2019/10/30 お芋ほりをしました。

幼稚園の畑で育ててきたサツマイモを掘りました。

「大きなお芋が入っているかな?」「たくさん出てくるかな?」と子どもたちはドキドキわくわく・・・

かたい畑の土を、子どもたちの手のスコップで掘っていきます。1つのお芋が顔をのぞかせるたびに、子どもたちから歓声が沸き起こりました。

hatakeoimooimo3oimo4imo2

友達のお芋と大きさを比べたり、数を数えたりして楽しみました。

そして、お芋の弦を使って遊びました。体に巻き付けたり、縄跳びにしたり、お化けに変身したり・・・思い思いに遊びました。

oimo5

お芋の生長を身近に見ることができ、収穫を喜び、そして自然物を使って遊ぶことができ、本当にありがたいことだと感じます。

この環境のすばらしさを実感した1日でした。