2019/10/17 消防車を見たよ

幼稚園では毎月1回、いろいろな災害に備えた避難訓練を行っています。

今月は火事を想定した避難通報訓練と消防車の見学をしました。

今日は給食室が火事になったことを想定して、まず逃げるお稽古をしました。

好きな遊びを楽しんでいるときに「火事のお稽古をします」と先生たちが呼びかけると、大急ぎで遊具をその場において子どもたちが先生たちのそばに集まってきました。「お・・・押さない  は・・・走らない  し・・・しゃべらない  も・・・もどらない」という約束を確かめ合いました。そして、消防士さんの話を聞きました。

kunnrennhinann2

万が一に備えて、先生全員がすぐに消火活動ができるように、消火器の使い方を学びます。

kasaikasai2

子どもたちは真剣なまなざしで見つめていました。そして、消防車も見せていただきました。「大きい!」「きれい」「かっこいい」と子どもたちは興味津々で、消防士さんに質問をする子もいました。

syoubou2syoubousyoubou3syoubou4syoubou5

今、被災地では多くの人や関係車両が活躍しています。被災された方に心よりお見舞い申し上げます。そして、かけがえのない命をみんなで大切にしていきたいと思います。