2019/10/14 運動会

台風19号の影響で延期になっていた運動会。朝早くから準備をして、「さあ、会場ができあがった」と喜んだ瞬間に雨が降ってきました。

ぬらさないように子どもたちの制作した看板をまず片付け、そして園庭一面にシートを敷きました。

ame

雨がやんできたので、濡れていたパイプ椅子を先生たちみんなで拭きます。

isu

でも、みんなの願いは届かず、雨は激しさを増すばかりです。保護者の方々にパイプいすなどを片付けていただき、雨が止むまで室内でできる遊びを見ていただこうとホールを準備しました。「雨が止んだら園庭で運動会!」とみんなで待っていましたが、雨は一向にやみそうになく、室内でのプログラムを工夫しました。結局、オープニング、体操、年長と年長のリズム表現、未就園児のダンスとかけっこ、年長タイヤひっくり返し競争、保護者玉入れの遊びをしました。会場内は保護者の方々やご来賓の応援がいっぱいで、大変温かく和やかな雰囲気でした。先生たちは、「次、どうする?」と、その場で打ち合わせをしてあわただしかったですが、日頃のチームワークを発揮して、子どもたちが今まで遊んできたことを皆さんに見てもらおうと一致団結しました。子どもたちも、運動会の合言葉通り「パワー全開」で張り切っていました。いつもの園庭と異なった環境のホールでも臨機応変に行動できる子どもたちの育ちを実感し、大変うれしく思いました。

o-puninngutaisoukaerumisyuuennkakekkotaiyakousinnDSC02695

今日は欠席児が1名で、多くの保護者の方々やお客様も集まっていただいたので、メダル行進も行いました。

手狭な会場で譲り合ってご覧いただき、ご声援ありがとうございました。「子どもとの距離が近く、アップの写真がたくさん撮れました」と言ってくださる保護者の方もおられ、本当にありがたく思いました。今日できなかったプログラムは18日(金)9:10~行う予定です。

お時間にご都合の方は、また応援よろしくお願いいたします。もう1回、運動会を楽しみましょう!

今日は、園児たちが幼稚園で実った柿を1人2つずつ持ち帰りました。台風で柿の枝が折れては大変と、早めに収穫した柿です。常温で追熟させるとおいしく召し上がれますよ!秋の味覚をご家族で、どうぞ!

kakikaki2