» お知らせ

明日の式につきましては、感染拡大防止の観点から簡素化に努めた上で、当初お知らせした予定を下記のように変更して実施します。(4月8日更新)
   ご理解とご協力をお願いいたします。
1 日時 4月9日(木) 受付 9:00~9:20
                                     式  9:30~
2    会場 運動場
 集合写真の撮影は行いませんが、屋外で行うこと、式の開始時間が早まること以外大きな変更はございません。提出書類や注意事項等につきましては、4月3日更新の「入学式 案内HP用」をご覧ください。

■芦屋市立学校の対応変更について

(4月8日更新)
 昨日,国の新型コロナウイルス感染症にかかる緊急事態宣言を受け,芦屋市新型コロナウイルス感染症対策本部より対応の変更の通知がありました。
1 週1回の登校日 中止
2 特例登校対象児童を1~4年とする。(5,6年生についてはご相談下さい。)
 なお,特例登校については,接触をさけるためできる限り利用を控えるようお願いします。
 詳細は下記の文書をご覧ください。
芦屋市立学校の対応変更について
芦屋市立小学校臨時休業中の特例登校の変更について

■始業式につきましては予定通り4月7日(火)に実施いたします。(4月6日更新)
   始業時間はいつもと同じですが、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため,始業式・着任式の規模を縮小した上で,実施します。
  そのことに伴い、終了時刻が10:45すぎになります。
    8:30 クラス発表等
  9:00 着任式
  9:20 始業式
  9:50 学級指導
 10:30 校外児童会
 10:45 終了
 いつもの始業式の終了時刻より1時間ほど早くなります。お心積もりよろしくお願いいたします。
  なお、感染症対策としまして、各家庭におきまして、朝の検温及び風邪症状の確認をお願いいたします。

学校園再開の延期について
◆新型コロナウイルス感染拡大防止のため、市立小中学校の臨時休校の延長が下記の通り決定しました。ご理解いただきますようお願いいたします。
1 休校期間     令和2年4月7日(火)から5月6日(水・祝)まで
2 分散登校について 週1回、子どもたちの健康状況確認及び休校中の自宅学習課題の提示などをおこないます。
(休校期間中ですので、欠席扱いにはなりません。)
山手小学校においては、毎週火曜日に次のA・Bグループに分かれて実施します。
Aグループ(8:30登校) 大原 船戸 東芦屋A 東芦屋B 奥池・奥池南 松ノ内 業平 山手東 山手西 奥山
Bグループ(10:30登校) 山芦屋A 山芦屋B 三条A 三条B 三条南 西山 清水・前田 西芦屋・月若
3 特例登校について 家庭において過ごすことが困難な児童に限り、特例登校を実施します。
            (特例登校の申し込み等につきましては、後日お知らせいたします)

◆今後も予定の変更や必要な情報などのお知らせは、ミマモルメでメール配信をするとともに本校ホームページにて発信していきます。随時ご確認くださいますようお願いいたします。

■令和2年度入学式について(4月3日更新)
・新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため,式の規模を縮小した上で,実施します。
 日  時        令和2年4月9日(木)  午前10時開式
 場  所        受付(1階図工室前・メモリアルホール)
        式(本校体育館)
 受付時間   9時00分~9時30分まで

※上記の事情のため,1家庭2名以内のご参加でお願いいたします。詳細は,下記の文書をご覧ください。
 ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
入学式 案内HP用.docx

・なお、始業式につきましても予定通り4月7日(火)に実施いたします。(4月3日更新)
 始業時間はいつもと同じです。
 それ以降の授業再開については、4月6日(月曜日)以降に改めてお知らせします。
 今後、予定の変更や必要な情報などのお知らせは、ミマモルメでメール配信をするとともに本校ホームページにて発信していきます。
 随時ご確認くださいますようお願いいたします。

☆明日の空へ☆

明日の空へ

☆4年臨時休校中の学習について☆

休校にあたって

☆就学時健康診断について☆

日時:令和元年 10月29日(火曜日)

就学時健康診断

☆警報発令時についてのお願い☆

平成31年度 気象警報の対応について

大雨警報等が発令されましたら、4月に配布しました「緊急時・警報発令時の措置についてのお願い」を参考にしてください。

なお、午前7時現在で気象警報が発令されていない場合は、原則、通常登校です。ただし、状況により危険が予想される場合、子どもたちの安全のために登校を見合わせるなどは、保護者の判断でお願いします。

また、学校よりのメールは状況によっては時間がかかることもあります。気象警報発令や解除の情報については、テレビ等よりの情報で確認をお願いします。