2018/10/18 今日の給食(枝豆の塩茹で)

A49BE89B-76F1-4791-A9CC-0D66B89C01A1 88C0B059-F798-40F4-A7DB-DA744373438B 3688901B-713A-43FA-87A3-E3C92DAE44B5 3FBCB3E0-D409-436E-A89B-06E6C9C6851C

 今日の給食

くりご飯、みそ汁、ぶりの照り焼き、たくあんの胡麻和え、枝豆の塩茹で、牛乳です。

3年生が給食のお手伝いで、枝豆のサヤ取りをしてくれました。

丹波篠山産の黒豆の枝豆は、実が大きく、甘みのある豆です。

この時期にしか食べられません。

枝豆の時期が過ぎると、

お正月に使う黒豆のために乾燥させます。

いよいよ土曜日、運動会です!


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。