2019/10/31 10月誕生会

10月の誕生会をしました。10月生まれは園児1名と職員1名の合計2名で、大変温かくなごやかな雰囲気の中で誕生会を行いました。

kousinnmedarumerdaru2

今日がR児の誕生日であることを知った友達が、ひときわ気持ちのこもった声で「おめでとう」の言葉を送っていました。また、お祝いのメダルはハロウィーンにちなんだ「かぼちゃ」の折り紙でした。1つ1つのかぼちゃの作品にも個性が表れていました。朝、収穫したザクロはお祝いのおやつの1品となりました。

誕生児の将来の夢は「気象予報士」になることだそうです。そして、みんなの前で「ラグビー」のパスやトライを見せてくれました。誕生月の先生は「切紙」を披露し、子どもたちから「すごい!」「かわいい」「今日、預かり保育のいるか組だから、先生に作り方を教えてもらおう」という呟きが聞こえてきました。

ragukirie

みんなの遊びは、昨日のお芋ほりにちなんだ「やきいもグーチーパー」の遊びと「さつまのおいも」の読み聞かせでした。

jyannkennお芋

10月は運動会を経験し、数々の収穫物を味わって心も体もいっぱい動かして大きく成長していった子どもたちです。明日からの11月も、たっぷりと心豊かに健やかに子どもたちを育んでいきたいです。