2019/11/14 スマイルアイさん、ありがとう

先日、視覚障害の方の暮らしの工夫や点字のことを教えていただいたスマイルアイさんが、また潮見幼稚園に来てくださいました。

スマイルアイさんから、いただいた折り紙を使って園児たちが作った紙風船やドングリをお渡しするために、再び幼稚園に来てくださったのです。

sumairu

スマイルアイさんに出会った子どもたちは「点字が図書館にあったよ」「横断歩道の前にもあった」「潮見中学校の中でも見つけた!」と知らせていました。心の柔らかい子どもたちが社会に目を向け始めていることを感じ、とてもうれしくなりました。スマイルアイさんとの出会いが、素晴らしい刺激となっていることを実感しました。

一人一人の子どもたちが心を込めて折った作品に触れたスマイルアイさんは「立体の作品がうれしい・・・」「玄関に飾っておこうかな」と喜んでくださいました。子どもたちの歌を聴いていただいたり、ハイタッチしたり、子どもたちが作った花道を通っていただいたりしました。

sumairu2purehaiaruku

地域の身近な人と触れ合う中で人との様々な関わり方に気付き、相手の気持ちを考えてたり、自分が役に立つ喜びを感じたりしながら地域に親しみをもつ子どもに育てていきたいと思います。