2020/06/29 本当に大切なものは目に見えないんだ(全校朝会の話より)

今日から、給食あり、5,6時間目ありのフルタイムの学校生活が始まりました。
朝は、放送で全校朝会を行いました。
次のような話をしました。

今日、6月29日は何の日でしょう。
今からいう4つの中から選んでください。

1 星の王子さまの日
2 カレーの王子さまの日
3 星のカービィの日
4 1~3の中に答えはない。

正解は1の「星の王子さまの日」です。
6月29日は「星の王子さま」の作者アントワーヌ・ド・サンテグジュペリが、1900年のこの日、フランスのリヨンに生まれた日ということで、この日が「星の王子さまの日」と決まったそうです。
この「星の王子さま」には次のような名言があります。

本当に大切なものは目に見えないんだ

今日から5時間目、6時間目が始まります。
友だちといっしょに勉強したり遊んだりする大切な時間は目に見えません。
目に見えないものを大切にして学校生活を送ってください。
他にも、目に見えない大切なものはたくさんあります。
みなさんも探してくださいね。

朝会の後、2年生の子から「カレーの王子さま、って何?」と聞かれました。
うちの子が小さいころにはよく食べていたんですけどね。