2017/07/14 セミの大合唱

朝からクマゼミが大音量で鳴き続ける暑い一日でしたが、幼稚園の子どもたちは元気いっぱいです。

潮見幼稚園では、日本の伝統文化である「おりがみ」も子どもたちの生活に取り入れています。

年長児が7月の誕生児にプレゼントした「セミ」の折り紙が、今、潮見幼稚園のブームになってきて、何枚も折って楽しんでいます。

今日は、年長児が年少児に折り方を教えていました。

DSC05288

小さな指で心を込めて折る姿が何とも愛らしいこと!!

みんなで折ったセミを木に貼って、「せみの木」が出来上がりました。

同じように折っても、個性が表れるのがうれしいです。

DSC05397

年長児は、今日も小学校のプールで存分に水遊びを楽しみました。

DSC05506

小学校のお兄さんお姉さんは、着衣水泳の指導を受けていました。

小学校のお兄さんお姉さんのシャワーの掛け声「頭ごしごし、お顔ごしごし、おなかごしごし・・・」を、まねて、すっかり水となかよしになった年長児たちです。