2019/10/18 しなやかに たくましく

朝から曇り空で、運動会ができるかどうか心配でしたが、子どもたちの制作したテルテル坊主さんと、みんなの熱い思いが届き何とか運動会を無事に行うことができました。結局、今年は3回に分けて保護者の方やお客様に応援していただいた運動会でした。子どもたちの力いっぱいの演技や表現そして競技に、会場の皆様から、たくさんの応援と拍手をいただき、おおいに張り切る子どもたちでした。また、友達を応援し合う子どもたちの姿に感動しました。運動会の取り組みを通して、心も体もしなやかに、そしてたくましく成長した子どもたちだと実感しました。みなさん、本当にご協力ありがとうございました。

taisoutaisou2dojyououenntakeumabarannsu2hoppinngutamairetamaire2kousinn

また、今日で実習生のお姉さん先生が最終日なので、お別れ会をしました。じゃんけん列車で楽しみ、そして、お姉さん先生から子どもたち1人1人に心のこもったお手紙のプレゼントをいただきました。ありがとうございます。大切な宝物にします。そして、遊んでもらったことを忘れません。また、ぜひ幼稚園に遊びに来てくださいね。

jyannkennjyammkenn2jyannkenn3

年長児は、午後から図書館に出かけて絵本を借りました。中央公園に寄って、「秋見つけ」もしました。大小さまざまなどんぐりが見つかり、子どもたちは目を輝かせていました。そして「また、来ようね!」と子ども同士で約束し合っていました。

tosyokanntyuuoudonnguri2donnguri3

秋は子どもたちの心にたくさんの贈り物をしてくれます。今日は盛りだくさんの1日でしたが、子どもたちの心はとても豊かに育まれたように思われます。来週からは、1年の後半の生活が始まります!