2019/04/24 人気のおかず

2019.4.24

      ☆ひじきごはん・ちくわの2色揚げ・かぼちゃのみそ汁・ごまあえ・牛乳☆
ちくわには青のりとカレーの2つの味をつけています。シンプルですが人気のおかずです。


2019/04/23 1年生の給食開始

2019.4.23

       ☆カレーライス・手作り福神漬・ハワイアンサラダ・いちご・牛乳☆
1年生の最初の給食は大人気のカレーライスです。手作りルウで辛さは控えめに、コクのあるおいしいカレーにみんなの笑顔があふれました。


2019/04/22 力を合わせて巻きました!

 

         ☆チャーハン・春巻き・豆腐の中華スープ・たこサラダ・牛乳☆
豚ミンチ、にら、たけのこなど5種類の具材が入った春巻きを1つ1つ給食室で巻きました。カリッと揚げた春巻きは精道小学校自慢の1品です。


2019/04/19 お待ちかねのラザニアです

 

      ☆米粉パン・ラザニア・レタスのスープ・シャキシャキ根菜サラダ・牛乳☆
1つ1つのカップに、手作りのミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて給食室で焼いていきます。とても手間はかかりますが、喜んでくれる子どもたちの笑顔に疲れも吹っ飛びます。


2019/04/18 ごはんがすすみます

 DSC_3838

☆ごはん・切干大根のふりかけ・れんこん入り鶏つくね・照り焼きソース・わかめのみそ汁・油揚げのサラダ・牛乳☆
煮物にすることが多い切干大根を花かつおやちりめんじゃこ、しょうがなどと一緒に甘辛く仕上げるとごはんのすすむ手作りふりかけになります。


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。