» お知らせ

警報発令時や地震発生時における生徒の登校について(平成30年度)

1.大雨・洪水・暴風・大雪警報および特別警報が単独または複数で発令された場合

(1)午前7時の時点で芦屋市に警報発令中の時 → 家庭待機
 ※「阪神」地域(三田市・猪名川町・宝塚市・川西市・伊丹市・尼崎市・西宮市・神戸市)に警報が発令されていても、「芦屋市」が含まれていなければ、通常通りの登校となります。
(2)午前9時までに警報が解除されない場合 → 臨時休業
(3)午前9時までに警報が解除された場合 → 解除されしだい登校 ※原則として給食は実施します。
(4)登校後に警報(特別警報)が発令された場合
 ◎天気予報と周囲の状況等の安全が確認されましたら下校します
 → 学校長の判断によって安全適切な処置をとります
 ※給食につきましては、原則、およそ11時までに警報が発令された場合は、食べずに帰宅となりますが、安全確認が取れず、学校待機の時間が11時を超える場合は、給食を実施します。

2.地震発生時の場合
(1)芦屋市に震度5弱以上の地震が発生した時→ 臨時休業
(2)在校中に、芦屋市に震度5弱以上の地震が発生した時
ア、運動場等の安全な場所に避難し、生徒のケガの有無を確認
イ、校舎内外の被害状況を確認
ウ、校舎の安全が確認できた場合は、生徒は校内で待機 授業は中止
エ、その後、校区内の安全が十分に確認できた場合は、生徒は下校
オ、校区内の安全が確認できない場合は、生徒は引き続き学校で待機

3.津波警報、大津波警報時の場合
ア、注意報に引き下げられるまでは学校で待機
イ、保護者が迎えに来た場合でも、引き渡しは行わず、注意報に引き下げられるまでは生徒と一緒に待機

4.その他
ア、その他の警報(波浪・高潮警報等)については上記の通知対象外とします
イ、学校メール配信も行いますが、テレビ・ラジオの気象情報をよくご確認ください
※芦屋市の気象警報・注意報(気象庁ホームページ)

PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。