2020/05/25 5月25日の分散登校

5月25日(月)Aグループ、Bグループに分かれて分散登校を行いました。
運動場に登校班ごとで整列して、順番にひと班ごとに手の洗い方について、担当の先生の話を聞きました。
話を聞いた後は実践です。
運動場の手洗い場で、説明の通りていねいに手を洗っていました。
02525 手洗い指導のパネル
この後、体育館にて各学年ごとに家庭学習を提出したり、配布物を受け取ったりするのですが、体育館への最短コースではなく、少し遠回りのコースを回りながら体育館に行きました。
体育館に行くまでの間に、校舎内の右端通行の徹底やソーシャルディスタンスの取り方についての指導を行うためです。
ところが、それほど声かけを行わなくても、子どもたちはしっかりと前後の間隔をとりながら、静かに体育館に向かっていました。
020525 分散登校
手洗いの姿も校舎内を歩いている姿も本当に素晴らしかったです。
子どもたちの動きに感動しました。
この臨時休校中、ご家庭でも手洗いの徹底などいろいろと声かけをしてくださった成果かもしれません。
これからも、ご家庭と学校が両輪となって、子どもたちの育ちのために力を合わせていきたいと強く感じた1日でした。