2019/06/06 収穫日和

明日から雨の予報が出ています。梅雨入りする前に、ジャガイモとタマネギの収穫をしました。

野菜の先生のお話を聞いて、ジャガイモは土の中にかくれんぼしている物も探し出して、いくつ掘れたかを数えました。

jyagaiomojyaga2jyaga3jyaga4

1株でなんと22個も掘れた子がいます。大収穫でしたね。年長児は大きなジャガイモを1人1個持ち帰ることにしました。

畑には子どもの顔の大きさほどもある大きなタマネギもできています。タマネギは大地にしっかりと根を張っていて、子どもたちは先生に教えられたとおり、空に向かって力を込めて抜きました。1人2株抜いて、1個は家に持ち帰り、もう1個は今度のカレー会食に使います。

tamanegi2tamanegi

大豊作でした。今までイチゴを植えていた畑に、来週、サツマイモの苗を植えるので、赤くなったイチゴも収穫し、また夏野菜のキュウリやナスも家に持ち帰りました。「こんなに新鮮な野菜を、どうやって食べようかしら・・・」と、お母さんたちも大喜び。

syuukakuitigo

来年に向けて、イチゴのランナーも育てます。潮見幼稚園の豊かな自然環境に感謝感謝の1日でした。

itigorainenn