» 給食室から

10月2日の給食

秋と言えば・・「松茸」です。

全部で4Kg使いました。(カナダ産)いい香りでした。

しい茸・エリンギも入れたので、「きのこごはん」にしました。

追加:食器が変わりました。

 

献立表でお知らせしましたように今日から食器が変わりました。

食器検討のための試験運用です。

10月こんだてひょう

 

9月28日の給食

 人気のキムチラーメンでした。

 キムチは、甘口を買いましたが・・・

 少し載せると味が変わりますね。

9月27日の給食

モズクや茎わかめなど海草を食べていますか?

今日は、たっぷりとりましたね。

お家でもときどき食べましょうね。

9月26日の給食

なすびを35Kg 使いました。

いろんなものが入っていましたね。

じゃが芋もおいしくできました。

9月25日の給食

 食器を手に持って食べていますか。

 音を立てないように・・・

 今月の目標は、「食器を大切に使おう!」です。

9月24日の給食

魚の黄金色は、にんじんとチーズとマヨネーズの色でした。

骨を上手に出していましたね。

よく噛めば、骨を飲み込まずに済みましたね。

9月21日の給食

抹茶団子に初挑戦しました。

いかがでしたか?

よく食べていましたね。

9月20日の給食

ゴーヤの苦みが少し残っていましたか?

疲れを取ってくれる力があります。

チャレンジした君の勇気に拍手!!

9月19日の給食

鰯は、血液をサラサラにする力があります。

みんなの好きな味でしたね。

しっかり噛めば、小骨も怖くないですね。

9月18日の給食

  

ずいきを使いました。

皮をむいて、あく抜きして味噌汁の中に・・・

わかりましたか?

 

9月14日の給食

マーボーなすは、いかがでしたか?

なすは、ゆがいて使いました。

ごはんにかけた人もいましたね。

9月13日の給食

フランスの家庭料理ラタトィユです。

野菜のおいしさを味わいました。

黒砂糖の入ったわらびもちもおいしかったね。

 9月12日の給食

のっぺい汁は、苦手な野菜ばかりかな?

たまには食べてほしいです。

頑張った君に拍手!!

9月11日の給食

タンドリーチキンは、焼くと小さくなりました。

ヨーグルトでカレー粉の辛さが和らいでいましたね。

みんなよく食べていました。

9月10日の給食

サラダで、とりにくい繊維と鉄の補充です。

苦手な干しブドウにも、鉄分があります。

未来の健康の為に、「あと一口」食べましたね。

9月7日の給食

冬瓜は、夏の野菜です。(利尿作用があります。)

今日は、うす切りにして、ゆがいて使いました。

いろんな味を楽しみましょう。

9月6日の給食

鯖は、血液をサラサラにする力があります。

骨を上手に出す練習です。

口の中でしっかり噛んで探しましょう。

9月5日の給食

体力が落ちていませんか?

大好物で、スタミナが付きましたよ。

兵庫県産の牛肉と鶏肉が、届きました。

9月こんだてひょう

7月18日の給食

夏の野菜がたくさん入った打小特製カレ―でしたよ。

「1学期間ありがとう!!」をたくさん言ってもらいました。

9月5日(水)までしばらくお別れです。

7月17日の給食

主食をわかめご飯とゆかりごはんから1つ

主菜を鰯のさらさあげか鶏の唐揚から1つ

「ゆずる心」お勉強ができましたか?

 

7月13日の給食

ジャージャー麺は、中華料理です。

冷やした麺と具をからめましたか?

筍もたくさんはいっていましたね。

7月12日の給食

うなぎを少しだけいれました。

赤だしもなれてきましたね。

アイスクリームは、学校給食用です。

私はだれでしょう

  

ギザギザの葉っぱです。

正解は

見えにくいかな?

うさぎが、大好きな「にんじん」です。

学校で、高橋先生が作ってくださいました。

7月11日の給食

食べやすかったのかな?

「完食したよ。」の声が多く聞かれました。

パンだけ少し残りました。

7月10日の給食

むきたてのとうもろこしは、おいしかったです。

とてもみずみずしかったです。

3年生のみなさん!ありがとうございました。

7月9日の給食

わかさぎは、カナダから届きました。

頭から尾まで食べられますよ。

しっかりかみましょうね。

7月6日の給食

ゴ―ヤチャンプルに挑戦しました。

少しですから、頑張れましたね。

「食べられる。」自分をほめてあげてください。

7月5日の給食

オリンピック応援メニューです。

フィッシュアンドチップスは、開催地イギリスの料理です。

いかがでしたか?

7月4日の給食

旬の野菜「冬瓜」は、皮をしっかりむきました。

水分とビタミンCが、多いですよ。

季節の野菜から、パワーをもらいましたよ。

7月3日の給食

  

「三色丼。おいしかったよ。」

「メロン甘かったよ。」

なすも頑張って食べていましたね。

7月2日の給食

わらび餅を作りました。

お釜で、70Lの材料を練り上げていきました。

冷たいうちに、食べられましたか?

7月こんだてひょう

6月29日の給食

もずくのスープおいしかったね。

沖縄のきれいな海から届きました。

髪の毛が、美しくなりますよ。

6月28日の給食

ごはんにおかずを添えて食べる練習です。

交互に口に入れて、口の中で混ぜ合わせますよ。

「口中調味」と言うそうです。

6月27日の給食

うどんは、全部で45Kg使いました。

茎わかめの歯ごたえを楽しみましたか?

体の中をお掃除してくれますよ。

6月26日の給食

人気のスタミナチャーハンです。

野菜の具がたくさん入ったスープです。

タッティギムは、鶏の唐揚(韓国料理)です。

6月25日の給食

打小特製カレーは、おいしかったですか?

サラダでお口がさっぱりしましたね。

福神漬もつくりました。

6月22日の給食

打小特製「てんぷら定食」でした。

ごはんとおかずを交互に口へ

練習できましたか?

 

6月21日の給食

蓮根は、カリカリいい音がしましたか?

チーズの包装紙のお花がきれいでしたね。

「ラッキー人参」始めました!

6月20日の給食

すき焼きを楽しみにして待っていてくれましたか?

兵庫県産の牛肉でしたよ。

全部で25Kg使いました。

6月18日の給食

「ハンバーグみたいなやつ」は、お豆腐を入れました。

「ミートローフ」です。柔らかかったですね。

ポテトは、じゃが芋を65Kg使いました。

6月15日の給食

カレービーンズは、カレーのいい香りがしましたね。

「朝から『あっ。カレーだ。』ってかったよ。」

遅れても完食していましたね。

6月14日の給食

人気のわかめご飯です。

よく食べていました。

野菜も頑張って食べましたね。

6月13日の給食

中華そばは、兵庫県産の小麦で作られています。

ヨーグルトも、神戸市から届きました。

今日の地産地消の割合は、45%でした。

6月12日の給食

お皿が、にぎやか過ぎましたね。

納豆にレッツ・トライ!!

頑張った君に拍手!

6月11日の給食

果物のびわは、おへそから皮をむきましたか?

「親子丼おいしかったよ。おかわりしたよ!」

と、おしえてくれましたね。ありがとう!!

6月8日の給食

味噌汁の味噌は、芦屋の六甲味噌を使っています。

ご飯の時の汁物も、大切な水分補給ですよ。

意識して、食事をしましょう。

6月7日の給食

ひじきの和え物は、いかがでしたか?

いろいろな所にひじきを使ってみています。

ひじきは、兵庫県でとれたものを使っています。

6月6日の給食

       

今日は、2年生に空豆をベットから起こしてもらいました。

春の香りがしましたね。

苦手な人も食べてみましたよ。みんさんありがとうございました。

  番外編

6年生の「芸術作品」です。

材料は・・・・・・メロンの皮です。

「おいしかったよ!!」と、言ってくれています。

6月5日の給食

大きなパンでしたね。

「給食楽しみ!!」と、朝から待ってくれていましたね。

これからも、にこにこ笑顔で、食事ができるといいですね。

旬の野菜(玉葱)

        

校長先生が、作ってくださった「むらさきたまねぎ」です。

学校の土の中にまだあります。どこにあるでしょう。

食べる部分は、葉の部分だそうです。玉葱の秘密を探ってください。

6月4日の給食

      

しっかりかめましたか?

干しがれいに悪戦苦闘していましたね。8割の喫食でした。

でも、「お魚おいしかったです。」と3年生が、言ってくれました。

6月1日の給食

サモサは、インド料理です。

ラタトゥィユは、フランス料理です。

ひじきは、日本料理?新しい味発見!!

6月こんだてひょう

5月31日の給食

フレンチトーストは、人気でした。

「ブロッコリーもおいしいよ。」の声。

にこにこ笑顔をたくさんいただきました。

5月30日の給食

いつもの豆腐団子によもぎを混ぜました。

大好きなきな粉もかけましたね。

春の香りを楽しみました。

5月29日の給食

煮びたしを食べましたか?

今日は、野菜が多かったかな?

一品に入れたので、多く感じましたね。

5月28日の給食

切干し大根は、苦戦していましたね。

「でも、一口は食べたよ!」と教えてくれましたね。

次は、「二口」に挑戦してください!

5月24日の給食

兵庫県のB級グルメの一つ「ソースかつ丼」です。

ごはんにヘレカツをのせ、特製ソースをかけました。

ゴールドキウイは、皮をしっかり洗って消毒してから、切り分けました。

5月23日の給食

ごはんとおかずを交互に食べましたか?

魚の骨を上手に出す練習ですよ。

根っこの野菜のごぼうの香りで、おいしい豚汁でした。

5月22日の給食

野菜がたっぷり入った中華丼ぶりでした。

沖縄のもずくも苦手な人が多かったですね。

あなたはどうでしたか?

5月18日の給食

ゆずからしあえは、あっさりした味ですよ。

芦屋市でつくられたゆずからしを使います。

今日の兵庫県産は、もやし・花豆・キャベツ・玉葱・鶏肉・パンでした。

5月17日の給食

         

                        

1年生に、豆をさやからはずすお手伝いをしてもらいました。

むきたてのお豆を使ったごはんは、「おいしかった!!」

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

5月16日の給食

兵庫県産のお肉のうまみで、野菜も食べられましたか?

今日使った材料の半分の9品目が、兵庫県産でした。

米・牛肉・卵・鶏肉・チンゲン菜・もやし・ほうれん草・玉葱・葱でした。

5月15日の給食

青空給食でしたが、あいにくの雨でした。

給食室は、バーガーショップに変身です。

打出っ子の笑顔をたくさんいただきました。

5月14日の給食

人気のマーボー豆腐です。

全部で75Kgの豆腐を使いました。

甘夏も甘くておいしかったね。

5月11日の給食

30回目の学校のお誕生日をお祝いする献立です。

卑弥呼の時代の「赤飯」を炊きましたよ。

木の芽あえも一口は、食べましたね。

5月10日の給食

鯨がでました。

「3切れだけだった」と、残念そう。

パンも野菜も食べてほしいのです。

5月9日の給食

兵庫県産の蓮根は、しゃきしゃきしておいしいですね。

ハンバーグの隠し味に、味噌も入れました。

大豆製品(おから・とうふ・ゆば)を使いました。

5月8日の給食

米粉を使って、パンを焼いていただきました。

「もちもちしている。」と、好評です。

「健康サラダ」を食べて、ますます健康になりましょう。

5月7日の給食

鶏肉は、少しお酢がきいていましたか。

骨から身がはずしやすかったですね。

他のものも食べてほしいので、1本だけです。

5月2日の給食

かんぴょうのお料理でした。

兵庫県産の牛肉と炒めました。

柏餅も完食でした。

5月1日の給食

5月になりました。

朝からいい香りがしていましたね。

苦手なものも食べられましたか?

5月こんだてひょう


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。