2019/10/16 実習保育

9月24日からあさって10月18日まで4週間にわたって3名の大学生が実習し、運動会に向けての準備や片付けに大活躍してくれています。

今日は、園児たちに部分保育の実習を行い、お互いのよさや課題を交流し合う研究会をしました。

大学の先生も、学生たちの姿を参観に来られました。実習生の様子を温かく見守られる大学の先生は、普段、幼稚園にも講師としてお招きしている先生なので、子どもたちの育ちを見ていただける絶好の機会となりました。

jissyuujissyuu2jissyuu4ninnjyataiya

幼稚園は、子どもたちが家庭では体験できない社会・文化・自然などに触れ、心豊かにたくましく生きる力を身につけていく場です。今後も、家庭・地域社会・幼稚園とが連携しあって子どもたちの育ちを確かめ合いたいと思います。