2019/08/28 新学期が始まりました

 例年よりも少し早いですが、2学期が始まりました。あいにくの雨の中の登校でしたので、びしょ濡れになった靴で登校してきた児童もいました。しかし、久しぶりの友だちとの再会でどの教室も活気に満ちた声が響いていました。それぞれの教室には、夏休み中に取り組んだ苦労の結果である自由研究作品が並んでおります。12・13日の参観懇談の際にご覧いただければと思います。2学期もよろしくお願いいたします。

DSCN4961DSCN4964


2019/06/28 6月最後の献立

6月28日(金)アップルパン もち米しゅうまい ビーフンスープ 大根とツナのサラダ

今年はなかなか梅雨いりしませんでした。やっと梅雨いりです。でも、もう6月終わり・・・来週には7月です。もち米しゅうまいは一つずつ丸めて、もち米をまぶして蒸しました。みんな大好きな献立です。KIMG0457


2019/06/25 もちもちの抹茶団子

6月24日(月)三色どんぶり 五色汁 抹茶団子

甘辛くパラパラにしたとりそぼろ、いりたまごに細く切ったいんげんを混ぜて、いろどりがりよく三色どんぶりができました。

デザートには抹茶団子。きなこをふりかけていただきました。

KIMG0444

6月25日(火)大豆ごはん にがうりのかきあげ 味噌汁 れんこんの白和え

にがうりと聞くと、「にがそう」「おいしくなさそう」と思ってしまいますが、かりっと揚ったかきあげはサクサクでした。

れんこんの白和えには隠し味にマヨネーズがはいっていて苦手な子も食べることができました。

KIMG0454


2019/06/21 さくさくのコーンフレーク

6月21日(金)

こめこパン とりにくのコーンフレーク焼き 和風ポトフ きゅうりとコーンのサラダ

鶏肉をマヨネーズで和えて、コーンフレークをまぶしてから、オーブンで焼くコーンフレーク焼きはさくさくのコーンフレークの衣もみんな大好きです。食缶に残ったコンフレークもなくなっていました。他の食缶も空っぽ。みんなよくて食べてました。

KIMG0426


2019/06/20 ごはんがすすむ献立

6月19日(水)

キムチチャーハン みそラーメン ナムル 

まさに、中華の王道。「チャーハンセット」体を動かすのに必要な炭水化物が多いですが、野菜もとれるようにバランよく献立をたてました。今日の本の紹介「ぼくがラーメンをたべるとき」

「行列ラーメンのひみつ」です

KIMG0423

6月20日(木)

ごはん じゃこふりかけ 魚のバジル焼き わかめの味噌汁 小松菜と切り干し大根のごましょうゆ

手作りのじゃこふりかけ。ちりめんじゃこをパラパラになるまでしょうゆと砂糖でたきました。ごま、かつおぶり、青のりが入って、ごはんがとってもすすみました。

KIMG0425

 


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。