2018/11/08 かかわりあい

年長児が友達と協力し合って「木工」を始めました。「ノコギリ」を使う前に、気を付けないといけないことを友達と確かめ合います。そして、お互いに木を支え合って切ります。最初は緊張気味だった子どもたちも、だんだんと木を切る活動が楽しくなってきて「もっと切りたい」「大工さんみたいだ」と汗をいっぱいかいていました。

mokkoumokkou2

また、トライやるウィークに来ている芦屋国際中等教育学校の生徒対園児たちとの「しっぽとり大会」をしました。参観に来ている中等学校の先生も遊びに加わってくださり、大盛り上がりの遊びとなりました。

sipposippo2sippotorisippo4

「幼稚園であそぼうかい」に地域の未就園児親子が遊びに来てくれました。年長さくら組が、アヒルのダンスや巧技台の遊びで一緒に遊びました。

asobouaosbou2

今日は、様々な人とのかかわりを楽しむことができた素敵な1日でした。