2019/11/14 西浜公園を楽しむ会のみなさんと

潮見幼稚園の隣には西浜公園があり園児がたびたび訪れて、四季折々の自然の移り変わりを実感しています。

いつも公園の掃除や樹木の世話、勉強会をされている「西浜公園を楽しむ会」の方々と園児たちが交流しました。

公園の樹木の名前を教えてもらったり、ガマの穂から綿のような種が噴き出す様子を見せてもらったり、自然の美しさ不思議さを体験した子どもたちでした。

hanasinisihama

ドングリゴマを回して遊んだり、美しいはっぱを集めてリースづくりをしたりしました。

komakoma2otibaottiba2otiba3

赤や黄色、オレンジ・・・様々の色や形のはっぱに触れた子どもたちは「きれい!」「おもしろいね」「楽しい」「もっとしたい!」と目を輝かせていました。降園時刻が近づいてきたので、そろそろお片付け・・・子どもたちは後ろ髪をひかれる思いで「続きは明日、幼稚園でしよう」と明日への生活に期待をもっていました。

「楽しい遊びを用意してくださって、ありがとうございました」「また、お願いします」と皆さんとハイタッチを交わし、お礼を言って帰りました。

aiatu

今日は、様々な方との交流があり、素敵な一日でした。