2019/04/25 4月誕生会を行いました。

美しい花々が咲きそろい、虫や小鳥たちが活動を始める素晴らしい季節、4月の誕生会をしました。おうちの方もたくさん、お祝いに駆けつけてくださいました。年々、お父さんの参加が増えているのもうれしいです。

tannjyoukai3fu-pu

誕生児たちは、将来の夢を語ったり、好きな遊びをみんなに披露したりしました。

みんなの祝福を受け、これからますます元気いっぱいに過ごしてほしいと願います。

異年齢のペアになって遊んだり、先生からの大型絵本の読み聞かせを楽しんだりしました。

tannjyoukai1tannjyoukai2

年少児にとっては初めての誕生会でしたが、温かく和やかな雰囲気を感じ、みんなが落ち着いて話を聴いたり、遊びを見たりできたことも嬉しかったです。

4月生まれのお友達や先生、本当におめでとう。みんなの誕生会も楽しみに待っていてね。

2019/04/24 図書館に行きました。

リニューアルオープンした図書館に年長児が出かけました。

好きな絵本を選んだり、友達と一緒に見たりして楽しみました。そして、1冊ずつ絵本を借りて家庭に持ち帰り、家族と一緒に絵本に親しむことにしました。

thyokann1tosyokann

芦屋市では、自ら本を手にとる子どもたち、読書を日常的に行う子どもたちを育てたいという願いをもち「子ども読書の街づくり」を推進しています。

年長児は「おはなしノート」をもって図書館に出かけ、スタンプを押してもらうことも楽しみにしています。さて、今年は何度、図書館にでかけることができるでしょう。さまざまなジャンルの本との出合いも、わくわくします。

図書館への道すがら、伊勢幼稚園のお友達や先生に挨拶を交わしたり、西浜公園に立ち寄ったりして、人とのかかわりを楽しみ、自然に触れることができました。子どもたちは、すみれ組の「すみれの花だ!」と見つけて喜んだり、「カルガモが鬼ごっこしている」と目を輝かせたりしていました。

身近な環境を保育に取り入れ、心豊かな幼児の育成をめざしていきたいと思います。

nisihama

2019/04/23 参観日

平成31年度、初めての参観日と保護者会、そしてPTA総会を行いました。

年少児の保護者の方にとっては、子どもたちが、どのように幼稚園で過ごし遊んでいるのかを実際に見ていただき、安心していただく機会となります。また、年長児の保護者の方にとっては、クラスの友達や先生と遊んでいる様子を見ていただき、子どもたちの成長を確かめていただく日となります。先生に名前を呼ばれて元気に返事をしたり、タンブリンを打ったり、体操したりしている子どもたちの様子を見ていただきました。

タンブリンitigosannkannsannkann2

また、保護者の方にも参加していただいて、子どもたちと一緒にダンスを楽しみました。

PTA主催の親睦会では、チームごとに競走したり、玉入れをしたりして、歓声がホール中にこだましていました。

tamaire0tamairetamaire2

今日は、親子そろって楽しい一日となりました、保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

2019/04/22 お花がいっぱい

市内で「オープンガーデン」が開催され、門の外から潮見幼稚園のお花を見に来られる人が増えています。砂場の上の藤棚からは、大変かぐわしい香りが漂ってきています。

fuji

今日は園内の樹木や草花の育て方の指導を受ける機会に恵まれました。

hanaippaihanaippai3

園内の畑ではイチゴが赤く実り、収穫して味わうことができました。また、年長児たちは夏野菜を畑に植えるための園芸作業に大活躍でした。園内の環境に恵まれ、子どもたちは心も体もたくましく、しなやかに育っていきます。

itigoenngei

年少児は、巧技台で体をいっぱい動かして遊んだあと、入園してから初めてのお弁当をおいしく味わいました。おうちの方々の愛情たっぷりのお弁当でした。

karadaobennotu

子どもたちは、友達と楽しく会話を交わしながら大喜びでお弁当を食べていました。これからも、お弁当のご協力よろしくお願いします。

2019/04/19 大きくなったかな?

小さい組が体位測定を行いました。

背の高さと体の重さを幼稚園で初めて測るので、大きい組のお兄さんお姉さんたちが手伝ってくれました。服をたたんだり、順番に並んだり、そして測り終わったあとは一緒に絵本を楽しみました。

幼稚園では、毎月、体重測定をして、みんなで大きくなっていく喜びを味わいます。

taiisokuteitaiikutusita

いっぱい遊んで、いっぱいご飯を食べて、ぐんぐん大きくなっていきましょうね。