» 学校紹介

[ 沿革(学校の歩み) | 校歌 | 日課及び週時程 | 施設紹介 ]

『笑顔あふれる学校に』

潮見中学校は、昭和54年(1979年)4月、シーサイドタウンの完成とともにこの地に誕生。新興住宅地に新しいコミュニティーが形成される中で、本校も共に成長してきました。

今も、地域のお祭りや運動会に積極的に参加するとともに、トライやる・ウィーク等を通じて地域とのつながりを大切にしています。道をはさんだ向かいには、潮見小学校と潮見幼稚園があり、連携は「小中」から「幼小中」へと発展中です。

都会の学校とは思えない広いグラウンドと広い体育館を持ち、平成21~22年度の大規模改修・耐震工事や普通教室のエアコン設置、平成27年度のC棟の建替(給食調理設備新築)工事を経て、学習環境は良好に整備されています。また、樹木、草花の手入れが行き届き、緑豊かな環境を維持しています。そんな恵まれた環境の中、生徒は落ち着いてとても良く学習しています。

『笑顔あふれる学校』を合言葉に、さらに地域に愛される学校を目指します。
保護者、地域の皆さまのより一層のご支援をよろしくお願いいたします。

PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。