» 給食室ー平成28年度

3月22日

今日の給食

CIMG5593 給食室からのメッセージ3.最終日  

苦手ななますも食べられました!  

マーボー豆腐は、220g【一人当たり】の配缶でした。「おいしかったよ!」の声も聞けました。

CIMG5596 たくさんメッセージをいただきました。

28年度の給食を終了します。

3月21日

今日の給食

CIMG5586給食室からのメッセージ3.21

「団子おいしかったよ!」と、声がかかりました。

【じゃがいもニョッキの作業風景】

CIMG5585 ゆがいて、つぶしたじゃがいもと粉を混ぜて・・  
CIMG5583 棒状にのばして、4cm長さに切っています。 CIMG5584 フォークで、つぶしてできあがり。

3月17日

今日の給食

CIMG5582給食室からのメッセージ3.17

【青のりポテトビーンズの調理】

CIMG5577 じゃがいもは、サイコロに切りました。
CIMG5578 小麦粉をまぶしています。
CIMG5579 油であげます。
CIMG5580

かえりちりめん・大豆とあわせて、青のり粉を振り掛けます。

3月16日

今日の給食

CIMG5573 給食室からのメッセージ3.16

【ミンチカツ調理風景】

CIMG5569 肉ダネは、小麦粉と卵を混ぜた液をきぐらせます。
CIMG5570 パン粉をつけます。
CIMG5571 フライヤーで揚げていきます。

3月15日

今日の給食

CIMG5567 給食室からのメッセージ3.15

ベシャメルソースがかかって、おしゃれなロールキャベツでした。

【ロールキャベツ調理風景を紹介します。】

CIMG5557 
CIMG5556 ゆがいたキャベツを1枚ずつはずして、芯の部分を削っていきます。
CIMG5555 全部で160枚とれました。
CIMG5558 こちらは、具の材料です。
CIMG5559 よく練って、人数分に分けました。
CIMG5562 キャべツで、巻いていきます。
CIMG5565 コンベクションオーブンのお皿に並べます。
CIMG5563 スープを注いでいます。
CIMG5564 たっぷりスープを注いであります。
CIMG5566 アルミホイルでふたをして、煮ていきます。

3月14日

今日の給食

CIMG5554 給食室からのメッセージ3.14

3月13日

今日の給食

CIMG5551給食室からのメッセージ3.13

ピビンパは、混ぜて食べましょう。

3月9日

今日の給食

CIMG5550給食室からのメッセージ3.9  

3月8日

今日の給食

CIMG5546 給食室からのメッセージ3.8

3月8日

【番外編】

今日は、ランチルームで3年生から心のこもった言葉とプレゼントをいただきました。 とっても感動しました。

素敵な生徒の皆さんに、給食を作ることができて幸せです。

こちらこそ、しっかり食べてくださってありがとうございました。

CIMG5548 
CIMG5547 
CIMG5549

今日のお祝いメニューを作っているところです。

CIMG5542 白玉粉で団子を作っています。
CIMG5545 白いお団子が、ゆがかれるのを待っています。 CIMG5543 こちらは、ビーツで色を付けた白玉粉で団子を作ります。

両方で「紅白」です!  

CIMG5540 
CIMG5541 

一番人気のお祝いケーキをオーブンで焼く準備ができました。おいしそうに焼けました。いい香りがしています。

3月7日

今日の給食

CIMG5539 給食室からのメッセージ3.7

高野豆腐の新しい料理でした。大根は、胃腸にやさしい野菜です。

3月6日

今日の給食

CIMG5538給食室からのメッセージ3.6

コーンフレークとパン粉を混ぜて鶏肉につけて焼きました。

3月3日

今日の給食

CIMG5537 給食室からのメッセージ3.3

CIMG5536 地産地消の取り組みです。
CIMG5535 手袋をつけて、各クラスのボールへ配食中 

3月2日

今日の給食

CIMG5533 給食室からのメッセージ3.2  

3月1日

今日の給食

CIMG5532 給食室からのメッセージ3.1

2月28日

今日の給食

CIMG5530 ロシア料理の「ボルシチ」を食べました。
CIMG5534 (2) 2年生が、ロシア語表記の「ボルシチ」で、説明文作成。

少し、色合いが違いました!サワークリームを少し入れました。

食べる雰囲気をつくってもらいました。          

給食室からのメッセージ2.28

3月分の献立表ができました。 配布用献立表(EXCEL)・2017.03 配布用献立表(EXCEL)・2017.03-2

2月27日

今日の給食

CIMG5527  給食室からのメッセージ2.27

わかさぎは、骨も食べるので、カルシウムがたっぷり取れます。

2月24日

今日の給食

CIMG5523 給食室からのメッセージ2.24  

シチューで温まりました!

2月23日

今日の給食

CIMG5522  給食室からのメッセージ2.23

試験お疲れ様でした。疲れた頭と体に、野菜からのプレゼントが届きました。

調理風景を紹介します。

CIMG5516 
CIMG5515 
CIMG5519 ポトフに使った野菜達です。いい味を出してくれました。 CIMG5517 鶏肉は、こんなに大きかったのに・・・焼くと縮みます!
CIMG5518 火が通りやすいように、すきまを作って並べていきます。
CIMG5520 ご飯をクラスごとに分けて入れています。
CIMG5521 秤で、きちんと量っています。

2月20日

今日の給食

CIMG5514 給食室からのメッセージ2.20

じゃが芋は、60kg 使いました。

2月17日

今日の給食

CIMG5513 給食室からのメッセージ2.17

小松菜は、12kg使いました。

2月16日

今日の給食

CIMG5512 給食室からのメッセージ2.16

2月15日

今日の給食

CIMG5511 給食室からのメッセージ2.15

鯖は、脂がのっておいしかったです。

CIMG5509 
CIMG5510 ハートから「和」:わ になりました。 

 今年も、まあるい心で、過ごしたいですね。

2月14日

今日の給食

CIMG5506  給食室からのメッセージ2.14

給食では牛すじで、カレーを始めて作りました。

CIMG5508 給食室で、粉砂糖をかけました。どんどん薄くなっていって・・・・・

大好きな皆さんへ 「いつも、苦手なものも頑張ってくれてありがとう!」 給食室から

2月13日

今日の給食

CIMG5505 給食室からのメッセージ2.13

キャベツが、甘くておいしかったです。

2月10日

今日の給食

CIMG5502  食室からのメッセージ2.10

餃子は、全部で960こ作りました!!

2月9日

今日の給食

CIMG5496  給食室からのメッセージ2.9

かぶら蒸しは、鶏団子に泡たてた卵白と、すりおろしたかぶらをかけて蒸しました。

CIMG5501 マグネットのキャラクターも「梅」の形に・・・

調理風景を紹介します。

CIMG5488 卵白を泡立てています。
CIMG5493 肉団子にかぶら+卵白を載せています。 CIMG5494 蒸す順番待ちです。
CIMG5491CIMG5495 

コンベクションオーブンで蒸しています。

あんをかけて、型抜きにんじんを のせています。

CIMG5492 おだしで、浸しています。
CIMG5489 炊きあがった梅ごはん【梅干しの種は、取りました】 CIMG5490 こんな色だったんです!【ゆがく前です】

2月8日

今日の給食

CIMG5487 給食室からのメッセージ2.8

秋刀魚の筒煮は、お箸の練習になります。 みんな上手に食べていました。

2月7日

今日の給食

CIMG5484 給食室からのメッセージ2.7

かき揚げは、ひとり2こずつです!

2月6日

今日の給食 焼き鳥丼は、初めての献立でした。

2月3日

今日の給食

CIMG5476 給食室からのメッセージ2.3

久しぶりの米粉パンでした。形が変わりました。

2月2日

今日の給食

CIMG5474 給食室からのメッセージ2.2

邪気を払って、健康で過ごしましょう。

昨日、給食のタンドリーチキンを「楽しみにして、学校にきた!」という声を聞きました。

また、献立に入れたいです。

2月1日

今日の給食

CIMG5473  給食室からのメッセージ2.1

スープに入れたキャベツから甘みが出て、おいしかったです。

2月の給食だよりができました。 配布用献立表(EXCEL)2017.02-1配布用献立表(EXCEL)2017.02-1 (2)

1月31日

今日の給食

CIMG5472  給食室からのメッセージ1.31

市内の給食理事さんの試食会でした。 中学校給食を実際に召し上がって、安心なさった様子でした。

1月30日

今日の給食

CIMG5469 ごはん
CIMG5470 むらくもスープ
CIMG5468 芦屋おでん:『白みそだれ』かけ とりんご
CIMG5471 給食室からのメッセージ1.30

1月27日

今日の給食

 CIMG5464 ツナごぼうサラダ
CIMG5466 もちむぎめん
CIMG5465 鶏のバーベキュー
CIMG5467 1食分です。 給食室からのメッセージ1.27

1月26日

今日の給食

CIMG5460 粕汁:白鶴の酒粕でした。
CIMG5461 白菜のごまあえ:白菜が甘かったです。
CIMG5462 鯨のこはくあげ:懐かしい味です。
CIMG5459 ごはん
CIMG5463 給食室からのメッセージ1.26 1食分です。

1月25日

今日の給食

CIMG5455 赤だし
CIMG5456 たこと大根の煮付け
CIMG5457 擬製豆腐
CIMG5454 かにちらし【海苔の下の赤い色が、カニです。】 CIMG5458 給食室からのメッセージ1.25 1食分です。

1月24日

今日の給食

CIMG5450 磯香汁
CIMG5451 高野豆腐のカップ焼き
CIMG5452 岩津ねぎの柚子からしあえ 
CIMG5449 牛飯
CIMG5453 給食室からのメッセージ1.24 1食分

1月23日

今日の給食

CIMG5443 ぼたん汁:猪肉
CIMG5448 マーボーじゃが芋
CIMG5440 小松菜とちりめんじゃこのごはん
CIMG5445 1食分 給食室からのメッセージ1.23

1月20日

今日の給食

CIMG5436 春雨スープ 春雨は,底に・・・
CIMG5437 鶏のから揚げ
CIMG5438 ナムル
CIMG5435 ごはん
CIMG5439 給食室からのメッセージ1.20 1食分です。

1月19日

今日の給食

CIMG5431 ツナコロッケ+茹でキャベツ+特製ソース
CIMG5432

厚揚げのサラダ ソースは、1時間かけて煮込んだこだわりでした。

キャベツと一緒にたべてほしくて・・・

CIMG5433 ABCスープ(マカロニは・・底にいってます。)
CIMG5434 1食分です。 給食室からのメッセージ1.19

 ツナコロッケの作業風景を紹介します。

CIMG5424 種をバットに分けて、一人分の印を入れます。
CIMG5425 一人分を成型しました。
CIMG5426 衣を一つずつけていきます。
CIMG5428 フライヤーで揚げます。
CIMG5429 中心温度を確認して、できました!
CIMG5430 クラスの分を配缶しています。
1月18日
今日の給食
CIMG5420 千種焼き
CIMG5421 五色なます 湯葉の黄色が、きれいです。
CIMG5422 ばち汁です。温まってください。
CIMG5419 ごはん
CIMG5423  給食室からのメッセージ1.18 1食分です。

1月17日

今日の給食

CIMG5414 おむすび (2こずつ)100~115g
CIMG5415 わかさぎのレモン漬け
CIMG5416 海と畑のサラダ
CIMG5417 豚汁
CIMG5418 1食分です。
CIMG5413 クラスの分のおむすびです。 給食室からのメッセージ1.17

1月16日

今日の給食

CIMG5409 チキンカレーと特製福神漬け
CIMG5410 元気の出るサラダ
CIMG5411 フルーツヨーグルト
CIMG5412 1食分です。 給食室からのメッセージ1.16

1月13日

今日の給食

IMG_0232-1 酉年の飾り付けをいただいたのに忘れていました。
IMG_0227-1 小松菜のサラダです。カルシウムたっぷりです。
IMG_0228-1 にらスープです。
IMG_0229-1 ミートスパゲッティです。
IMG_0231-1 1食分です。 アルデンテを目指して工夫しました。

給食室からのメッセージ1.13

1月12日

今日の給食

IMG_0220-1 ごはんです。42kg炊きました。
IMG_0221-1 中華スープ 白いのは、ビーフンです。
IMG_0222-1 酢豚です。豚肉を20Kg使いました。
IMG_0223-1 1食分です。 給食室からのメッセージ1.12

1月11日

あけましておめでとうございます。

今年も、安心・安全で、『芦屋らしい給食』作りに励みます。 配布用献立表2017.01 配布用献立表2017.01-1

IMG_0214 ツムツムのマスコットで書かれた漢字は・・・

今日給食

IMG_0215-1 ジューシー
IMG_0216-1 かき玉汁
IMG_0217-1 鶏の西京焼き
IMG_0218-1 煮豆
IMG_0219-1 給食室からのメッセージ1.11 1食分です。

12月20日

今年最後の給食です。

昨日、調理師さんが飾り付けてくださいました。 生徒よりひと足早く公開しましょう。       

CIMG5389 
 CIMG5387 
CIMG5388 
CIMG5386 生徒たちを給食サンタが、待っています! CIMG5398 調理師さん全員で、当番さんをお出迎えしました。
CIMG5392 フレンチサラダ・・
CIMG5393 鶏のコーンフレーク焼き(兵庫県産鶏肉すこやかどり)
CIMG5391 シンデレラのシチュー:かぼちゃは、馬車に・・
CIMG5395 柚子ゼリー スターが、飛んできました! CIMG5396 給食室からのメッセージ12.20

パンが、小さく見えますが90gありました。

12月12日

今日の給食

CIMG5338 味噌汁
CIMG5339 スパニッシュオムレツ
CIMG5340 田作り
CIMG5337 ひじきのふりかけ
CIMG5341 給食室からのメッセージ12.12 1食分

12月9日

今日の給食

CIMG5330 ミンチカツ〈ボリューム満点!)
CIMG5331 花みかん〈淡路島産) 濃厚な甘みでした
CIMG5332 海草サラダ
CIMG5333 チンゲン菜のスープ
CIMG5336 給食室からのメッセージ12.9 1食分です。

【ミンチカツが、出来上がるところです。】

CIMG5327 フライヤーの中で温度上昇中
CIMG5328 中心温度を確認して油切をしています。 CIMG5329 クラスの数を配缶しました。

12月8日

今日の給食

CIMG5322 チキンライス
CIMG5323 わかさぎのカレー酢漬け
CIMG5324 もやしの柚子辛子和え
CIMG5325 コーンスープ

CIMG5326 給食室からのメッセージ12.8 1食分です。

【番外編】

CIMG5321 フライパンで、一枚ずつ焼かれた卵
CIMG5319

チキンライスを卵でくるんで、アルミホイルで 包んでいきます。

CIMG5320 クラスの人数分配缶します。

3年生のみなさん!お待ちどうさまでした。

12月7日

今日の給食

CIMG5314 焼き雑煮(焼き餅+すまし汁)
CIMG5315 魚のバジルソース焼き
CIMG5317 野菜炒め
CIMG5313 ゆかりごはん
CIMG5318 給食室からのメッセージ12.7 1食分

12月6日

今日の給食

CIMG5307 マーボー豆腐
CIMG5308 大豆と桜えびの揚げ煮
CIMG5310 リンゴ〈1/8)
CIMG5306 ごはん
CIMG5311  給食室からのメッセージ12.6 1食分です

【芦屋のプリン】の登場!!

クラスで一つを分け合います。

(ボールが大きすぎて、コンベクションオーブンに入らなかったので、バットで作りました。)

CIMG5296 卵と牛乳と砂糖が、混ざりました。
CIMG5297 クラス分をバットに入れて、コンベクションオーブンへ
CIMG5299 スチームをかけるので、水が入らないよう工夫しました。
CIMG5300 30分かけて蒸しあがりました。
CIMG5303 冷蔵庫に入れました。
CIMG5304 - コピー (2) お玉ですくって、配食!

12月5日

今日の給食

CIMG5305 1食分です。
CIMG5302 - コピー (2) いかあえ
CIMG5304 - コピー (2) プリン(クラスで一つを分け合います)
CIMG5301 ハヤシライス 給食室からのメッセージ12.5

12月2日

今日の給食

CIMG5283 豆腐つくね
CIMG5284 茎わかめの炒め煮
CIMG5285 きのこの味噌汁
CIMG5281 ごはん
CIMG5286 給食室からのメッセージ12.2 1食分です。

12月1日

今日の給食

CIMG5277 ひじきサラダ
CIMG5278 イタリアンスープ
CIMG5279 鶏のレモン漬け
CIMG5276 コーンピラフ
CIMG5280給食室からのメッセージ12.1 1食分です。

12月の給食献立表です。 配布用献立表(EXCEL)2016.12

11月30日

今日の給食

CIMG5272 にらスープ
CIMG5273 ごぼうの五目煮
CIMG5274 鯨のこはく揚げ
CIMG5271 ごはん
CIMG5275 1食分です。

11月29日

今日の給食

CIMG5267 あんかけうどん
CIMG5268 切り干しオムレツ〈カルシウムたっぷり!)
CIMG5266 炊き込みご飯
CIMG5269 炒めなます〈食べやすいです)
CIMG5270 給食室からのメッセージ11.29 1食分

11月28日

今日の給食

CIMG5263 魚のもみじ焼き(ゆで卵入り)
CIMG5264 青梗菜のソテー
CIMG5261 ひじきごはん
CIMG5262 ふの味噌汁
CIMG5265 給食室からのメッセージ11.28 1食分です。

11月25日

今日の給食

CIMG5258 春雨スープ
CIMG5259 コーンサラダ
CIMG5257 キャベツミンチカツ+カクテルソース
CIMG5260 1食分です。久しぶりのキャロットパンです。

11月24日

今日の給食

CIMG5254 右から 鰆の幽庵焼き・お浸し・りんご
CIMG5255 味噌汁
CIMG5253 ごはん
CIMG5256 1食分です。

【番外編】

出汁をこしています。  いい香りがしています!
CIMG5245
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CIMG5248

11月18日

今日の給食

CIMG5249 木の葉丼【かまぼこを木の葉に見立てて】
CIMG5250 味噌汁【わかめが、浮いています。】
CIMG5251 白菜の甘酢あえ【ゆずの香り添え】
CIMG5252 1食分です。 給食室からのメッセージ11.18

【 鮭ごはんができるまで】
CIMG5232 鮭のフィレをオーブンで焼きました。
CIMG5237 皮・骨を取っています。
CIMG5233 外したばかりの鮭の身【まだまだ大きな身!】
CIMG5235 ほぐしながら、骨を確認中
CIMG5238 ごはんと鮭・たくあん・ごまを混ぜてできあがり!

11月17日

今日の給食

CIMG5240 鮭ごはん
CIMG5241 しめじスープ
CIMG5242 バンサンスー
CIMG5243 1食分 給食室からのメッセージ11.17

11月16日

今日の給食

CIMG5226 いか大根【こはく色できれいです。】
CIMG5228 赤だし【お寿司に合います】
CIMG5225 ちらしずし【錦糸卵と兵庫県産のり】
CIMG5229 1食分 給食室からのメッセージ11.16

11月15日

今日の給食

CIMG5220 ごはん【新米】
CIMG5223 チンゲン菜のスープ
CIMG5222 白菜とコーンのサラダ
CIMG5221 ミートローフ【ウズラ卵をのせました】 CIMG5224 給食室からのメッセージ11.15 1食分です。

11月14日

今日の給食

CIMG5217 薩摩汁【さつまいを入れました。】 
CIMG5218 竹輪の磯辺揚げ・たくあんの香り和え
CIMG5216 ごはん【新米です】               
CIMG5219 1食分です。

番外編

今週は、【淡路フェア】で淡路の食にふれました。

CIMG5213
CIMG5214
CIMG5215 これをかぶって調理師さんが、クラス訪問しました。

拍手で迎えてもらったり、暖かい声をかけてもらったり、素敵な出会いでした。

これからも、潮中のみなさんの給食作りに励んでいきます。 ご協力ありがとうございました。

11月11日

今日の給食

【オニオンチップスの調理風景】

CIMG5205 薄く切った玉葱に米粉をまぶしました。
CIMG5207 からりと油で揚げました。
CIMG5208 たこ飯【たこ】                
CIMG5209 にゅうめん【そうめん・鶏肉】
CIMG5210 オニオンチップスサラダ【玉葱】
CIMG5211 抹茶ケーキ(創立記念日のお祝いケーキ) CIMG5212 給食室からのメッセージ11.11 1食分です。

11月10日

今日の給食

【はものフライの調理風景】

CIMG5195 小麦粉・卵・パン粉をつけています。
CIMG5196 こんな感じになります。
CIMG5197 温度を確認しながら、フライにしていきます。
CIMG5198 ごはん・・新米です。
CIMG5199 はものフライとレモン 【はも・レモン】
CIMG5200 チキンサラダ【ささみ】
CIMG5201 レタススープ【鶏肉・レタス】だしがよく効いていました。 CIMG5203  給食室からのメッセージ11.10

今週は、毎日調理師さんが、クラス訪問をさせていただいています。

今日は、教室がレモンの爽やかな香りに包まれていました。

「こんな給食を毎日食べたい!」と生徒の声です。

11月9日

今日の給食

CIMG5191 チキンスープ【鶏肉】
CIMG5192 たこの酢の物【たこ・わかめ】
CIMG5190 淡路島牛丼【牛肉・玉葱】    
CIMG5193 1食分です。 給食室からのメッセージ11.9 (2)

11月8日

今日の給食

CIMG5183 タンドリーチキン【鶏肉・ヨーグルト・玉ねぎ】
CIMG5184 中華スープ【わかめ】
CIMG5181 金平ごぼう
CIMG5185 1食分です。
CIMG5187 給食室前のディスプレイ 
CIMG5186 新米です!光っていました! 給食室からのメッセージ11.8

11月7日

CIMG5179

今週は、淡路の食にふれる給食を計画しています。

今日の給食  

【淡路の食材】

CIMG5172 ちょぼ汁【淡路の郷土料理】
CIMG5176 海の香りごはん【ちりめんじゃこ】
CIMG5177 キッシュ(トマト・ブロッコリー)
CIMG5178 1食分です。

【牛乳・卵】 淡路産のブロッコリーが、手に入りませんでした。 

 給食室からのメッセージ11.7

【ちょぼ汁のお団子は、白玉粉を10Kg使って作りました】

CIMG5168 団子をひとつずつ丸めています。
CIMG5169 こんな形にしました。【おちょぼ口】 CIMG5170 お釜に入れてゆがきます。            

食べなれない食材が入っていましたが、体験できました。

11月4日

今日の給食

CIMG5163 かき揚げ 
CIMG5164 山菜ごはん
CIMG5165 磯香汁
CIMG5162 れんこんの白和え
CIMG5167  給食室からのメッセージ11.4 1食分

11月2日

今日の給食

CIMG5158 かぼちゃのポタージュ    
CIMG5159 スパゲッティミートソース
CIMG5160 ツナサラダ
CIMG5161 1食分 給食室からのメッセージ11.2

ポタージュ調理の様子

CIMG5154 スチームにかけた皮をむいたかぼちゃ 
CIMG5155 ミキサーにかけて・・・・ 炒め煮にした野菜
CIMG5156 どろどろにしました。
CIMG5157 パセリを入れて、できあがり!

11月1日

今日の給食

CIMG5147 きのこの味噌汁
CIMG5149 豆腐入りハンバーグ+カクテルソース
CIMG5150 白菜のゆかりあえ
CIMG5146 ごはん
CIMG5151  給食室からのメッセージ11.1 1食分です。

10月31日

今日の給食

CIMG5142 わかめスープ 
CIMG5141 ごぼうの天ぷら
CIMG5144 りんご
CIMG5140 切干大根入りピビンパ
CIMG5145 1食分

11月の給食献立表ができました。

配布用献立表(EXCEL)2016.11-2 配布用献立表(EXCEL)2016.11(あわじ)

10月28日

今日の給食

CIMG5129 親子煮
CIMG5130 味噌汁
CIMG5131 白菜の香り漬け
CIMG5132 1食分です。 給食室からのメッセージ10.28

10月27日

今日の給食 

【お宝パン】をつくるようすを紹介します。

CIMG5108 これを塗っていきました。
CIMG5109
 作業中です。
CIMG5110 こんな感じに塗っていきました。
CIMG5113 お宝パン
CIMG5115 キャベツと煎り玉のサラダ
CIMG5116 イワシの更紗揚げ
CIMG5117 ポークビーンズ
CIMG5118  給食室からのメッセージ10.27 1食分です。

10月26日

今日の給食

CIMG5104 中華スープ 
CIMG5105 ひじき豆
CIMG5103 わかさぎのこはく揚げとごはん
CIMG5107 1食分です 給食室からのメッセージ10.26

10月25日

今日の給食

CIMG5100 かき玉汁
CIMG5101 のっぺい煮
CIMG5099 ジューシー 
CIMG5102 1食分 給食室からのメッセージ10.25

10月24日

今日の給食

CIMG5094 ナムル
CIMG5095 豆腐の落とし揚げ
CIMG5096 切干の味噌汁 
CIMG5093 ごはん
CIMG5097  給食室からのメッセージ10.24 1食分です。

10月21日

今日の給食

CIMG5089 味噌汁
CIMG5090 丹波篠山の黒枝豆
CIMG5091 人参の金平
CIMG5088 五目ごはん
CIMG5092 給食室からのメッセージ10.21 1食分です。

10月20日

今日の給食

CIMG5084 もずくスープ
CIMG5085 なすのミートグラタン
CIMG5086 かぼちゃのそぼろ煮
CIMG5083 ごはん
CIMG5087 給食室からのメッセージ10.20 1食分です。

10月19日

今日の給食

CIMG5079 ごぼうの味噌マヨサラダ
CIMG5080 鶏のから揚げ
CIMG5081 みたらし団子
CIMG5078 キムチラーメン
CIMG5082 給食室からのメッセージ10.19 1食分です。

10月18日

今日の給食

CIMG5072 高野豆腐の含め煮
CIMG5073 大豆とじゃこの揚げ煮
CIMG5074 ごはん
CIMG5071 にらスープ
CIMG5076 給食室からのメッセージ10.18 1食分

10月17日

今日の給食

CIMG5068 ひじきサラダ 
CIMG5069 フルーツポンチ
CIMG5067 
CIMG5070 給食室からのメッセージ10.17 ハヤシライス 1食分

10月14日

今日の給食

CIMG5063 白いんげんのシチュー
CIMG5064 ライススパサラダ
CIMG5062 キャベツバーグ+ソース
CIMG5065 ライ麦パン
CIMG5066 給食室からのメッセージ10.14 1食分 久しぶりのパンでした。

10月13日

今日の給食

CIMG5057 42Kg炊いたご飯です。
CIMG5059 高野豆腐のカップ焼き〈高野は牛乳で戻します。)
CIMG5060 たくあんのごまあえ(歯ごたえを楽しみましたか?)
CIMG5058 かぼちゃの味噌汁(おいしいかぼちゃでした) CIMG5061 1食分です。

10月12日

今日の給食

CIMG5048 海と畑のサラダ
CIMG5050 魚の味噌マヨネーズ焼き
CIMG5051 磯香汁
CIMG5047 松茸ごはん
CIMG5056 給食室からのメッセージ10.12 1食分です

10月11日

今日の給食

CIMG5044 マーボー豆腐
CIMG5045 ごはん+白菜漬け
CIMG5043 もずくのサンラータン 〈ピントが・・・)  
CIMG5046 1食分です。 給食室からのメッセージ10.11

サンラータンの感想をクラスを回って聞いてみました。 好みは、いろいろでした。

「辛い!」という生徒・「もっと辛い方がいい」生徒・「これ位が、」の生徒 味覚の幅が、少し広くなったでしょうか?

10月7日

今日の給食

CIMG5038 鶏団子の味噌スープ
CIMG5039 海草サラダ
CIMG5040 狐のかくれんぼ+ソース
CIMG5037 わかめごはん
CIMG5041  給食室からのメッセージ10.7 1食分です。

テストが終わりました。お疲れさまでした。 さあ。次は・・・

脳の活動には、ごはんやじゃが芋の炭水化物が必要です。 しっかり、食事をしましょう。

10月4日

番外編 

調理風景

CIMG5029 今日の金平ごぼうのごぼうを「笹がき」にしているところです。
CIMG5031 
CIMG5028 ごぼうは、12Kgありました。
CIMG5030 切干大根をもどして絞るときにも、異物確認しています。

10月4日

今日の給食

CIMG5032 ごはん
CIMG5033 金平ごぼう
CIMG5034 チキンカツ+カクテルソース
CIMG5035 切干大根のスープ
CIMG5036  給食室からのメッセージ10.4 1食分です。

10月3日

今日の給食

CIMG5024 さつま汁
CIMG5025 タンドリ―フィッシュ
CIMG5026 黒糖わらびもち
CIMG5023 小松菜とじゃこのごはん
CIMG5027 給食室からのメッセージ10.3 1食分です。

今年2回目の「わらびもち」は、沖縄の黒糖を使って作りました。

9月30日

今日の給食

CIMG5019 キッシュ
CIMG5020 ツナサラダ
CIMG5021 アップルパン
CIMG5018 ラタトゥイユ
CIMG5022  給食室からのメッセージ9.30 1食分です。

10月分の献立表をご覧ください。 配布用献立表(EXCEL)2016.10-2   配布用献立表(EXCEL)2016.10

9月29日

今日の給食

CIMG5010 豚汁
CIMG5013 人参たっぷりしりしり
CIMG5012 わかさぎのレモン漬け
CIMG5009 たれを絡めています。
CIMG5017 ごはん クラス分(9Kgはいっています。)
CIMG5011 ごはん
CIMG5014  給食室からのメッセージ9.29 1食分

「にんじんしりしりおいしかったです!」 掃除の時間に声をかけられました。 とっても嬉しかったです。

9月28日

今日の給食

CIMG5004 ズッキーニのスープ
CIMG5005 高野豆腐と野菜の甘酢あえ
CIMG5006 田作り
CIMG5003 ごはん
CIMG5007  給食室からのメッセージ9.28 1食分

9月27日

今日の給食

CIMG4998 きざみのりと錦糸卵をのせたちらしずし
CIMG5001 大豆の煮【兵庫産の大豆を煮ました】  CIMG5000 赤だし
CIMG5002 1食分 給食室からのメッセージ9.27

9月26日

今日の給食

CIMG4992 みかん缶入りのオレンジゼリー  
CIMG4993 魚の味噌マヨネーズ焼き
CIMG4995 中華スープ
CIMG4988 五目ビーフン
CIMG4994 給食室からのメッセージ9.26 1食分です。

9月23日

今日の給食

CIMG4984 五色ソテー
CIMG4985 コーンスープ
CIMG4986 ガレット【南ブラジル料理】
CIMG4982 チキンライス
CIMG4987給食室からのメッセージ9.23 1食分です。

9月15日

今日の給食

CIMG4976 冬瓜の酢の物
CIMG4977 月見汁
CIMG4975 イワシのかば焼き丼
CIMG4980 1食分です 給食室からのメッセージ9.15

「お団子に、丼のたれをかけたら・・・みたらし団子になった!」とのアイデアマンがいました。

お汁の具材が、鉄釜と反応して黒くなって、お碗の中が、月夜になりました。

9月14日

今日の給食

CIMG4973 今の時期だけの「青みかん」 白く見えるのは?
CIMG4972 厚揚げのサラダ

 みかんの皮には、もともとワックス層あります。

みかんを水で洗うことによりワックスの水溶性の 部分が抜け落ち、

不水溶性の部分だけが皮の表面 で固まり白濁したものです。

爽やかな酸味でした。

CIMG4971 特製福神漬け
CIMG4974 カレーライス 1食分 給食室からのメッセージ9.14 

給食では、みかんも洗って、消毒して配缶します。

9月13日

今日の給食

CIMG4968 キムチチャーハン
CIMG4969 わかめスープ
CIMG4967 ひじきの健康サラダ
CIMG4970 1食分 給食室からのメッセージ9.13

9月12日

今日の給食

CIMG4962 ごはん
CIMG4965 春雨スープ
CIMG4964 豆腐ナゲット 
CIMG4963 ごぼうの五目煮
CIMG4966給食室からのメッセージ9.12 1食分

クラスを回っていたら・・・

「豆腐ナゲット、おいしいです。」「いつもおいしいです。」

「給食の時間 いいっす。楽しく食べてます。」の感想がでました。

9月9日

今日の給食

CIMG49611食分です。
CIMG4956 ご飯です。光っています。
CIMG4960 擬製豆腐  
CIMG4959 金平大豆
CIMG4957   給食室からのメッセージ9.9 オクラの味噌汁

9月8日

今日の給食

CIMG4953 きな粉パン
CIMG4954 冷やしうどん
CIMG4951 カリカリじゃこサラダ
CIMG4955 1食分です。

毎日、練習をがんばっていますね。暑さに負けずに頑張っているみなさんを応援しています。

給食室からのメッセージ9.8

9月7日

今日の給食

CIMG4950 ふの味噌汁
CIMG4946 ごはん
CIMG4948 卯の花炒め 
CIMG4949 魚の黄金焼き ターメリックできれいな黄色になりました。

給食室からのメッセージ9.7

9月6日

今日の給食

CIMG4943 もずく汁
CIMG4944 ふくさ卵
CIMG4942 ひじきご飯
CIMG4945 1食分 給食室からのメッセージ9.6

9月5日

今日の給食

CIMG4941 1食分です。
CIMG4940 じゃがいものひじき煮
CIMG4939 豚肉の味噌炒め
CIMG4938 春雨スープ

「じゃが芋のひじき煮」は、ツナからいい味がでて、おいしいお料理でした。給食室からのメッセージ9.5

9月2日

今日の給食

CIMG4932 1食分です。 
CIMG4936 ゴーヤの佃煮
CIMG4935 魚のフライ+カクテルソース
CIMG4934 味噌汁
CIMG4933 ごはん   給食室からのメッセージ9.2

9月1日

今日の給食

CIMG4930 小松菜のジュレ和え
CIMG4929 青梗菜のスープ
CIMG4928 スタミナチャーハン
CIMG4927 1食分です。

【小松菜のジュレ和えの調理の様子】

CIMG4924 八方だしを【粉寒天】で、固めています。

熱くて、10Kgの氷が、あっという間に解けました。

CIMG4926 野菜と和えたところです。 だしの効いたあさっり味でした。

 給食室からのメッセージ9.1

≪今月のキャラクター≫

CIMG4931

9月分の給食献立表が、できました。

いよいよスタートです。 配布用献立表(EXCEL)・2016・09-2 配布用献立表(EXCEL)・2016・09

7月15日

今日の給食

CIMG4787 抹茶わらび餅です。
CIMG4788 ひよこ豆のスープ
CIMG4785 ぶどうパン・わかさぎのカレー酢漬け・蒸しとうもろこし 
CIMG4791 給食室からのメッセージ7.15   1食分です。

給食室に入ってきたお当番さんの第一声は、「お久しぶりです!」でした。とっても嬉しかったです。

今日で、1学期の給食は終わります。

2学期は、9月1日から給食スタートです。 夏を元気に過ごしてくださいね。

では、9月までしばらくお休みします。

7月7日

今日の給食

CIMG4764 冷凍みかんです。冷たかったかな?
CIMG4765 塩むすび・鶏肉のコーンフレーク焼き・ゴーヤチップス CIMG4762 七夕そうめん(オクラ星入り)
CIMG47661食分です。海苔を写すのを忘れました。 給食室からのメッセージ7.7

CIMG4756 おむすびを握っています。 
CIMG4760 どんどん並んでいきます。生徒が、海苔をまいて食べました。 CIMG4761 ゴーヤは、卵液に漬けてから片栗粉をまぶします。
CIMG4759 フライヤ―で揚げているところです。 CIMG4758 そうめんは、16Kg使いました。
CIMG4757 そうめんつゆの粗熱を取っています。

≪番外編≫

鶏肉のコーンフレーク焼きの調理作業公開

CIMG4751 鶏肉にノンエッグマヨネーズを絡めています。
CIMG4753 コーンフレークとパン粉をまぜています。 CIMG4752 鶏肉にまぶしています。
CIMG4750 オーブン皿にきれいに並べました。
CIMG4755 コンベクションオーブンで焼いています。

7月6日

今日の給食

CIMG4746 フルーツヨーグルトです。カレーの辛みを薄めてくれます。
CIMG4747 大豆サラダです。大豆の甘みを感じましたか? CIMG4745 夏野菜のカレーライスと特製福神漬けです。
CIMG4748 1食分です。 給食室からのメッセージ7.6

≪番外編≫

ムサカを作っているところを公開します。

CIMG4734 ミートの種を器に入れていきます。
CIMG4729 一皿 14こ入れました。
CIMG4732 ホワイトソースを載せていきます。
CIMG4733 少し広げています。その後チーズを載せて・・
CIMG4736 
CIMG4735 コンベクションオーブンで焼いています。

7月5日

今日の給食

CIMG4737 コーンピラフです。バターの香りがしました。
CIMG4739 ムサカです。ボリューム満点です。
CIMG4738 冬瓜のスープです。
CIMG4741 ワインゼリーです。
CIMG4742 1食分です。
 CIMG4744 7月のキャラクターです。 給食室からのメッセージ7.5

7月4日

今日の給食

CIMG4723 今日のご飯の量です。
CIMG4724 味噌汁です。
CIMG4725 鰆の照り焼きです。
CIMG4726 金平ごぼうです。一味を入れてみました。 CIMG4728 給食室からのメッセージ7.4 1食分です。

スイカは、島原の布津から届きました。

≪番外編≫

CIMG4722 きれいにバットに並んでいます。「おいしそう!!」

7月1日

今日の給食

CIMG4718 ニラスープです。
CIMG4719 サモサ春巻き
CIMG4720 ココアパン
CIMG4717 海草サラダ
CIMG4721給食室からのメッセージ7.1 1食分です。久しぶりのココアパンです。

7月の献立表ができました。 配布用献立表(EXCEL)・2016.07 配布用献立表(EXCEL)・2016.07-2

6月30日

今日の給食

CIMG4715 ブロッコリーのおかか和えです。
CIMG4714 厚揚げの中な味噌炒めです。
CIMG4712 ごはんです。
CIMG4713 にらスープです。
CIMG4716給食室からのメッセージ6.30 1食分です。

6月29日

今日の給食

CIMG4707 ピビンパです。 「牛肉少ない!」の声が・・・
CIMG4708 スイカです。<1玉を64に切り分けました。>
CIMG4709 もずく汁です。
CIMG4706 ゴーヤチャンプルーです。
CIMG4711給食室からのメッセージ6.29 1食分です。

すいかは、長崎県から届いていました。

6月28日

今日の給食

CIMG4703 かき玉汁です。
CIMG4704 ごまあえとワカサギのこはく揚げです。 CIMG4702 ご飯です。光っています! 
CIMG4705 食室からのメッセージ6.28  1食分です。

6月27日

今日の給食

CIMG4692 錦糸卵と海苔で飾れましたか?
CIMG4697 お寿司には、「赤だし」です。
CIMG4694 甘夏です。ビタミンCが、たっぷりです。 
CIMG4693 カルシウムたっぷりの「田作り」です。 CIMG4698給食室からのメッセージ6.27 一食分です。

≪番外編≫

CIMG4696切られた甘夏が入ったボールです。

温度表示が、5℃になっています。 冷たいうちに食べられましたか?

6月24日

今日の給食

CIMG4687 鶏のから揚げです。
CIMG4688 一人分は、空豆2粒になりました。
CIMG4689 切干のオイスターソース炒めです。
CIMG4690 ジャージャー麺です。
CIMG4691 給食室からのメッセージ6.24 1食分です。

≪番外編≫

CIMG4670 切干大根に異物がないか検品しています。
CIMG4677 兵庫県産の干し椎茸を戻して刻んでいます。
CIMG4683 鶏のから揚げの調理風景です。
CIMG4684 衛生面より、数える係りは、別の方です。
CIMG4682 ジャージャー麺の具を炒めています。
CIMG4685 生めんも、おかまでゆがいていきます。
CIMG4672 麺いに入るきゅうりをきれいに細切しています。  
CIMG4680 コンベクションで熱を加えます。
CIMG4674 6.7Kgの空豆です。大粒でした。

6月21日

今日の給食

CIMG4666 味噌汁です。水分補給ですよ。  
CIMG4667 千種焼きです。おからも入れました。
CIMG4668 この味噌を納豆と混ぜて、食べました。
CIMG4665 ご飯は、これくらい入りました。
CIMG4669 給食室からのメッセージ6.21 1食分です。

明日からの試験の健闘を祈ります。

6月18日

今日の給食

CIMG4663

 カツカレーです。ヘレカツがのっています。手前は、特製福神漬けです。

CIMG4661 ひじきサラダです。
CIMG4664 一食分です。これが、基準量です。
CIMG4662 フルーツのヨーグルトあえです。 給食室からのメッセージ6.18

6月17日

今日の給食

CIMG4656 ちんげん菜のソテーです。60gの青梗菜でした。
CIMG4655 トマトの入ったさっぱりスープでした。
CIMG4658 チーズパンは、人気でした! 
CIMG4657 岩石あげです。よく噛んで食べましたか? CIMG4659 給食室からのメッセージ6.17 1食分です。

番外編

CIMG4654 使用する前に確認しています。

6月16日

今日の給食

CIMG4652 さくらんぼが、一粒です。
CIMG4651 64Kgの豆腐を使いました。
CIMG4650 切干大根が浮いています。
CIMG4649 お米を42Kg炊きました。
CIMG4653 給食室からのメッセージ6.16 頑張ろう東北!! 山形産です。

6月15日

今日の給食

CIMG4647 じゃが芋の金平です。
CIMG4646 魚が隠れています。
CIMG4645 麩が、浮いています。
CIMG4644 今だけの味!新生姜ごはん 
CIMG4648 給食室からのメッセージ6.15  1食分です。

6月14日

今日の給食

CIMG4643 
CIMG4642 キャベツたっぷりのミンチカツでした。
CIMG4638 ご飯は、200~230g 入っています。
CIMG4641 ビーフンをお汁に入れました。
CIMG4640 給食室からのメッセージ6.14   「人参しりしり」豚肉入り

6月13日

今日の給食

CIMG4633  主食になるとこれくらい食べてください。
CIMG4635 
CIMG4636 かぼちゃの水分でクリームになりました。            
CIMG4634 かすかに見える星形ナタデココ 「紫陽花」に見えますか?

 CIMG4637 給食室からのメッセージ6.13

6月10日

今日の給食

CIMG4628 ポテトグラタンです。
CIMG4629 ちりめんじゃこが見えますか? 
CIMG4630 クロワッサンのような形でした。

今日も淡路牛乳を使いました。   

しっかりかみました。       

もちもちのパンでした。

 CIMG4631 ズッキーニが、見えています。     
CIMG4632 給食室からのメッセージ6.10 1食分です。

6月9日

今日の給食

CIMG4625  お団子が重くて沈んでいます。
CIMG4626 ココアと牛乳を寒天で固めました。
CIMG4627 
CIMG4624 給食室からのメッセージ6.9 体に優しい高野豆腐も使いました。

6月8日

今日の給食

IMG_3915
IMG_3916 梅干しのさっぱり後味でした。
IMG_3917 レタスをスープに入れました。
IMG_3918 MSサイズの卵で作りました。
IMG_3919 ひじき・ごま・大豆使用の「健康サラダ」です。

 給食室からのメッセージ6.8 

≪番外編≫

オムライスを作っているところを公開します。

CIMG4606 フライパンで、一枚ずつ薄焼き卵を焼いていきます。
CIMG4607 
CIMG4609 今日は、3人で焼きました。
CIMG4613 焼きあがりました。
CIMG4612 こちらは、包む作業をしています。
CIMG4610 一つずつ丁寧に包みます。
CIMG4611 ご飯は、おわんで量られています。
CIMG4608 こちらも3人で頑張っています!
CIMG4614 はい!クラスの半分が、入りました!

手がかかるので、小学校と同じように1学年ずつになります。 

まだの学年は、お楽しみに!!

6月7日

今日の給食

CIMG4615
CIMG4616 チキンライスです。
CIMG4617 
CIMG4618 小松菜をたっぷり入れました。卵で「群雲」ができていました。

 給食室からのメッセージ6.7

6月6日

今日の給食

CIMG4595 
CIMG4596 
CIMG4597 「卯の花炒め」には、鶏肉も入れています。
CIMG4598 かき揚げにもずくも入れました。
CIMG4605  うどんに載せて食べてもいいようにおだしをたっぷり作りました。

給食室からのメッセージ6.6

6月3日

今日の給食

CIMG4590 久しぶりのパンです。
CIMG4591 キッシュです。生クリームが、濃厚な味を作り出しました。
CIMG4592           
CIMG4593 繊維たっぷりのサラダです。 給食室からのメッセージ6.3
CIMG4594 6月になってマスコットも変わりました!

6月2日

今日の給食

CIMG4585 
CIMG4586 ドリアにチャレンジしました。えびがたっぷりはいっていました。
CIMG4588 「煮びたし」は、地元兵庫産の小松菜が使えました。
 CIMG4587給食室からのメッセージ6.2   

6月1日

今日の給食

CIMG4581 
CIMG4582 
CIMG4583 
CIMG4584 給食室からのメッセージ6.1

給食の目標は、「よく噛んで食べよう!」です。

口を閉じて、しっかりかんでから、胃に送りましょう。

健康な歯を作っていきましょう。

5月31日

今日の給食

CIMG4576
CIMG4577
CIMG4578
CIMG4579
CIMG4580 給食室からのメッセージ5.31

5月最後給食でした。

元気の出るサラダは、絵本からのメニューでした。

小学校学校の時に、読んだことがありますか?

「いろいろなものを食べること」が、元気になる秘訣です!いかがですか?

6月献立表

6月は、食育月間です。

食事を通してたくさんの「生きる力」を育んでいってほしいです。

配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.6 配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.6-2

5月30日

今日の給食

CIMG4572 CIMG4573 
CIMG4574 CIMG4575
インドチキンが、1本で物足りなかったかな?
でも、蛋白質は、十分取れています。
暑くなってくるこれからの季節は、疲れを取ってくれる酢の物をとってほしいです。
これくらいの酢の味なら、食べられますか?
健康になることを考えて、食事をしていきましょう。

給食室からのメッセージ5.30

5月27日

今日の給食

CIMG4568 CIMG4569
                  大人気の鯨のこはく揚げでした。

CIMG4570  CIMG4571
お浸しは、おだしを効かせました。 そのおだしをのんでもいいです。

給食室からのメッセージ5.27

 5月26日

今日の給食

CIMG4564

CIMG4566 CIMG4567 CIMG4565

ごぼうの入ったサラダです。   かぼちゃが甘かったです。     バジルの香りが、お気に入り? 

給食室からのメッセージ5.26        

5月25日

今日の給食

CIMG4563  CIMG4560  CIMG4559  
筑前煮:根菜がたっぷり!    田作り:パリパリでカルシウム補給  ズッキーニに注目!
蓮根・ごぼう・にんじん     お節料理の定番です。        〈皮をまだらに剥きました。)
                                  ひと手間かけて、おしゃれ!

CIMG4558 CIMG4557
細切り昆布がたっぷり!      今日の一食分です。

給食室からのメッセージ5.25

5月24日

今日の給食

CIMG4553 給食室からのメッセージ5.24

ご飯に親子丼の具を載せて丼の完成です。 兵庫県産の卵を28Kg使いました。 海苔の香りもよかったです。

5月23日

今日の給食

CIMG4545 CIMG4546 CIMG4548
               「高野豆腐のカップ焼き」のアップです。 なんと食べやすいように切れ目が・・・
高野豆腐の新しい味です。 野菜も頑張って食べました。 メロンは、1玉を16に切り分けました。

 給食室からのメッセージ5.23

 5月20日

今日の給食

CIMG4544 給食室からのメッセージ5.20

久しぶりのコロッケでした。食べごたえがありました。

パンプキンパンも柔らかくきれいな黄色でした。

スープは、水分補給になります。しっかり飲みましょう。

5月19日

今日の給食

CIMG4543 給食室からのメッセージ5.19

スタミナチャーハンは、お当番さんが「重いよ~」と言いながら、運んでくれています。

人気なので、よく食べています。

サラダのちりめんじゃこは、カルシウムです。よくかんで食べましょう。

5月18日

今日の給食

CIMG4529給食室からのメッセージ5.18

ほんの少しですが、残ってきました。 煮物とご飯は、食べにくかったようです。

でも、中学生の頑張りを感じました。流石です。

5月17日

今日の給食

CIMG4527 CIMG4528 給食室からのメッセージ5.17

人気の抹茶を使ってゼリーを作ってみました。 本物は、抹茶らしい色でした。

苦手な人も、自分の分は食べていましたね。 「カレーもいいけど、ハヤシもね・・・」でしたか?

5月16日

今日の給食

CIMG4525 CIMG4526 給食室からのメッセージ5.16

肉団子は、2こか3こ食べられましたか? わかめごはんです。

お当番さんが、数を数えて配ってくれていましたよ。

「みんな同じになるように・・・」心遣いが嬉しいです。

5月13日

今日の給食

CIMG4524 給食室からのメッセージ5.13

豆ごはんは、「豆のかおり」が、好き嫌いを分けるようです。

和食応援団に教えていただいた作り方で作りました。いかがでしたか?

大人の味の「木の芽和え」にもチャレンジ。残量は、「0」でした。

5月11日

今日の給食

CIMG4522給食室からのメッセージ5.11

ごはんとうどんの組み合わせにしてみました。

脳は、ご飯やパン・うどんなどからエネルギーをもらいます。 明日に向けて追い込みかな?

しっかり脳を使ってください。

5月10日

今日の給食

CIMG4520CIMG4521 給食室からのメッセージ5.10

串カッにチャレンジしました。  ニューキャラクター登場!!

楽しんでいただけましたか? 野菜もしっかり食べていました。

5月10日

串カツの調理風景です。

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材料の準備OK!          どんどん刺していきます       きれいに並べています。 CIMG4518CIMG4516CIMG4519

衣をつけていきます。         こちらは、パン粉です。        今日は、お釜で揚げました。

5月9日

今日の給食

CIMG4510CIMG4511 食室からのメッセージ5.9

海苔巻といなりずしを作りました。  アップにしてみました。

「助六」の名で呼ばれる「海苔巻といなりずしの詰め合わせ」です。

「この野菜おいしい!」と声をかけられました。おだしを効かせた「春菊のお浸し」を指していました。

5月6日

今日の給食

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 1個は、大きいので2個に分けました。お好みで、洋辛子も付けました。

コンベクションオーブンで30分蒸しあげました。

デザートの「フル―ッポンチ」は、冷やしてから出しました。

給食室からのメッセージ5.6 

番外編

豚まん作り!!

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生地が出来上がりました。    生地を70gずつ量ります。  種もできました。

CIMG4500 一人分は、お玉1杯。 残念ながら、包むのに必死で、その場面がありません! CIMG4506CIMG4507

コンベクションオーブンの中に入りました。30分間で、おいしそうにできました。

5月2日

今日の給食

CIMG4489 CIMG4490給食室からのメッセージ5.2

                  ミートロールのアップ!です。

お肉の巻きずしのような「ミートロール」です。 キャベツも甘くておいしかったです。

切干のスープは、ニンニクの香りがしていました。

5月の献立表ができました。 19日は、試食会です。お待ちしています。

コピー配布用献立表2016.05 コピー配布用献立表2016.05-2

4月28日

今日の給食

CIMG4488 給食室からのメッセージ4.28

大豆は、朝からゆがいてサラダに入れました。 豆の甘みを楽しんで食べられましたか?

「今日は、甘口?」 「今日は、旨口です!」

4月27日

今日の給食

CIMG4486 CIMG4487  食室からのメッセージ4.27

酢豚の豚肉は、スライスの肉が来てしまいましたが、調理師さんたちの工夫で、噛みごたえがありました。

レタスは、スープに入れてみましたが、しゃきしゃきしていました。

苺は、福岡県から届きました。  品種は、「あまおう」でした。 甘かったかな?

4月26日

今日の給食

CIMG4484 CIMG4485 給食室からのメッセージ4.26

今日は、煮物でした。右の写真は、煮物のアップです。

春の野菜のふきや筍が、わかりますか? 真ん中に見えています。

4月25日

今日の給食

CIMG4483 給食室からのメッセージ4.25

よもぎ団子を作りました。もちもちしていました。 コンベクションオーブンで7分蒸しました。

配りやすいように、水につけずにきな粉をまぶしました。

4月22日

今日の給食

CIMG4481 CIMG4482 給食室からのメッセージ4.22

鶏肉は、50gの切り身を使いました。

「味はいいけど、もっと食べたい!」という声が聞こえてきました。

一切れでも、給食を全部食べると「おなかいっぱいになりました。」

ちなみにエネルギーは、860Kcalありました。

4月21日

今日の給食

CIMG4477 給食室からのメッセージ4.21

今日は、ご飯に玄米が混ざっていました。 食べやすく加工されたものを少し入れました。

「カルシウム」がたっぷりとれる献立でした。

4月20日

今日の給食

CIMG4476 給食室からのメッセージ4.20

「麻婆豆腐をもっと増やしてください。」と声をかけられました。

きのこ和えもおだしが効いていていいお味でした。

甘夏みかんは、疲れた体に必要なビタミンC が、たっぷり入っていました。

4月19日

今日の給食

CIMG4475 給食室からのメッセージ4.19

苦手な味の【キャベツのごま酢あえ】でしたが、みんなよく食べていました。

苦手なグリンピースを工夫して食べている生徒もいました。

健康を守るために、給食を通していろいろなものを食べられる人になりましょう。

4月18日

今日の給食

CIMG4474 給食室からのメッセージ4.18

ハンバーグは、とても柔らかくなりました。

チーズが、中に入っていましたか? ソースをかけて食べました。

4月15日

今日の給食

CIMG4473 給食室からのメッセージ4.15

兵庫県産の米粉を使って焼いた米粉パンが出ました。

「米粉パン、おいしかったです。」と声をかけられました。

小麦とは、また違う味を楽しんでもらえました。

4月14日

今日の給食

CIMG4472 給食室からのメッセージ4.14

春の香りのするちらしずしでした。 お寿司には、赤だしがよく合います。

苺は、長崎県から届きました。

4月13日

今日の給食

CIMG4471 給食室からのメッセージ4.13

兵庫県の特産品の「はたはた」と「うど」を使いました。 地元兵庫の味を楽しみましたか?

地元の産業を守り育てるためにも「地産地消」に取り組みたいです。

4月12日

今日の給食

CIMG4470給食室からのメッセージ4.12

季節の味「筍ごはん」です。 皆さんも、まっすぐに伸びてほしいと思います。

お浸しは、だしが効いたあの味がしました。

4月11日

今日の給食

CIMG4469 給食室からのメッセージ4.11

ご入学・進級おめでとうございます。

卑弥呼の時代の「赤飯」を炊きました。

今年度のスタートです。

4月の献立ができました。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.4 配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.4-2

 


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