2019/11/01 お誕生日おめでとう

本日11月1日は潮見幼稚園のお誕生日です。昨年度、みんなで作ったケーキを飾り、園舎全体に向かって「潮見幼稚園おたんじょうびおめでとう」と呼び掛けたり、園歌を歌ったりしてお祝いをしました。幼稚園が園児の明るい声であふれ末永く続いていくことを願います。

souritu

子どもたちが元気に遊んでいる姿を幼稚園に見てもらおうと、縄跳びの遊びをしました。最初は、年長児が年少児に遊びの紹介をして、みんなで「なわとび体操」をしました。

nawatobinawatobi2

年長児は、そのあと中央公園経由で図書館に出かけました。紅葉が少しずつ進み、たくさんのドングリが見つかりました。10月27日から11月9日までは「読書週間」です。本がもっと好きな子どもたちになってほしいと思います。また、先日、スマイルアイさんから教えてもらった点字が図書館にいっぱいあることを子どもたちが気づきました。幼児期に貴重なお話を聴かせていたいただけたことをありがたく思いました。

tennjitennji2tosyo

図書館からの帰り道、中央公園を通ると「なんかいい香り…」どこから香っているのかを辿っていくと、白い花が咲いている木が見つかりました。「ぎんもくせい」です。落ちている花を拾い集めたり、ドングリを見つけたりして楽しみました。

紅葉ginnmokusei1ginnkmoku

幼稚園のミカンも熟し、幼稚園の誕生日を祝っていただこうと思い、自分たちで収穫したミカンを家庭に持ち帰りました。次々と秋の味覚を楽しめる潮見幼稚園の環境をありがたく思います。

mikann