2018/01/12 おもちつきをしました。

昨日に引き続き、今朝も冷え込み、幼稚園の池に厚さ1センチぐらいの氷が張っていました。

koori

年長すみれ組が、平成30年になって初めてのラジオ体操に緑保育所まで出かけました。

新年の挨拶を交わし、手作りの年賀状も届けました。今年も仲良くしましょうね。

今日は子どもたちが楽しみにしていた「もちつき」です。

給食室からは、もち米の蒸すよい香りが漂ってきて、心をうきうきさせる子どもたちでした。

先生たちから、うすやきねの名前を教えてもらって、先生たちが力強くおもちをつく様子を応援しました。

「よいしょ!」「よいしょ!」「よいしょ!」「よいしょ!」先生がおもちをつくのに合わせて、子どもたちの掛け声も力強くなっていき、みんなの気持ちが1つになるのを感じました。

子どもたちも、1人ずつ、おもちをつきました。

omotituki1omoti2omoti3omoti4

つきあがったおもちは、よくのびて、やわらかでした。

omoti5omoti6

「寒餅」を食べると風邪をひかないそうです。

子どもたちは、きなこをつけて、つきたてのおもちをほおばっていました。

「おいしい・・・」とみんなの気持ちもあたたかくなっていました。

3学期も元気に過ごせますように! ごちそうさまでした。