2017/09/13 理科「生物どうしのつながりについて考えよう」

3校時6年生で理科「生物どうしのつながりについて考えよう」の単元で研究授業公の開がありました。子どもたちは、「わたしたちの食べ物のもとは、何だろうか。」という問題について複数の資料を使って考えました。使った資料は、献立表と動物の餌について書かれた資料です。

食べているものを動物か植物に分類して色分けした付箋に書き、つながりを整理しながら台紙に張ります。

002007

この表から気づいたことをノートに書き、交流します。自分から話し始める,前の人とつないで話すという姿が、、

6年生らしい姿でした。授業の最後には、どうして食物にたどり着くのかについてまで考えを深めることができました。

PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。