2018/12/05 美しい葉っぱ

昨夕の雨と風で、たくさんの葉っぱが舞い落ちました。登園前の掃除で、90リットルのゴミ袋がいっぱいになりました。

年長の子どもたちも掃除を手伝ってくれ、6袋分のはっぱが集まりました。

掃除をしながら、「このはっぱ、きれい」「赤と黄色が混ざっている」「見て見て、こんな形のはっぱも見つけたよ」と友達に見せていました。ナンキンハゼのはっぱがハート形で、子どもたちの心をとらえたようです。豊かな自然が子どもたちを情緒豊かに育んでいきます。

kouyou2kouyou3