» 給食室ー平成29年度

3月20日
今日の給食

CIMG6316 給食室からのメッセージ3.20
今年度最後の給食でした。
「最後の給食、おいしかったです。1年間ありがとうございました」と、多くのクラスが声をかけてくださいました。
潮中のみなさんに、給食を作ることができて、幸せでした。こちらこそ、しっかり食べてくださってありがとうございました。
では、しばらく、お休みします。4月は、11日(水)から始まります。

3月19日
今日の給食

CIMG6315 給食室からのメッセージ3.19
ワカサギをから揚げして、カレー粉を効かせた甘酢をくぐらせました。
カルシウムをたっぷりとって、どんどん成長してください。
サラダなどの野菜も健康のために、少し我慢して食べれるといいですね。

3月16日
今日の給食

 

CIMG6298 給食室からのメッセージ3.16

牛肉は、兵庫県産のひき肉を使いました。
野菜も卵も混ぜて食べやすかったですね。
ゼリーも爽やかでした。ほのかな苦味もありました。
3月15日
今日の給食

 CIMG6297給食室からのメッセージ3.15
今日は、1年生だけの給食でした。
お米は、13.5kg炊きました。
切干を食べてほしくて、干しえびを入れています。

≪番外編≫

スコッチエッグ調理風景

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 ゆで卵の殻をむいています。           卵を包む種を練り上げました。

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 肉だねで、卵を包みます。            衣を着けて、油であげていきます。

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  できました!! 食べやすいようにカットします。

3月14日
今日の給食

CIMG6289 給食室からのメッセージ3.14
お汁に浮かんでいるのが、ニョッキです。
残念なことに少し残って返ってきました。

 ≪番外編≫

ニョッキを作りました。

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【番外編〕

CIMG6284 39回生の置き土産です。
たくさん、しっかり食べてくださった皆さんでした。
ありがとう! 元気でね!

3月13日
今日の給食

CIMG6283 給食室からのメッセージ3.13

大豆の甘みを感じましたか? 丹波篠山から届きました。
大豆製品の豆腐は、大豆の力がより体の中で活躍しやすくなっています。
肉ばかりでなく、植物性のたんぱく質を取ることは、大切なことです。

 

CIMG6279給食室からのメセージ3.12
1年生は、チキンライスでした。
年に1回のお楽しみです。
学年ごとにオムライスを作っています。
≪番外編≫
オムライス作業風景

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卵に澱粉を少し入れてといています。        フライパンで1枚ずつ焼いていきます。

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きれいに焼けました!               チキンライスをホイルの上にのせて・・・・

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卵を載せて、包んでいきます。           クラス分ができました。

3月8日
今日の給食

CIMG6272 給食室からのメッセージ3.8
見た目が、寂しくなってしまいました。
でも、たんぱく質はしっかり摂れていますので安心してください。
にんじんしりしりは、沖縄の家庭料理です。 

3月7日
今日の給食

CIMG6269 給食室からのメッセージ3.7
いよいよ3年生最後の給食です。
潮見中学校全員でお祝いの気持ちで給食を食べました。
人気の抹茶ケーキも作りました。

≪番外編≫

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 にんじんを『桜』に型抜きしました。       抜いた残りのにんじんを刻んでいます。

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 桜色に見えたかな? ビーツで色をつけました。      紅白団子汁〔桜バージョン〕

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  抹茶ケーキを焼く前です。              焼きあがりました。

 

3年生最後のランチルームでの食事でした。
そのときに、給食室全員を呼んでいただいて、「おいしい給食ありがとう!」と言っていただきました。
素敵な寄せ書きもいただきました。
苦手なものも、頑張って食べてくれてありがとうございました。
皆さんに給食を作ることができて幸せでした。
素敵な人生を歩んでください。
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3月6日
今日の給食

CIMG6257   給食室からのメッセージ3.6 
ごはんは、麦ご飯を炊いています。
しっかりかみましょう。 
オレンジゼリーは、人気の味です。
   CIMG6259CIMG6258
   ツムツムのマスコットの3月の文字「絆」です。
   どんどん増えて、全部で46体作ってくださいました。「これで完成です。」とのことです。
   給食室のかわいいマスコットです。これからも大切にします。ありがとうございました。

3月5日
今日の給食

CIMG6256給食室からのメッセージ3.5

今日は、丼で食べやすかったかな?
炒めなますもよく食べていました。
いろいろな料理を食べて食の幅を広げてほしいです。
今日の給食

CIMG6254 給食室からのメッセージ3.2
リボンマカロニの入ったスープでした。
スープは、ガラミンチでとっています。
オリーブオイルは、実を絞って作ります。
スープとオムレツに使いました。

≪番外編≫

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雛ポンチには、3色の菱型ゼリーを入れました。   白は、牛乳。  赤は、ワイン。

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 緑は、抹茶です。               固まったので、菱型に切っていきます。
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CIMG6253 春を感じてもらえましたか?

3月1日
今日の給食

CIMG6246 給食室からのメッセージ3.1
あじのフライを作りました。
とってもボリュームがありました。
野菜は、切り干し大根ともやしを柚子からしで和えました。

2月28日
今日の給食

CIMG6245 給食室からのメッセージ2.28
ロシア料理のボルシチです。
世界三大スープの一つといわれています。
みなさんもよく食べていました。おいしかったです!

≪ボルシチ調理風景≫

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ビートをすりおろしたところです。         具の中に入れました。鮮やかな色です。

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40分ほど煮込んで、サワークリームを加えました。
色が、変わりました!
おわんの中では、もう少し赤く見えました。

2月27日
今日の給食

CIMG6239 給食室からのメッセージ2.27  
錦糸卵も学校で焼きました。
兵庫県産のキザミのりが、いい香りでした。
「私、赤だし好きやで!」と、1年生のお当番さんとの会話でした。 

3月の給食だよりができました。

   2018.03 2018.03-2

2月26日
今日の給食
CIMG6237 給食室からのメッセージ2.26
大根餅を初めて作りました。
大根は、おろしと線切りを混ぜました。
中華料理です。

2月23日
今日の給食

CIMG6229 CIMG6228 給食室からのメッセージ2.23
新作マスコットです。 いつもありがとうございます。 試験で疲れた脳に栄養をたっぷりあげましょう。
              

2月20日
今日の給食

CIMG6218 給食室からのメッセージ2.20
明日からのテストに備えて、スタミナをつけましょう!
人気メニューで、応援しています。
脳のエネルギーになる朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

2月19日
今日の給食
  CIMG6216  給食室からのメッセージ2.19
初めての料理でした。
「から揚げ弁当のにおいがする。」とお当番さんが言っていました。
「たれをごはんかけたい!」と、食べてくれたクラスもありました。

≪油淋鶏調理風景≫

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一人3切れ×430人分→1290切れ揚げました。   やけどしないように・・・

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クラスの人数分をいれて、タレを注ぎました。

2月16日
今日の給食

CIMG6210 給食室からのメッセージ2.16
今日の苦手は、「青のりポテトビーンズ」かな?
カルシウムたっぷりのかえりちりめんを使っています。
大好物のポテトと一緒に口に運びたいですね。

≪番外編≫
【青のりポテトビーンズの調理風景】

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 四角に切られたポテトです。            フライヤーに投入。

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 油で、調理中!                  中心温度を確認しています。

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全て揚げ終わりました。青のり粉をまぶしています。

2月15日
今日の給食

CIMG6191 給食室からのメッセージ2.15
今日は、ジャムを作りました。
糖度11%のにんじんが手に入ったので、1時間煮込んで作りました。
パンにつけて食べました。
チャレンジできたかな?

2月14日
今日の給食

   CIMG6190 給食室からのメッセージ2.14
今日は、淡路牛のすじ肉を使いました。
ごはんは、麦ご飯を炊いています。
残量は、一人分でした。よく食べていました。

≪番外編≫
ワインゼリーを作りました。

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カレーのルーを作っています。バターの中にふるった小麦粉を入れます。

CIMG6186 よーくいためていきます!

 

2月13日
今日の給食

CIMG6180 給食室からのメッセージ2.13
かき揚げを作りました。一つずつ油の中に落として作っていきました。
どうしても、外れていった小さなかき揚げは、特配で配りました。
「卯の花」は、時々食べてほしい料理です。懐かしい味になってほしいと願います。

2月9日
今日の給食

CIMG6179 給食室からのメッセージ2.9
ごぼうは、14kg使いました。
サラダにツナと一緒に入っていたら、食べられますね。
カルシウムは、チーズで補いました。たまには、お家でも食べましょう。

 

2月8日
今日の給食

           CIMG6173  給食室からのメッセージ2.8
 和食料理人に教えていただいた献立です。
 今日は、かぶの葉がきれかったのでごはんやお汁にゆがいて入れました。
 3年生が、「合格祈願献立!」と、声をかけてくれたので、「合格してね!と言うと、「ハイ!」と、応えてくれました。
 今日は、潮見中学校全員で、祈願しました!!  フレーフレー3年生!!

 

≪番外編≫
今日の調理室の様子

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 かぶらをおろして、水分を取っているところです。          卵白を泡立てました。

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具になるキャベツを炒めて、荒熱を取っています。   鶏ひき肉とあわせて具をカップにつめます。

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かぶらをのせました。                  蒸しあがりました。あんをかけて・・・

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金時にんじんを梅に抜いて切っています。        「できあがり!」梅の花をのせて、配缶しています。

こちらは、梅玉白味噌仕立ての団子です。

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  ビーツです。今日はこれだけ使いました。     白玉粉に混ぜると・・・・こんな色です。

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 お団子に丸めていきます。             型を抜いた後のにんじんも無駄にせずお汁の具に!

2月7日
今日の給食
 CIMG6158 給食室からのメッセージ2.7
牛乳が、24本返ってきました。
欠席数は、少ないですが、風邪気味なのかな?
カルシウムの元ちりめんじゃこは、サラダに入れました。
今日の給食

CIMG6157給食室からのメッセージ2.6
つくねのタレは、かけて配缶しました。
「ジューシー」は、沖縄県の郷土料理です。
今日は、根っこの野菜をしっかり食べました。

2月5日
今日の給食

CIMG6155 給食室からのメッセージ2.5
野菜がいつまでも高いです。
でも、健康を維持するためには、野菜のパワーは、必須です。
残さず食べています。流石、中学生です!

2月2日
今日の給食

CIMG6154 給食室からのメッセージ2.2
五目豆ご飯の大豆は、丹波篠山から届きました。
大豆の甘みを感じて食べられましたか?
鰯は、下味をつけたのですが、塩辛かったかな?

2月1日
今日の給食

CIMG6143 給食室からのメッセージ2.1
大好物のみたらし団子でした。
「あっ、こっちや!」と、お当番さんも、嬉しそうにもって行ってくれました。
もちろん残りはなし・・・・一人分かえってきました。

CIMG6141 
マスコットの文字が変わりました!
いいことたくさんありますように・・・・

2月の献立ができました。

2018.02 2018.02-2

1月31日
今日の給食

CIMG6142 給食室からのメッセージ1.31
鶏のレモン漬けは、もっと食べたかったかな?
切干の分もおなかをけあけておいてほしいです。
いろいろなものを食べて、まっすぐに成長してほしいです。

1月30日
今日の給食

CIMG6136給食室からのメッセージ1.30
金平ごぼうに少しだけ一味を入れました。ほのかにピリリとしましたね。
今日もよく食べていました。
魚も残っていませんでした。

1月29日
今日の給食

CIMG6132 給食室からのメッセージ1.29
寒いですが、しっかりごはんを食べて、体温を維持しましょう。
苦手な「なます」の味ですが、よく食べていました。流石!中学生だと感心しました。
豚みそで、ごはんが進みました。

1月26日
今日の給食

CIMG6128 給食室からのメッセージ1
ひさしぶりのパンです。
もち麦麺は、バチを買いました。
今日で給食週間を終わります。
これからも、毎回の食事を大切にしましょう。

1月25日
今日の給食

CIMG6127 給食室からのメッセージ1.25
「鯨のこはくあげ」は、不動の人気です。
40年前の小学生も大好きでした!
粕汁で体が温まりましたか?

1月24日
今日の給食

CIMG6126 給食室からのメッセージ1.24
香住から届いたかにの剥き身を甘酢で炊いて散らしました。刻みのりも兵庫県産です。
明石のたこも使っています。大根がきれいなべっ甲色に仕上がりました。
寒いけれど、しっかり食事をして元気に冬を乗り切りましょう!

1月23日
今日の給食

 

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給食室からのメッセージ1.23          岩津葱を切っています。ぬめりがすごい!

1月22日
今日の給食

CIMG6123  給食室からのメッセージ1.22
今日から給食週間です。
食べることは、生きることです。
安心して食事ができることに感謝したいです。

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このクッキングペーパーの下には、いのしし肉が入っていて、クツクツ泡が出てきています。
よく煮ると、やわらかくなって、おいしくなります。お汁と合流して配りました。
郷土の味は、いかがでしたか?

1月19日
今日の給食

CIMG6120 給食室からのメッセージ1.19
卵は、コンベクションオーブンを使って火を通しています。
少しの時間ですが、いい色の煮卵になりました。
ちりめんじゃこの甘辛煮は、山椒の香りがしましたか?

1月18日
今日の給食

CIMG6118 給食室からのメッセージ1.18
 人気のマーボー豆腐でした。
 かぜひきさんが、増えてきました。
 食事をしっかりして、かぜの菌に負けない体を作りましょう。

1月17日
今日の給食

 CIMG6112  給食室からのメッセージ1.17
今日は、「おむすびの日」です。
震災のとき、冷たいけれど心のこもった「おむすび」は、ボランティアの方たちの暖かな心と一緒に届きました。
炊き出しは、あたたかくて、具沢山の「豚汁」が多かったです。
「食」でも、伝えて行きたいです。

≪おむすび調理中≫

 

CIMG6110CIMG6111CIMG6113ひとり2こで、760こむすびました!

1月16日
今日の給食

 CIMG6109給食室からのメッセージ1.16
油揚げと卵で「あぶたま」です。
丼なので、ごはんをよく食べていました。
ごぼうは、いい香りがしていましてね。

1月15日
今日の給食

CIMG6107 給食室からのメッセージ1.15
今日は、ミンチカツを作りました。「おいしかったよ!」と、声をかけられました。
ごはんが進んだようで、残量は0.8人分でした。
炒めなますは、2人分だけの残でした。ついでに、お汁は2Lでした。
しっかり食事をして、風に負けない体を作りましょう。

1月12日
今日の給食

CIMG6101 給食室からのメッセージ1.12
カルシウム補給で、ちりめんじゃこを使っています。
成長期の今、しっかりとカルシウムを貯金しておきましょう。
寒いけれど、牛乳もかむようにゆっくり飲んでください。

1月11日
今日の給食

   CIMG6100 給食室からのメッセージ1.11
チキンライスは、やはり人気があります。よく食べていました。
スープも220g配りました。体が温まったかな?
給食当番が、食缶を触っては、「あったかーい!」の声が聞こえてきます。

≪番外編≫
今日は、3年生がオムライスを食べました。

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  卵焼き係りは、黄色のエプロン。    どんどん焼き上がっていきます。

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 巻く係りは、ブルーのエプロン。          4人がかりで巻いていきます。

1月10日

あけましておめでとうございます。
今年も、安心・安全で芦屋らしいおいしい給食を目指して努力していきます。
ご協力よろしくお願いいたします。

飾りつけも変りました!
ツムツムマスコットで書かれた文字は・・・

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今日の献立

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 カレーのルーを作っています。          もう少しで完成です!
CIMG6085給食室からのメッセージ1.10
野菜高騰の中でも「野菜を食べてほしい!」と、願っています。
やりくりしながら、なんとかしのぎたいです。

2018.01-2 2018.01 1月分の給食献立表です。

12月22日
 今朝の登校中、3年生女子。
 「おはようございます!昨日、とってもおいしかったです!」
  と、声をかけてくれました。
 牛乳の手渡しをしている調理師さんには・・
  「いつもおいしいです。ありがとうございます。」

 こんな素敵な潮中のみなさんに給食を作ることができて幸せです。
 これからも、頑張りたいです。

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<番外編1>
給食室のサンタからのプレゼント
キャロットケーキの調理風景

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 寒いので湯煎しながら卵を泡立てています。    小麦粉をきるように混ぜています。
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にんじんは、ブリクサーで、すりました。      サンタのカップを並べています。

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カップに一人分を入れています。

<番外編2>
飾り付けにも懲りました。

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リースの下には、中学生らしく、英語が登場!     拡大すると・・折り紙の英語とツムツムのツリーです。

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   雪もチラチラ・・・             サンタが、屋根から・・・・

<番外編3>
いつもの調理風景から

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鶏肉に異物混入がないか調査中。          かぼちゃは、全部でこれだけ使いました。

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 硬いかぼちゃを切っています。          お汁に入る大きさに切っています。

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有機栽培のにんじんは、甘くておいしかった!    葉と軸に分けられた白菜が、出番を待っています。

12月21日
今日の給食

CIMG6077 給食室からのメッセージ12.21
サンタがたくさん!!
調理師さんの心のこもった飾り付けです。
ランチョンマットもクリスマスバージョンです。

 ≪番外編≫
カステラに挑戦!!

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 溶き卵をきちんと計量中              味醂を約半量に煮詰めました。      

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湯煎しながらあわ立て開始!    2チームに分かれて・・あわ立て中

 

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  そろそろいいかな?              小麦粉を入れました。    

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オーブンのお皿に入れました。         どのお皿にも入りました。  ふたをして30分

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  いい焼き色でできました。              一人分は、この一切れでした。

12月13日
今日の給食

CIMG6051 給食室からのメッセージ12.13
ワカサギは、カルシウムがたっぷり入っています。
カレー味もおいしいです。
デザートは、手つくりのカステラでした。いかがでしたか?

12月12日
今日の給食

CIMG6036給食室からのメッセージ12.12
お餅がお汁の中で柔らかくなりましたね。
さて、あなたのお正月のお雑煮は?お楽しみに・・・・
サラミが、少し硬かったですね。しっかりかみましたか?

12月11日
今日の給食

CIMG6034給食室からのメッセージ12.11
ピビンパには、切り干し大根を入れました。
海藻には、ミネラルがたくさん含まれています。
時々は、食べてほしい食材です。

12月8 日
今日の給食

CIMG6031 給食からのメッセージ12.8 
ひさしぶりのパンは、ライ麦を入れて食物繊維をしっかりとりました。
コーンフレークが、はずれてしまい少しになりました。
寒くなってきました。温かい汁物がごちそうです!

12月7日
今日の給食

CIMG6029 給食室からのメッセージ12.7
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」を食べました。
暑い土地柄、火を通して食べるお料理が多いようです。
給食では、豚肉を入れて食べやすくしています。

12月6日
今日の給食

CIMG6025 給食室からのメッセージ12.6
おすしに赤だし。よく合いますね。
のりは、兵庫県産を買いました。
寒くなってきましたが、かむようにして牛乳を残さずのみましょう。

12月5日
今日の給食

CIMG6024 給食室からのメッセージ12.5
白菜もよく食べていました。
お豆腐を入れてヘルシーなミートローフでした。
『あったかーい』と当番さんが、飯缶をなぜていました。
『冷めないうちに、早く食べてね。』と送り出しました。

12月4日
今日の給食

CIMG6023 給食室からのメッセージ12.4 

ハヤシライスよく食べていました。
今日のサラダは、好みがあったようです。
ヨーグルトゼリーは、温度が低くなり、あっという間に固まってしまいました。

12月1日
今日の給食

CIMG6022給食室からのメッセージ12.1
米粉パンは、もちもちで人気があります。兵庫県産のお米を粉にして作っています。
ゴマは、黒ゴマを使いました。
サラダと魚をセルフサンドにして食べてもおいしかったです。

12月の献立表です。

201712

11月30日
今日の給食

CIMG6021 給食室からのメッセージ11.30
煮豆が出ました。よく食べていました。
お箸を上手に使う練習になりました。
オムレツには、少しおからを入れて食物繊維をとりました。

11月29日
今日の給食

CIMG6018 給食室からのメッセージ11.29
ネギが高騰しているので、白ネギに変えました。
大根の葉っぱつきが納品されました。貴重な緑黄色野菜なので、お汁にゆがいて入れました。
みかんの産地は、和歌山でした。

11月28日
今日の給食

CIMG6016 給食室からのメッセージ11.28
「チキンカレー楽しみです!」と、声をかけてくれた3年生の給食当番さん。
みごとにごはんも、カレーもからっぽでした。
デザートは、粉寒天ではなくアガーを使ったので、トュルントュルンの「ムース」でした。

11月27日
今日の給食

 CIMG6013 給食室からのメッセージ11.27

 骨を丈夫にして、カルシウムの貯蓄を今のうちにしっかりしましょう。

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今日のあなたは、「二重丸」です!

11月24日
今日の給食

CIMG6012 給食室からのメッセージ11.24
朝からおだしを取っているいい香りがしています。
おだしの効いた「和食給食」は、いかがでしたか?
人参の型抜きの紅葉で、季節を表しました。

11月20日
今日の給食

CIMG5999 給食室からのメッセージ11.20
ナゲットは、食べやすいように2個付けにしました。
味噌汁に入ったのは、おいしいかぼちゃでした。
寒いけれど、牛乳をかむように飲みましょう。

11月17日
今日の給食

CIMG5998 給食室からのメッセージ11.17

松風焼に黒ごまを使いました。「ごまが香ばしかったです。」
里芋は、「いい味だな。と思いました。」と言っていただけました。
35kgの里芋をみんなで一所懸命むきました。

11月17日
今日の給食

 

11月16日
今日の給食

CIMG5993 給食室からのメッセージ11.16
かき揚げは、ボリュムがありました。
シャキシャキれんこんの入った白和えで、よく噛みましたか?
姿勢よく食事をしましょう。

11月15日
今日の給食

CIMG5989 給食室からのメッセージ11.15
タンドリーチキンは、焼くと縮ました。
おだしのいい香りがしていました。「お汁が好き!」という声が聞こえてきました。
貴重な水分補給です。これからの季節は、お汁を飲んで温まってください。

11月14日
今日の給食
CIMG5985 給食室からのメッセージ11.14
今日の納豆は、苦手な人もチャレンジできたかな?
ガンバった皆さんに拍手を送ります!!
血管をきれいにしてくれます。

11月13日
今日の給食

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きなこパンを今日は、お釜であげました。揚げたてにきなこをまぶします。

CIMG5981  給食室からのメッセージ11.13
ボール焼売は、白菜と一緒に食べれましたか?
にゅう麺は、そう麺が水分を吸ってしまいました。

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28こ並べて蒸しました。

11月10日
今日の給食

CIMG5974 給食室からのメッセージ11.10
スパゲッティは、アルデンテにゆがいて炒めました。
もちもちしていましたね。
サラダもきれいな色で食欲が出ました!いつものクラスもよく食べていました。

11月9日
今日の給食

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給食室からのメッセージ11.09

焼きリンゴを作りました。
皮ごと食べてほしくて、低農薬栽培のリンゴを買いました。
きれいな色が残っていて、おいしかったです。
調理師さん曰く、「愛情込めて作りました!」

11月8日
今日の給食

CIMG5968 給食室からのメッセージ11.08
今日のピラフは、人気がありました。バターのいい香りもしていましたから・・・
「今日は、好きなメニューや!」と、お当番さんが、つぶやきました。

11月7日
今日の給食

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3年生男子から「ハンバーグおいしかったです」と、声をかけられました。
うれしい瞬間でした。

11月6日
今日の給食

CIMG5964 給食室からのメッセージ11.06
鰯とごはんにたれをかけて食べました。
煮びたしは、だしを効かせて、薄味に作りました。
食後は、柿を食べました。大きな柿を8等分にしました。

11月2日
今日の給食

CIMG5961 給食室からのメッセージ11.02

今日は、七福煮なますに残量がありました。「酢の味」が、苦手なのですが・・・
今度は、もう少し減らしてみるので、またチャレンジしてもらいます。

11月1日
今日の給食

CIMG5959 給食室からのメッセージ11.1
ちりめんじゃこがたくさん入っていました。カルシウムをたっぷりとりました。
スープには、湯葉が入っていました。わかりましたか?
根っこの野菜がたくさん入った【筑前煮】でした。

11月の献立ができました。

  2017.11.-22017.11.-3

 10月31日
今日の給食

 CIMG5958 給食室からのメッセージ10.31

歯触りや、音を楽しみながら食事をしてください。サラダは、シャキシャキしていましたか?

10月30日
今日の給食

CIMG5957 給食室からのメッセージ10.30
さつまいもごはんは、いかがでしたか?
お汁代わりのうどんは、いいおだしの香りがしていました。
お汁の追加サービスもしました。

10月27日
今日の給食

CIMG5955 給食室からのメッセージ10.27
お待たせしました!松茸ごはんです。
香りがしていましたか?
五感を使って食事を楽しみましょう!

10月26日
今日の給食

CIMG5954 給食室からのメッセージ10.26
図書委員会のとっても上手な朗読に負けない「いかりの餃子」を作ろうと頑張りました。
全部で1000こ作りました。
読書のきっかけになれたらうれしいです。

10月25日
今日の給食

 CIMG5953 給食室からのメッセージ10.25

サラダは、大豆の甘みを感じながら食べましたか?

10月24日
今日の給食

CIMG5951 給食室からのメッセージ10.24
沖縄もずくを使ったスープのいい香りは、柚子です。わかりましたか?
高野豆腐は、体を作るタンパク質が多い食品です。
お家でも、たまには食べてほしいです。

10月23日
今日の給食

CIMG5950 給食室からのメッセージ10.23
油揚げと卵で「あぶ・たま」です。ご飯が進みました。
写真では、具が沈んでしまいましたが、具だくさんのお汁でした。
食物繊維をしっかり摂りました。

10月20日
今日の給食

CIMG5949 CIMG5948

チョコプリンです。
CIMG5947 給食室からのメッセージ10.20

クラス分が入っています。 オレンジに「プロ」を感じました。
おしゃれなおいしいデザートでした。

10月19日
今日の給食

CIMG5946 給食室からのメッセージ10.19
ゆで卵には、いい色が着きました。
大根も軟らかくべっこう色です。
白みそもよく合います。

10月18日
今日の給食

CIMG5945 給食室からのメッセージ10.18

ご飯は、やっぱりお椀かな?と考えた盛り付けでした。
今日もお米を全体で、38.5kg使いました。(7釜で、5.5kgずつ炊きました。)
一人平均約200gのご飯の量で、配食しました。

10月17日
今日の給食

CIMG5944 給食室からのメッセージ10.17
ちらしずしをきれいに飾って配れましたね。
カルシウムと鉄分を強化したヨーグルトをつけてみました。
「赤だしおいしかった。」お汁を楽しみにしてくれている3年生の声でした。

10月16日 今日の給食  

CIMG5943 給食室からのメッセージ10.16

ご飯が、光っていました。おいしく炊けていました。
レモンをかけて食べるフライは、いかがでしたか?
さわやかなレモンの香りがいいですね。

【番外編】

CIMG5932
掲示板にツムツムの【秋】

  10月13日 今日の給食

CIMG5942給食室からのメッセージ10.13

メロンパンを作りました。2年生から「メロンパン。おいしかった!」の声が届きました。 疲れた脳にエネルギー補給できましたか? 黒豆も大きかったです。

≪メロンパン調理風景≫

CIMG5939 CIMG5936

クッキー生地です。                パンをオーブン皿に並べています。 CIMG5938 CIMG5940  

生地をパンに広げてかぶせます。          筋を入れてそれらしく! CIMG5941

コンベクションオーブンで焼いています。

≪お知らせ≫  給食開始から同じページを使ってきて、昨日パンクしました。  今年度平成29年度分として、ページを分けましたのでご了承ください。  以前の給食は、給食室として残していただきましたのでご覧ください。  

10月11日 今日の給食

CIMG5931 給食室からのメッセージ10.11

季節の栗ご飯を作りましたが・・・・人気はいまいちでした。 気を取り直して、「季節の味を味わいましょう。」 さつま汁のさつま芋も甘くておいしかったです。

10月10日 今日の給食

CIMG5929給食室からのメッセージ10.10

牛ひき肉と豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・卵・パン粉の材料をよく練りました。 3年生から「おいしかったよ。」と、声をかけられました。 とても嬉しい瞬間でした。

≪番外編≫ 練りあがって、一人分に、まとめられたミンチカツの種です。 CIMG5927 CIMG5928

10月6日 今日の給食

CIMG5926 給食室からのメッセージ10.6

パインパンは、程よい甘さでおいしかったです。 ひじきの効用を理解して、食べることができました。 流石、中学生です。

10月5日 今日の給食

CIMG5925 給食室からのメッセージ10.5

人参のきんぴらは、にんじんが甘くて、おいしかったです。 鶏肉が、小さく見えます。

10月4日 今日の給食

CIMG5924 給食室からのメッセージ10.4

黄色と白のお団子を作りました。 闇夜に見立てたあんこの中に黄色い月が見えました。 一年で一番美しい月をながめてくださいね。

10月3日 今日の給食

CIMG5920 給食室からのメッセージ10.3

麻婆じゃがいもは、初めてでしたが、よく食べていました。 ご飯がすすみました。 魚も上手に食べていました。

10月2日 今日の給食

CIMG5919給食室からのメッセージ10.2-2

今日は、雨の一日になりました。 お米と具を混ぜ炊飯器で炊きました。 おこげもおいしいですよ。

10月の献立表です。

配布用献立表2017.10 配布用献立表2017.10-2

9月29日 今日の給食

CIMG5918 給食室からのメッセージ9.29

豚汁を食べました。野菜は、、調理師さんが包丁で切っています。 味噌は、もちろん芦屋市内で作られたものを使っています。 だしのうまみも加わり、おいしくなりました。

9月28日 今日の給食

CIMG5915給食室からのメッセージ9.28

黄金豆を食べるのに時間がかかりました。 でも、しっかり噛むことができました。

9月27日 今日の給食

CIMG5914 給食室からのメッセージ9.27

少しむしむししたので、「冷しゃぶ」がおいしかったです。 どれもよく食べていました。 お汁も、いいお味でした。

9月26日 今日の給食

CIMG5913 給食室からのメッセージ9.26

今日は、「茄子の中華炒め」が、苦手でしたか。 苦手な食材も、3年生はしっかり食べることができます。 「口」に負けないで、頭脳でコントロールできています。

9月25日 今日の給食

給食室からのメッセージ9.25

ごめんなさい!写真忘れました。 ひじきの佃煮もよく食べていました。  

9月22日 今日の給食

CIMG5905

「麺多かった!」の声がありました。サンプルは、配食量なのですが・・・・

 エネルギーは、上がらなかったのですが、食べごたえがあったようです。 調理師さんのアイデアで、サンプルには、『冷やし中華始めまし』ののぼりつきです。  

9月21日 今日の給食

CIMG5902 給食室からのメッセージ9.21

ゴーヤチャンプルをがんばって食べた人もいました。 少しずつ努力することが大事だと考えます。 頑張った君に拍手!! CIMG5894

お釜の中の「ゴーヤチャンプル」 青い手袋の先は、中心温度計を持って測定しているところです。

≪番外編≫ 1年生のオムライス調理風景紹介

CIMG5903 CIMG5897 CIMG5895  フライパンで、1枚ずつ焼きます。CIMG5899  

チキンライスの上に薄焼き卵をかぶせた所です。下は、アルミホイルです。 CIMG5901  作業中の調理師さん! CIMG5900こんな形に包みました。  

9月20日 今日の給食 

給食室からのメッセージ9.20

なしは、「新甘泉(しんかんせん)」という品種でした。 鳥取県から届きました。 サラダをしっかり食べていました。きっと、体が喜んでいます。

9月19日

今日の給食 CIMG5892 給食室からのメッセージ9.19 淡路島産の「はも」を使いました。 衣をつけてフライにしました。 レモンを絞って、食べました。   9月14日 今日の給食 CIMG5891 給食室からのメッセージ9.14 牛肉は、兵庫県産を使用しました。 どのクラスも空っぽで食缶が返却されました。 けがをしないで、明日頑張ってもらいたいです。 9月12日 今日の給食 CIMG5889 給食室からのメッセージ9.12 警報が出なくてよかったです。 体育大会に向かって、頑張ってください。 明日は、予行のため給食はありません。お弁当を持ってきましょう。 9月11日 今日の給食 CIMG5888給食室からのメッセージ9.11 金曜日の体育大会に向けて、「ムカデ競争」の練習も始まりました。 けがをしないように、しっかり食事をして、元気な体で臨みましょう。 9月8日 今日の給食 CIMG5886 給食室からのメッセージ9.8 干しブドウに多く含まれる鉄分は、今の皆さんには必要です。 苦手な人も給食なので食べられたかな? キッシュは、鉄板に流して焼いてから切り分けました。 ≪番外編≫ 水ようかんを作りました! CIMG5871  小豆を煮始めました。  CIMG5873小豆色が出てきました。 CIMG5877  ふっくらしてきました。 CIMG5876ブリクサーでつぶします。 CIMG5878  ざるでこしています。 CIMG5881 砂糖を加えて「あんこ」をつくります。 CIMG5883   寒天を煮溶かしています。 CIMG5884 あんこと合わせて、バットに流し込ました。 CIMG5887 はい。お当番さんが配ってくれましたね。 9月7日 今日の給食 CIMG5870 給食室からのメッセージ9.7 カルシウをしっかり取ってほしくてちりめんじゃこを使っています。 丈夫な骨を中学生時代に作っておいてほしいです。 よく食べていました。  9月6日 今日の給食 CIMG5869給食室からのメッセージ9.6 サンプルを見た3年生男子「これうまいやつや!」 当番さんが、上手に配ってくれていました。 レタスは、ゆがいて使いました。 9月5日 今日の給食 CIMG5865給食室からのメッセージ9.5 金平ごぼうに兵庫県産の大豆をいれました。ご飯が進みましたか? 大豆パワーを取り込みましたか? チキンカツは、キャベツと一緒にカクテルソースをかけて食べました。 ≪番外編≫ いつものマスコットが・・・・漢字になりました。 CIMG5868 9月4日 今日の給食 CIMG5863給食室からのメッセージ9.4 ラッキョウをつけてみました。 酸っぱい味が、「疲れ」をとってくれます。 「なし」は、石川県から届いた幸水でした。 9月1日 今日の給食 CIMG5862 お米を41㎏炊いて具と混ぜました。よく食べていました。 ジェル和えも涼しげで、よかったです。 給食室からのメッセージ9.1 いよいよ2学期のスタートです。 暑いですが、しっかり食べて水分も取って頑張りましょう。2017.09 2017 .09-2 お知らせ   暑い中ですが、よろしかったら足をお運びください。 第31回給食展ポスター(ポスター用) 7月18日 今日の給食 CIMG5813 給食室からのメッセージ7.18 野菜たっぷりの給食でした。 しばらくお別れです。 9月1日から2学期の給食が、始まります。 7月7日 今日の給食 CIMG5811 給食室からのメッセージ7.7 久しぶりのココアパンです。 天の川に見立てたそうめんは、揖保の糸【兵庫県揖保川流域特産品】を使いました。 ≪番外編≫ 七夕そうめん調理風景 CIMG5792人参を星形に抜いて切っています。 CIMG5793  こんなに作りました。 CIMG5806 だしを取って、シイタケを煮ています。 CIMG5808 おだしを水冷後、氷水で冷やしました。 7月6日 今日の給食 CIMG5790 給食室からのメッセージ7.6 デザートの抹茶のムースが、人気でした。 冷たいのがごちそうでした。 7月5日 今日の給食 CIMG5786 給食室からのメッセージ7.5   冬瓜が、透き通ってきれいでした。  ガラスープのいい香りを楽しみました。 7月4日 今日の給食 CIMG5785 給食室からのメッセージ7.4 酸っぱくて、辛い「サンラータン」でした。 辛さの調節が、難しかったです。 7月3日 今日の給食 CIMG5781 給食室からのメッセージ7.3 暑くなりましたが、よく食べていました。 いろいろなものを食べて、丈夫な体をつくりましょう。 7月の給食便りができました。 配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校 (2) 6月30日 今日の給食 CIMG5780 給食室からのメッセージ6.30 「ワカサギよく出るね。」はい。カルシウムがたっぷりとれて、経済的です。 丈夫な体を作ってほしいです。 6月29日 今日の給食 CIMG5777 給食室からのメッセージ6.29 「ちりめんの甘辛煮」は、ご飯が進むおかずでした。 里芋は、剥いたかいがありました。よく食べていました。 6月28日 今日の給食 CIMG5776 給食室からのメッセージ6.28 冷たいスイカが、ごちそうでした。今日のスイカの名産地は、長崎県でした。 6月27日 今日の給食 CIMG5774給食室からのメッセージ6.27 魚は、ますを使いました。「口中調味」できましたか? 6月26日 今日の給食 CIMG5773 給食室からのメッセージ6.26 じゃこと切り干しの卵とじは、初めての献立でした。 しっかり噛んで食べて、運動して丈夫な体を作りましょう! 6月23日 今日の給食 CIMG5771給食室からのメッセージ6.23 試験で疲れた脳にエネルギー補給ができましたか? サラダが、苦手な人も大豆の甘みを感じましたね。 6月20日 今日の給食 CIMG5769 給食室からのメッセージ6.20 しっかりかんで、脳を刺激して食べましょう! 6月17日 今日の給食 CIMG5768 給食室からのメッセージ6.17 オニオンチップスは、配缶の時にトッピングしました。淡路の玉ねぎの甘みを味わいました。 6月16日 今日の給食 CIMG5767給食室からのメッセージ6.16 兵庫県産のじゃがいもを使っています。ほっこりしておいしいです。 6月15日 今日の給食 CIMG5766 給食室からのメッセージ6.15 急に暑くなりました。スープも貴重な水分補給です。 6月14日 今日の給食 CIMG5765 給食室からのメッセージ6.14 スイカの名産地は、熊本でした。冷たく冷えて甘かったです!! 6月13日 今日の給食 CIMG5761 給食室からのメッセージ6.13 「ポトフ」は、野菜のうま味を味わえました。  切り干し大根が、「ゆずからし」で、素敵な一品に変身!! 6月12日 今日の給食 CIMG5759 給食室からのメッセージ6.12 「ご飯がすすむ」豚味噌あんでした。 野菜も残菜は、ありませんでした。 6月9日 今日の給食 CIMG5756 給食室からのメッセージ6.9 スナップエンドウを8㎏使いました。筋取をがんばりました! 6月8日 今日の給食 CIMG5750 給食室からのメッセージ6.8 梅干しのパワーをもらって、疲れを吹き飛ばそう! 6月7日 今日の給食 CIMG5747 給食室からのメッセージ6.7 20㎏のそら豆は、一人2~3粒【大粒】でした。 ちらしずしは、コンベクションで焼いた薄焼き卵を錦糸卵にして飾ります。 兵庫県産の海苔もいい香りでした。 6月6日 今日の給食 CIMG5745給食室からのメッセージ6.6 天むすを たべました。 ≪天むす調理風景≫ CIMG5734 エビのてんぷらができました。 CIMG5742 ごはんを一人分量ります。 CIMG5743220gがみえています。 CIMG5741 にぎっていきます。   CIMG5740 CIMG5738 CIMG5739えびをのせて・・・ CIMG5744 のりをまいて・・・ CIMG5735 出来上がりました。 6月5日 今日の給食 CIMG5730 給食室からのメッセージ6.5 芦屋の郷土料理を目指して・・・【芦屋おでん】です。 6月2日 今日の給食 CIMG5726 給食室からのメッセージ6.2 お汁は、だしが効いていておいしかったです。 6月1日 今日の給食 給食室からのメッセージ6.1  写真は、ありません。 6月の給食だよりです。 配布用献立表(EXCEL)・2017.06 配布用献立表(EXCEL)・2017.06-2 5月31日 今日の給食 CIMG5725 給食室からのメッセージ5.31 鯨肉を食べました。日本の食文化を食べて伝承します。 5月30日 今日の給食 CIMG5721 給食室からのメッセージ5.30 魚は、下味をつけてからソースをかけて焼きました。 5月29日 今日の給食 CIMG5718給食室からのメッセージ5.29 パンにフルーツカスタードを挟んでいた人もいました。 5月26日 今日の給食  CIMG5714 給食室からのメッセージ5.26 ≪ケークサレ≫ CIMG5709 鉄板からはずして切り分けます。 CIMG5710 クラス分を入れています。 CIMG5715 一人分は、こんな感じです。 5月25日 今日の給食 CIMG5708給食室からのメッセージ5.25 ≪ロールキャベツ調理風景≫ CIMG5704 キャベツを丸ごとゆがきます。 CIMG5703 丁寧にむいていきます。 CIMG5702 きゃべつの用意ができました。 CIMG5705 中の肉団子を作っています。 CIMG5707 練るほどにおいしくなるので、 CIMG5706 肉【赤】・卵【黄色】のエプロンで作業が進みます。 5月24日 今日の給食 CIMG5701 給食室からのメッセージ5.24 「お花に見えましたよ。」と言っていただきました。 ≪花焼売調理の様子≫ CIMG5697 お肉をよく練って一人分の量を決めます。 CIMG5698 一人2こずつに丸めていきます。 CIMG5699 線切りした餃子の皮をまぶします。 CIMG5700 キャベツの上にのせて蒸しました。 5月23日 今日の給食 CIMG5696 給食室からのメッセージ5.23 小松菜でしっかり層が分かれて【ミルフィーユ】になっていました。 5月22日 今日の給食 CIMG5694給食室からのメッセージ5.22 今日は、3年生しか給食を食べません。 全力を注いで作った、お楽しみメニューです。 おすしは、1/2本を3つに切り分けました。 5月19日 今日の給食 CIMG5685 給食室からのメッセージ5.19 ごはんは、どのクラスも空っぽでした。 「今日も、おいしかったよ!」と声が、かかりました。 5月18日 今日の給食 CIMG5683給食室からのメッセージ5.18 試験お疲れ様でした。脳が、フル回転したのでエネルギー補給をしっかりしてください。 ごぼうをよく噛んで、脳に血液を届けましょう! 5月16日 今日の給食 CIMG5673給食室からのメッセージ5.16   高野を戻す牛乳を温めて使う工夫をしました。 【調理師さんからの心配り】 CIMG5675 食べ易いように切り目が入っています。 CIMG5674 クラスの人数分きれいに入っています。 CIMG5676  給食時間になるまで5℃で保冷中! 5月15日 今日の給食 CIMG5672 給食室からのメッセージ5.15 CIMG5670 フランスパンを16等分してチーズを載せ CIMG5671 骨付き肉は、おいしいけれど・・・・ オーブンで焼きました。               お箸では、食べにくかったかな?  スープに浮かべて食べてもらいました。 5月12日 今日の給食 CIMG5669給食室からのメッセージ5.12 ≪豚まん作業風景≫ CIMG5661  CIMG5662  CIMG5663 CIMG5664 CIMG5666 種をつつんでいきます。 CIMG5665 3☓6個並べて蒸しました。 CIMG5668  クラスに配缶しています。 5月11日 今日の給食 CIMG5659 給食室からのメッセージ5.11 ≪ただ今配缶中≫ CIMG5657 CIMG5658 切るとばらばらになったので、一人一切れずつになりました。 ボリュームがありました。 5月10日 今日の給食 CIMG5656 給食室からのメッセージ5.10 麦ごはんを食べました。 ムースは、柔らかいのでカップを使いました。 5月9日 今日の給食 CIMG5654給食室からのメッセージ5.9 新生姜の香りを楽しめましたか?  ナゲットは、ひとり2こずつです。 5月8日 今日の給食 CIMG5653 給食室からのメッセージ5.8  今日は、油あげとチーズでカルシウムをしっかり取りました。  返却時に、「油揚げおいしかった。」と、3年男子から感想が、届きました。 5月2日 今日の給食 CIMG5652給食室からのメッセージ5.2 ビーフンスープは玉ねぎの甘みが出ていました。淡路の新玉ねぎを使いました。 5月1日 今日の給食 CIMG5646給食室からのメッセージ5.1  40㎏のお米を炊いています。  味噌カツは、人気です! 5月の給食だよりです。 配布用献立表(EXCEL)・2017.05-2 配布用献立表(EXCEL)・2017.05 4月28日 今日の給食 CIMG5644給食室からのメッセージ4.28  手羽肉を使いました。骨の周りを気にしてよく焼きました。  久しぶりの米粉パンは、もちもちでした。 ≪番外編≫ CIMG5641CIMG5642 鶏肉に残っている軟骨や毛などをとっているところです。 たれに漬込んで、オーブンで焼きます。 肉用の赤いエプロンをつけて、作業をしています。 CIMG5643 おいしそうに焼けました。 4月27日 今日の給食 CIMG5637給食室からのメッセージ4.27 ヨモギ団子は、モチモチでした。春を感じてもらえましたか? 4月26日 今日の給食 CIMG5636 給食室からのメッセージ4.26 野菜もしっかりと食べています。すくすく育っていってください。 4月25日 今日の給食 CIMG5635給食室からのメッセージ4.25 大豆は、お箸でつまめましたか? 豆の「あまみ」を味わいました。 4月24日 今日の給食 CIMG5631 給食室からのメッセージ4.24 「おいしい給食いただきます!」 「すべての食材に感謝して、ごちそう様でした。」  3年生のクラスのあいさつでした。 4月21日 今日の給食 CIMG5630 給食室からのメッセージ4.21 「今日は、パインパンやで!」と、3年男子が嬉しそうでした。 カルシウムたっぷりメニューでした。 4月20日 今日の給食 CIMG5629給食室からのメッセージ4.20  高野とうふをから揚げにして使いました。 4月19日 今日の給食 CIMG5628 給食室からのメッセージ4.19CIMG5627CIMG5626 おすしを彩る「錦糸卵」です。15kgの卵を使いました。 4月18日 今日の給食 CIMG5625給食室からのメッセージ4.18 ゆずからしのさわやかなかおりの和え物でした。 4月17日 今日の給食 CIMG5624 給食室からのメッセージ4.17 うどは、わかりましたか? ≪調理風景紹介≫ CIMG5620 CIMG5622  バジルポテトのじゃがいもを切っています。  コンベクションオーブンに入れる準備です。 CIMG5623  あと2段加えて、スイッチオン!  CIMG5616 CIMG5617 異物が入っていないか確認中です。        絹こし豆腐を6つに切り分けました。 CIMG5618CIMG5619  でんぷんを付けています。           フライヤーの中で温度上昇中です。 4月14日 今日の給食 CIMG5613給食室からのメッセージ4.14  1週間が終わりました。 よく食べてくれています。いいスタートがきれました。 ≪番外編≫ 牛乳と食器を手渡ししてくださる調理師さんのエプロン姿です。 CIMG5614CIMG5615 調理師さんオリジナルイラスト付きです。    アップです!! 4月13日 今日の給食 CIMG5612 給食室からのメッセージ4.13 芦屋では、家庭で「カレーパーティ」が、開かれていたそうです。 トッピングをいろいろ楽しんだそうです。 4月12日 今日の給食 CIMG5609 給食室からのメッセージ4.12 徳島県産の筍でした。 春を感じてよく食べていました。 ≪番外編≫  安心・安全を心掛けて・・ CIMG5611CIMG5607 CIMG5608 お肉を触る時には、赤いエプロンをつけます。 調理師さんのオリジナルイラスト付きです。今日の鶏肉を触っています。 4月11日 今日の給食 CIMG5606 給食室からのメッセージ4.11 お祝いメニューでした。 給食室も新体制で今年度が、スタートしました。 本日の調理風景です。 CIMG5600 CIMG5601  油あげをコンベクションオーブンで焼きました。  味をつけています。 CIMG5597 CIMG5602 鮭の黄金焼きの準備ができました。         兵庫県産の「菜花」です。 CIMG5603 CIMG5604  ビーツで色を付けた紅い生地を丸めています。   こちらは、白い団子を作成中です。  お湯でゆがいて、だしのきいたお汁に入れて「紅白団子汁」になりました。 4月の給食献立表  配布用献立表(EXCEL)・2017.04  配布用献立表(EXCEL)・2017.04-2


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