2019/04/24 図書館に行きました。

リニューアルオープンした図書館に年長児が出かけました。

好きな絵本を選んだり、友達と一緒に見たりして楽しみました。そして、1冊ずつ絵本を借りて家庭に持ち帰り、家族と一緒に絵本に親しむことにしました。

thyokann1tosyokann

芦屋市では、自ら本を手にとる子どもたち、読書を日常的に行う子どもたちを育てたいという願いをもち「子ども読書の街づくり」を推進しています。

年長児は「おはなしノート」をもって図書館に出かけ、スタンプを押してもらうことも楽しみにしています。さて、今年は何度、図書館にでかけることができるでしょう。さまざまなジャンルの本との出合いも、わくわくします。

図書館への道すがら、伊勢幼稚園のお友達や先生に挨拶を交わしたり、西浜公園に立ち寄ったりして、人とのかかわりを楽しみ、自然に触れることができました。子どもたちは、すみれ組の「すみれの花だ!」と見つけて喜んだり、「カルガモが鬼ごっこしている」と目を輝かせたりしていました。

身近な環境を保育に取り入れ、心豊かな幼児の育成をめざしていきたいと思います。

nisihama