2018/11/06 消防署見学に行きました。

消防署の高浜分署が建て替えられ、設備が新しくなりました。

みんなで消防署に出かけ、消防車に備わっている機能について説明を聞いたり、消火用のホースを触らせてもらったり、火事に関するDVDを見せてもらったりしました。消防士さんたちのお仕事の大変さや火の恐ろしさを実感しました。

syoubousyoubou2syoubou4syoubou3

また、子ども用の消防服も着せてもらって大喜びの子どもたちでした。消防署にトライやるウィークに来ると、いろいろな体験をさせてもらえると聞いて、憧れの気持ちを抱いた子もいます。

syoubou4-2

帰りは、いちご組は「中央公園」で、さくら組は「ぐるぐる公園」で、すみれ組は「西浜公園」でドングリや紅葉した葉っぱを見つけて楽しみました。園周辺に多くの公園があり、自然に恵まれていることにも感謝です。

tyuuougurugurunisihamadonngurihappa