2019/10/30 なかよしうんどうかい

潮見小学校・浜風小学校区の幼稚園や保育所、認定こども園の5歳児子どもたち総勢126名が集まり、潮見小学校の校庭で「なかよしうんどうかい」をしました。校長先生や教頭先生のお話を目を輝かせながら聞く子どもたちを見て、小学生になる憧れが感じられました。

nakayosi

それぞれの保育所やこども園、幼稚園の紹介をしたあと、プログラム1番は「エビカニクス」でした。校長先生や教頭先生も一緒に踊ってくださいました。ありがとうございます。

ebi

プログラム2番は「かけっこ」です。広い校庭を力いっぱい走りました。

kakekkokakekko2

プログラム3番は「たまいれ」でした。赤チームも白チームも、がんばれ!!がんばれ!!

tamaire

プログラム4番は「タイヤひっくり返しゲーム」でした。子どもたちの躍動感がみなぎっていました。たっぷりと体を動かす喜びも伝わってきました。

tziyas

プログラム5番は「パプリカ」です。応援に来ていた保育所の小さなお友達も嬉々として一緒に踊りました。みんなの心が1つになった感じです。

papurika

せっかく仲良くなり、まだまだ遊びたい子どもたちだったので、潮見幼稚園のお庭で好きな遊びをすることにしました。

三輪車や一輪車、バランスローラー、ラグビーボール・・・潮見幼稚園にはたくさんの遊具があるので、子どもたちは大喜びでした。幼稚園の子どもたちは「一緒にしよう」「代わってあげる」「こうやって遊ぶんだよ」と優しく誘ったり知らせたりしていて、本当に仲良く遊んでいました。芦屋浜の地域に、こんなにたくさんの子どもたちがいて、子どもたちが群れて遊ぶ姿に幸せを感じました。

aosbi2asobi

「楽しかった…」「おもしろかった」「また、あそぼうね」と伝え合いながら別れました。本当に楽しい1日でした。また、機会があれば一緒に遊びましょう。

sayonara