» 給食室ー平成27年度

3月23日

今日の給食

CIMG4454 給食室からのメッセージ3.23

2年生が、ランチルームで食べました。

今日で、今年度の給食が終了しました。 暖かく見守っていただき感謝しております。

4月は11日より開始します。

3月22日

今日の給食

CIMG4453給食室からのメッセージ3.22

ご飯が、「きらり」と光って見えました。おいしく炊けていました。

白菜は、昆布のうまみが出ておいしい浅漬けになりました。

今日も、よく食べていました。

3月18日

今日の給食

CIMG4452 CIMG4447 CIMG4449 給食室からのメッセージ3.18

2年生は、チキンライス。1年生は、「お待たせしました!」オムライスです。

フライパンで、140枚の卵焼きが出来上がりました。 260gのチキンライスを包んでいきました。

3月17日

今日の給食

CIMG4444CIMG4442CIMG4443 
CIMG4422CIMG4414給食室からのメッセージ3.17

白菜は、葉先と軸を分けています。煮える時間が違うので、出来上がりを同時にする工夫がなされています。

毎朝、全員がそろったら、作業を止めて「ミーティング」が、行われています。

時間や、諸注意が「チーフ」から出ています。

3月16日

今日の給食

CIMG4408 給食室からのメッセージ3.16

ワカサギは、カナダから届きました。 頭から尾まで食べられましたか?

骨や歯になるカルシウムがたっぷり摂れました。

3月15日

今日の給食

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給食室からのメッセージ3.15

お寿司を作りました。

黄色は、「錦糸卵」です。兵庫県産の刻みのりを振りかけてもらいました。

大根は、今日は「薄口しょうゆ」で煮て、白さにこだわりました。

市内の献立研究会が、開催され他校の学校栄養士や、指導主事にも食べていただきました。

〈見本の机が、テーブルに変身しました。山本先生・渡辺先生の力作です!)

3月14日

今日の給食

給食室からのメッセージ3.14

写真がありません。

高野のカップ焼きの感想は、いかがでしょうか?

豚汁で、体が温まりました。

おからは、懐かしい味です。

3月11日

今日の給食

給食室からのメッセージ3.11

写真がありません。

サラダは、海のものが海藻のひじきでした。

畑のお野菜とのコラボでした。

3月9日

今日の給食

CIMG4377 CIMG4378 給食室からのメッセージ3.9

明日は、卒業式です。

3年生は、午前中の授業でした。

餃子を全部で1070こ包みました。

(クラスに20こおまけが入りました。楽しいじゃんけん大会が、聞こえてきました。)

たっぷりキャベツの入った餃子でした。

3月8日

今日の給食

CIMG4374 CIMG4375 給食室からのメッセージ3.8

今日は、3年生最後の中学校給食でした。 卒業のお祝い献立です。

苦手な人も多い「赤飯」ですが、おめでとうの気持ちで食べました。

特製抹茶ケーキで、お祝いしました。

「いままで、ありがとう!」と、返却時に言ってくれました。嬉しかったです。

≪番外編≫

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初代の保健・給食委員長さんから素敵なカードをいただきました。

初めての中学校給食のことをいっぱい考えて、たくさん行動してくれていました。

素晴らしい出会いをありがとうございました。

3月7日

今日の給食

CIMG4372 CIMG4373 給食室からのメッセージ3.7

味噌カツ丼にして食べましたか? 炒めなますも食べやすかったです。

鶏肉は、胸肉を使いました。

3月4日

今日の給食

CIMG4369 CIMG4371 給食室からのメッセージ3.4

プリンを一つずつカップに入れて作りました。 カラメルも上からかけています。

「あ!プリンだ!」と給食当番さんから声が上がっていました。

3月3日

今日の給食

CIMG4366 CIMG4368 CIMG4367 給食室からのメッセージ3.3

以前の職員の方からの「折り雛」のプレゼントです。

ご飯は、炊き込みご飯にしました。いい味が出ていました。

三色団子は、工夫して配ってくださっていました。

みなさんの健やかな成長を祈っています。

3月2日

今日の給食

CIMG4365 給食室からのメッセージ3.2

高野豆腐は、体に優しい食品です。 おだしを効かせて作りました。 よく食べていました。

3月1日

今日の給食

CIMG4364 給食室からのメッセージ3.1

パンは、きれいな手でちぎって食べましたか?

スープは、コーンの甘みが出ていました。

大根は、27Kg使いました。ごまをたっぷり入れました。

3月の給食献立

配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.3 (2) 配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.3

2月29日

今日の給食

CIMG4363 給食室からのメッセージ2.29

かぼちゃが、甘くておいしかったです。

煮くずれしていなかったので、校長先生に褒めていただきました。

カルシウムたっぷりのワカサギをしっかり食べました。

2月26日

今日の給食

CIMG4362 給食室からのメッセージ2.26

ひじきご飯は、人気メニューです。

給食では、140L入る鉄製のお釜で調理をしています。

ひじきご飯の具を煮てから、炊きあがったご飯と混ぜています。

2月25日

今日の給食

CIMG4360 CIMG4361 給食室からのメッセージ2.25

人気のマーボー豆腐でした。ご飯が進みましたね。

きのこ和えに入っていたわかめは、血液をサラサラにする力があります。

フランスでも「wakame」と言って、人気があるそうですよ。

2月22日

今日の給食

CIMG4358 CIMG4359 給食室からのメッセージ2.22

高野豆腐を使っています。

ひと手間かけていますが、体に優しい一品になりました。 チャレンジしてみました。

2月19日

今日の給食

CIMG4357 給食室からのメッセージ2.19

赤玉ポートワインをっ使って、ワインゼリーを作りました。

ポークビーンズも、少しルーを作って入れてみました。

ケチャップの酸味が和らいでいました。

2月18日

今日の給食

2.18 給食室からのメッセージ2.18

おだしの効いた「和食給食」を作りました。 初めて食べた「畑菜」でした。

初午の頃の運気を届けられたでしょうか?

2月17日

今日の給食

CIMG4326 給食室からのメッセージ2.17

寒いので、生姜を効かせたスープにしました。 ポテトは、甘みを感じましたか?

千種卵は、いろんな食材を入れてみました。

2月16日

今日の給食

給食室からのメッセージ2.16

本日出張で、写真が取れませんでした。

マイルドなチキンカレーでした。

野菜もしっかりとれました。

2月15日

今日の給食

CIMG4324 給食室からのメッセージ2.15

カルシウムをちりめんじゃこからとっています。

成長するこの時期には、蓄える必要があります。

将来のためにも、今しっかりと食事をしましょう。

2月12日

今日の給食

給食室からのメッセージ2.12

写真を撮り忘れました。

かぶが、おいしかったです。 温まりました。

2月10日

今日の給食

CIMG4322 給食室からのメッセージ2.10

コーンスープは、鶏がらからスープを取りました。 スープを飲んで、温まったかな?

冷たい牛乳は、かむように飲みましょう。

2月9日

今日の給食

CIMG4321 給食室からのメッセージ2.9

コロッケを作りました。 懐かしい大きさでしたね。(変更して、1こにしました。)

3年生は、明日は「私学の入学試験日」です。頑張ってくださいね。

2月8日

今日の給食

CIMG4320給食室からのメッセージ2.8

鶏肉は、手羽中を使いました。 骨に気を付けて食べましたか?

チャプチェは、春雨を2Kg使いました。

2月5日

今日の給食

CIMG4303 CIMG4304 給食室からのメッセージ2.5

かき揚げを作ってみました。

うどんにのせて食べましたか? 体が、温まったら嬉しいです。

2月4日

今日の給食

CIMG4302 給食室からのメッセージ2.4

鶏肉を下味をつけてから、コンベクションオーブンで焼きました。

温度を確認してから、煮たてたバーベキューソースに浸してから配食しました。

とても人気のある献立です。

きっと、もっと食べたいのでしょうが、他のおかずも食べてほしいです。

2月3日

今日の給食

CIMG4284 給食室からのメッセージ2.3

節分の献立です。 大豆の甘みを感じながら、ご飯を食べましたか?

今年も、健康でいいことがたくさんありますように・・・

2月2日

今日の給食

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大根葉を使いました。   菜飯です。       七福煮なますです。

擬製豆腐は、バットで蒸しました。 お当番さんが、上手に配ってくれました。

2月1日

野菜が、包丁で切りそろえられました。

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白菜の葉の方       白菜の軸の方      人参 玉葱           
三つ葉          大根

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生姜

大きさをそろえて切っています。

2月1日

今日の給食

CIMG4278 給食室からのメッセージ2.1

ご飯をお皿に入れてもらって、【親子丼】を作ってもらいました。

大根は、今日は、【白く】煮付けました。

水分を取ってもらいたくて、お味噌汁も付けました。

2月の献立表 配布用献立表2016.02 コピー配布用献立表(EXCEL)・芦屋市立潮見中学校2016.02

1月29日

今日の給食

1.291.2921.293給食室からのメッセージ1・29

給食週間最後のメニューは、阪神間の郷土料理の「粕汁」にしました。

粕だけでは、苦手な人も多いので、白みそを加えています。

雨が降って寒かったので、温まりました。

1月28日

今日の給食

CIMG4250 給食室からのメッセージ1・28

久しぶりのパンでした。 ごぼうとツナのサラダをパンにはさんで食べている人もいました。

魚には、骨があります。よく噛めば、わかりましたね。

1月27日

今日の給食

CIMG4247給食室からのメッセージ1・27

カニすしを作りました。錦糸卵もきれいでした。

赤だしは、お寿司によく合います。 芦屋の六甲味噌から買いました。

1月26日

今日の給食

CIMG4246 給食室からのメッセージ1・26

牛飯は、ごぼう香りを引き立ててくれています。

岩津ねぎは、この寒波でドキドキしましたが、入荷があり使えました。

ボリュームのある一品になりました。

1月25日

今日の給食

CIMG4244 CIMG4245 給食室からのメッセージ1・25

猪肉は、ことことよく煮ました。 「ぼたん汁」で、体が温まりましたか?

寒い日に、丁度よいお汁でした。

番外編

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ランチルームで、3年生が給食を食べました。

日差しが入って、温かいお部屋でした。

6人かけると、少し狭そうでしたが、楽しそうに見えました。

1月22日

今日の給食

CIMG4241 給食室からのメッセージ1・22

「クリームスパゲッティ」になりました。

ゼリーは、8gのお砂糖が入っていました。いかがでしたか?

千種焼きには、少しおからも入れました。体に優しい味でした。

1月21日

今日の給食

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おからは、日本のおかずですね。お皿の手前に、はいっています。

豆腐を作るときに出る「おから」は、まだまだ大豆パワーが、たくさん残っています。

味を覚えてくださいね。伝えていきたいお料理です。

番外編

1年生のクラスでは、先日の「リヨネーズポテト」を食べていて、

「おいしい!もうないの?」と声があがったそうです。 小学校でも食べていたはずなのに・・・

おそるおそる食べていた3年生も「これ、おいしい!」と言っていました。

ボルシチの色に驚いたり、スィーティーの緑の色で、

「すっぱそう!」と思ったり、「色合い」も大事だなと、思いました。

1月20日

今日の給食

CIMG4238 給食室からのメッセージ1・20

リヨネーズポテトのじゃが芋の硬さは、お好みですがいかかでしたか?

じゃが芋には、熱でも壊れないビタミンCが、含まれています。

欧米では、「大地のリンゴ」と呼ばれているそうです。

1月19日

今日の給食

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今日の献立        ビート・ビーツ     ごまがいっぱい「松風焼」

給食室からのメッセージ1・19

今日は、「食育の日」です。 外国のお料理や、日本のお料理を味わいましょう。

「ボルシチ」は、ロシア料理です。ビート、ビーツの鮮やかな色に染まったお汁でした。

「チャプチェ」は、韓国料理です。寒い時には、寒い国のお料理を食べましょう。

1月18日

今日の給食

CIMG4225 CIMG4226給食室からのメッセージ1・18

麻婆豆腐は、中華料理です。 お豆腐は、65Kg使いました。

寒いので、汁物も出しました。

1月15日

今日の給

CIMG4224 給食室からのメッセージ1・15

今日は、「追悼行事」に合わせた献立でした。

兵庫県が、決めた「おむすびの日」を覚えてください。

あの本の「元気が出るサラダ」で、元気をもらいました。

1月14日

今日の給食

CIMG4221 CIMG4222 CIMG4223 給食室からのメッセージ1・14

「きつねのかくれんぼ」を作りました。 根菜類の歯ごたえがよかったです。

簡単なので、ぜひ作ってほしいです。

1月13日

今日の給食 写真を撮り忘れました。

鶏肉は、3回に分けて焼きました。 ちょっと、「大人の味」でした。

1月12日

今日の給食

1.12 1.121 1.12

お米は、兵庫県で採れたお米です。 今日は。46Kg炊きました。

豆腐ナゲットは、ふわふわでおいしかったですね。

1月8日

今日の給食

1.8 1.81

給食室からのメッセージです。

1.8 今年最初の給食です。辛さ控えめですが、後から効いてきましたね。

カレー粉は、420g使いました。 大きなお皿に、こんなにのっています!!

特製福神漬けもおいしかったですね。

お昼からの試験の時の「脳のエネルギー」になったかな? 頑張ってね!!

給食室から応援しています。

1月の給食献立表 配布用献立表_(2016.1)-3 配布用献立表_(2016.1)

番外編

2学期の給食が終わりました。

今日も給食室は、ひたむきに「おいしい給食」作りに励みました。

返却時「2学期間、ありがとうございました。」と、言ってくれるクラスがありました。

「流石中学生!嬉しいですね!!」と、調理師さん達からも声が出ました。

こちらこそ、残さず食べてくれて、ありがとうございました。

最終日の様子を見てください。

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リンゴを角切にしています。こんなになりました。

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米粉と合わせて、カップに注いでいます。黄色のエプロンは、卵を触った人です。

CIMG4200 CIMG4204 固いかぼちゃを切っています。ルーを作ってます。

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インドチキンを揚げています。  小松菜を洗っています。 軸と葉に分けて、切っています。

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形がそろうように、丁寧に切っていきます。 「これ位に、切りましょうか」

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サラダに入った「ちりめん」と「油揚げ」です。 オーブンで焼いて、真空冷却器から出てきたところです。

1月は、8日から始まります。では、「よいお年をお迎えください。」 しばらく、お休みします。

12月22日

今日の給食

CIMG4211 CIMG4212 給食室からのメッセージ’15 12.22

すっかり遅くなりました。手作りの「アップルケーキ」です。

12月15日

今日の給食 

試食会でした。

12.15給食室からのメッセージ’15 12.15

今日は、42名の参加がありました。

ごはんが、しっかり食べれるメニューでしたか?

試食会の風景もご覧ください。

12.15212.15412.153

番外編

「今日は、材料が少ないので、各パートに分かれて野菜を切りましょう。」

それぞれが、責任をもって野菜を担当しました。

真剣なまなざしが、印象的でした。心を込めた調理の基本を学びました。

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CIMG4184 CIMG4186形をそろえて切ることの大切さが、伝わりました。

12月14日

今日の給食

12.1412.142給食室からのメッセージ’15 12.14

今日は、試食会でした。 

30名の保護者の方が、生徒と同じ給食を召し上がりました。

ランチルームの景色も、ごちそうでした。 明日もあります。

12月11日

今日の給食

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小松菜を31Kg使いました。 よく食べてくれています。 未来の健康のために・・・

給食調理風景をのぞいてみましょう!

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小松菜が、ゆがかれるのを待っています。 ゆがいた後、絞っていきました。

いよいよ調理!

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お肉を触っている調理師さんは、赤いエプロン!

12月10日

今日の給食

CIMG4152 給食室からのメッセージ’15 12.10

お魚をヨーグルトとカレー粉に漬け込んで、焼きました。

チリコンカーンには、ひよこまめを使いました。

外国のお料理にもチャレンジしましょうね。

12月9日

今日の給食

ご家庭のお雑煮は、みそ味ですか? 伝えていっていただきたいです。

12月8日

今日の給食

CIMG4138 12.8 給食室からのメッセージ’15 12.8

キャベツの入ったミンチカツです。 潮中特製カクテルソースをかけて食べました!

小松菜と舞茸の和え物も優しい味でした。

番外編

ミンチカツの調理風景をご覧ください。

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ミンチの種。1区画が一人分。丸められました。  肉を触っている人は、赤いエプロンです。

次々に、衣がつけられていきます。

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小さなフライヤ―ですが、2度揚げして使っています。

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はい!できあがり!!    こちらでは、ご飯の配食中。 時間がないので機械も使いましたよ。
いい香りがしています。   秤に乗せて、量っています。 小松菜22Kg を切っています。

12月7日

今日の給食

12.7 給食室からのメッセージ’15 12.7

そぼろ丼も、人気メニューです。

給食では、ごぼうも入っていましたよ。

酢浸しも頑張って食べていましたね!!

12月4日

今日の給食

12.4 CIMG4119 給食室からのメッセージ’15 12.4

鶏肉と野菜を絡めて配ってもらいましたね。

サラダの大豆の甘みが、おいしかったですね。 「完食」でした。

12月3日

今日の給食

12.3 給食室からのメッセージ’15 12.3

田作りは、コンベクションオーブンで焼きました。

パリパリしてましたね。よく食べていましたね。

カルシウムもたっぷりとれました。イライラを鎮める働きもありますよ。

番外編

今日の味噌汁は、里芋が入っていました。

里芋は、ねっとりして美味しいのですが、皮をむくときに手がかゆくなります。

給食では、20Kg使いました。

調理の様子をご覧ください。

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いい里芋が入ってきました。泥を落としてから、一つずつ皮をむいていきます。

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滑らないように、丁寧に、作業が進んでいます。

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こちらは、宮崎産の切干大根 と手前のねぎです。

12月2日

今日の給食

12.2給食室からのメッセージ’15 12.2

サラダの中に、兵庫県産の大豆をゆがいて入れました。

ごぼうは、13Kg使いましたので、しっかりおなかの掃除をしてくれますよ。

わかめは、「ふえふえわかめ」に変えたら、増えました。

12月1日

今日の給食

12.1 給食室からのメッセージ’15 12.1

けんちん汁は、お汁の具を炒めて作っています。

建長寺(けんちょうじ)のお汁でこの名になったとか・・・

体の中で役立つものが、たっぷり入っていましたね。

12月の給食献立 給食献立表をご覧ください。 配布用献立表_(2015.12) 配布用献立表_(2015.12)-2

11月30日

今日の給食

11.30 給食室からのメッセージ’15 11.30

「七福煮なます」は、いかがでしたか。 れんこんなど根っこの野菜がたっぷり入っていました。

七種類の材料が入っていましたよ。

11月27日

今日の給食

11.27

掃除の時間に、2年生と1年生から、「今日、最高!」「いつもおいしいです!」 と、声をかけられました。

 とっても嬉しかったです。

大好物のフライドポテトの調理風景をご覧ください。

フライドポテト1f-2f-3

じゃが芋77Kg使用!   皮むき器で剥きます。 きれいになりました。  

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 手で切っていきます。  流石!!プロの技!!

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やっと切れました。   さぁ、揚がりましたよ。

11月26日

今日の給食

11.26 給食室からのメッセージ’15 11.26

試験が終わってほっとした顔で食べていましたね。

ケチャップ味のハヤシライスは、いかがでしたか?

厚揚げのサラダもよく食べていましたね。

11月20日

今日の給食

11.20 給食室からのメッセージ’15 11.20

給食の調理の様子をお知らせします。

CIMG4071CIMG4073CIMG4072

殻をむいたゆで卵430こ 和食の基本「だし」  関東煮が、煮えています。
              をとっています。

CIMG4074こちらの白いのが卵です。

CIMG4077 掲示板にも貼りました。

11月19日

今日の給食

11.19室からのメッセージ’15 11.19

秋刀魚は、お箸を使って上手に食べれましたか?

おなかの骨は、しっかりかめば食べられたのではありませんか?

大根おろしとすだちを上手に使えましたね。

11月18日

今日の給食

11.18 給食室からのメッセージ’15 11.18

高野豆腐の新しい食べ方です。

食卓に上りにくい食材ですが、いかがでしたか? みんなよく食べていました。

11月17日

今日の給食

11.17給食室からのメッセージ’15 11.17

ひじきのふりかけは、いかがでしたか? ご飯が、すすみましたか?

ふりかけの中のひじき・木耳は、兵庫県で採られたものを使いました。

11月16日

今日の給食

11.16 給食室からのメッセージ’15 11.16

バジルの香りが、みなさんの食欲を刺激しましたか? パンの大きさは、6年生の時と同じ60gですよ。

スパゲッティと合わせて、エネルギーが取れました。

11月13日

今日の給食

11.13筑前煮給食室からのメッセージ’15 11.13

筑前煮は、たくさんの根っこの野菜を食べやすいように手で切って作りましたよ。

厚揚げも、半分に切ってありましたね。

11月12日

今日の給食

11.12 給食室からのメッセージ’15 11.12

おからは、苦手なメニューですが、頑張って食べてくれましたね。

体の中で、たくさんいいお仕事をしてくれていますよ。

伝えたい味をこれからも出していきますね。

11月11日

今日の給食

11.11 黒紫米入りごはん 鯨のこはく揚げと焼きりんごと炒め物

            古代米の黒紫米を使用  鯨のこはく揚げ・焼りんご

 給食室からのメッセージ’15 11.11

 今日は、「創立記念日」でした。 焼りんごは、お祝いの「紅白」を意識したデザートでした。

鯨は、しっかりかめましたね。日本人には、「懐かしい味」です。

11月10日

今日の給食

11.10 給食室からのメッセージ’15 11.10

今日は、カルシウムたっぷりの献立でした。

成長期にある中学生は、たくさんのカルシウムが必要です。

おいしく食べて、未来の健康を守りましょうね。

11月9日

今日の給食

11.9 給食室からのメッセージ’15 11.9

初めて、おかずの残量がありました。切干大根です。

独特のの香りが苦手ですか? ご飯が進むおかずには、なれなかったのかな?

番外編

給食調理風景を紹介します。

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鯖が、焼けました。     柿の皮をむいています。
中心温度を計測中です。   全部で115個ありました。

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ほうれん草です。          ねぎを小口切りにしています。
よく見て切って、ザルに入れる時にも 味噌汁がおいしくなるように 異物確認しています。
きれいに切っていきます。

11月6日

今日の給食

11.6 給食室からのメッセージ’15 11.6

お米屋さんが、来週分(170Kg)の納品に見えました。

「よう、食べてくれてやな!」と、おしゃいましたよ。

しっかり食べて、しっかり活動して成長しましょうね!!

11月5日

今日の給食

11.5 給食室からのメッセージ’15 11.5

チヂミを作りました。 21枚のオーブン皿で焼いて、切り分けました。

自校製のたれをかけて、一人2枚ずつでした。

「一味入りのたれがいいな!」の声がありました。

11月4日

今日の給食

11.4 給食室からのメッセージ’15 11.4

麻婆豆腐いかがでしたか? 野菜もたっぷり使いましたが、よく食べていましたね。

いろいろなものが食べられるのは、お得ですよ!!

調理風景をご覧ください。

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64Kgの豆腐が切れ  豚ミンチを使いました。 青梗菜、一篭目です。
ました。

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青梗菜を切っています。 ゆで野菜は、この     麻婆豆腐に入れる味噌
            コンベクションオーブンで を溶いています。
            します。

11月2日

今日の給食

11.2 給食室からのメッセージ’15 11.2

今日も、完食でした。 新米が入りました。46Kg〈一人当たり112g)のお米を炊きました。

炊き立ては、光っています!!

10月30日

今日の給食

10.30給食室からのメッセージ’15 10.30

今日は、茄子のグラタンを作りました。

御紹介します。

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茄子を切っています。   具ができました。     一人分ずつカップに入れて、
13Kg使いました。                 チーズを載せて焼きました。

11月給食献立表

10月29日

今日の給食

10.29 給食室からのメッセージ’15 10.29

文化祭で時間がないと思い、食べやすいカレーにしましたよ。

今日は、麦を4Kgとお米を48Kg使いました。〈414人分ですから一人126gです。)

山盛りのカレーをお箸を上手に使って食べていましたね。

勿論カレーのルーは、バターと小麦粉を炒めて作りました。

「特製福神漬け」もご飯が進みましたね。

10月28日

今日の給食

10.28 給食室からのメッセージ’15 10.28

今日は、給食室の様子を少しご紹介します。

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人参を線切りしています。 玉葱の廃棄が少ないように 手で剥いています。

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豆腐を切っています。   丁寧に切られた豆腐です。

10月27日

今日の給食

10.27 給食室からのメッセージ’15 10.27

ひじきとコーンの炒め物は、初めてでしたか? ひじきの新しい食べ方ですね。

しっかり食べていましたね。

 10月26日

今日の給食

10.26 給食室からのメッセージ 15  10月26日

シューマイに挑戦しました。 一人2こずつ作りました。

キャベツもおいしい味がしていましたね。

10月23日

今日の給食

10.23 10.23

お米は、46Kg使いました。 丼なので、しっかり食べれたようですね。

ご飯が少し、残りました。

10月22日

今日の給食

10.22 10.22

パンは、兵庫県産のお米を使った米粉パンです。

枝豆は、なんと14Kg使いました。おいしかったね!!

両端をはさみで、一つずつ切ってありましたね。

調理師さんが、頑張りましたよ。

10月21日

今日の給食

10.21 10.21

苦手な「ひじき豆」も、一番最初に食べたり工夫していますね。

体は、きっと待っていますよ。

頭で考えて、食べているのは、流石中学生です!!

10月20日

今日の給食

10.20 10.19

カルシウムたっぷりのご飯でした。

どんどん成長するときです。 しっかり摂って、大きくなってくださいね。

10月19日

今日の給食

10.19 10.19

海苔の香りを楽しみましたか?

お寿司には、赤だしがよく合いますね。

白和えは、マヨネーズ味でしたね。

10月16日

今日の給食

10.16  10.16

リンゴのゼリーは、寒天で作っています。

リンゴを薄く切って、浮かべてくださいましたよ。

お口がさっぱりする甘さ控えめでしたね。

10月15日

今日の給食

10.15 10.15

お米を42Kg炊きました。

千草焼は、一人2枚ずつでした。 食べやすかったですね。

10月14日

今日の給食

10.14 10.14

牛肉のたっぷり入った「スタミナチャーハン」。

ご飯を36Kg炊きました。 まだまだ、手探りで増量中です。

10月13日

今日の給食

10.13 10.13

カレーピラフを作りました。

鉄分を補給するために干しブドウも入れました。

カレーの辛さは、人それぞれの好みですが、あなたはどうでしたか?

10月9日

今日の給食

10.9  10.9

松茸ごはんは、いいかおりがしていましたね。

竹輪の二色あげもおいしかった!!

金平の唐辛子の分量は、あなたはいかがでしたか?

10月7日

今日の給食

10.7 10.7

きな粉パンの大きさにびっくり!! 上手に食ベられましたか?

手をふくためのナフキンを用意していた人たちもいましたね。

10 月6日

今日の給食

10.6 10.6

大好物の牛飯でした。おいしかったね。

冷凍みかんは、冷たかったね。

切干も頑張りましたね。

10月5日

今日の給食

10月5日  2015.10.05給食室からのメッセージ

久しぶりの給食でした。どのような感想を話されましたか?

給食室に戻ってきたものです。

10月5日残 10月5日残1 10月5日残2 10月5日残3

お赤飯          お浸し          魚の黄金焼き      紅白団子汁

残量が少なくて給食室一同感激しました!!これからも、しっかり食べてくださいね。

9月30日

給食献立表を配りました。ご覧ください。 10月給食献立

9月11日

シャーターの内側では・・・・

クラスごとに、給食を置く場所を決めました。

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9月7日

全校朝会がありました。

都合でお二人だけでしたが、実際は、8人で給食を作っていきます。

温かく迎えられ、給食開始に向けて準備にも力が入っています。

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9月4日(金)

いよいよあと1か月になりました。 シャッターは、閉まっていますが、着々と準備が進められています。

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