» 行事

• 4月
    • 1学期始業式・入園式・家庭訪問・学級懇談会・園外保育(西浜公園)・弁当始まり
  • 5月
    • なかよし運動会・検診・園外保育(ゴルフ場)・ふれあい参観・年長図書館訪問
  • 6月
    • オープンスクール・カレー会食・プール開き・歯磨き指導・交通安全教室
  • 7月
    • プール遊び・七夕まつり(祖父母参観)・個人懇談会・1学期終業式
  • 8月
    • 夏休み
  • 9月
    • 2学期始業式・園外保育(ゴルフ場)・オープンスクール・お月見会
  • 10月
    • 運動会・入園前健康診断・体験給食
  • 11月
    • 創立記念日・なかよしフェスティバル(年長親子のみ)・たこあげ
  • 12月
    • 音楽参観日・なかよし会・もちつき・2学期終業式
  • 1月
    • 3学期始業式・お正月会・入園前保護者会・震災の日の集い・おみそしる会食
  • 2月
    • 節分豆まき・生活発表会・新入園児歓迎会・お別れ遠足・交通安全教室
  • 3月
    • ひなまつり・お別れ会・PTA総会・卒園式・修了式

誕生日会

誕生児の保護者も招いて、毎月誕生児をお祝いします。

誕生児へのプレゼントは、年長児からの手作りです。

誕生日会の準備や司会は、年長児がします。

先生からのプレゼントは、色々なお話をします。(大型絵本、エプロンシアターなど)

絵本の日(年少児のみ)

幼稚園の絵本を週1回ごとに貸出します。

≪教育ボランティアによる活動≫

・野菜栽培(夏野菜、さつまいも、ジャガイモ、たまねぎ、大根など)

・英語であそぼう

年間8回程度、英語の歌やダンス、ゲームなどで遊びます。

・保護者ボランティアによる読み聞かせの会(月1回)

≪地域環境を生かした活動≫

・幼稚園で遊ぼう会

地域の未就園児が園児と交流します。

日程などは、園の門に掲示します。

・図書館訪問(年長児のみ)

月2回、近隣の図書館に本を借りに行きます。ただし、今年度は図書館改修工事に伴い、1学期のみの訪問になります。

・潮見小学校との交流会(給食体験・小学校1年生との交流・その他参観や体験など)

小学校の図書室訪問(潮見小学校・浜風小学校)

年長児が月1回程度、図書室で本を見たり、読んだりします。

・学校ごっこ(潮見小学校・浜風小学校)

年長児が入学に向けて、小学校内の施設で、鉛筆の持ち方などを教えていただきます。

・近隣の老人施設との交流

・西浜公園を楽しむ会の方々との交流