校長あいさつ (9月)

2学期がスタートしました。長い休みの後は「頭が日曜」状態から抜け出すのが大変かもしれません。しかし、そこは柔軟な中学生のこと、まずは実力・課題考査の勉強で目を覚ましてください。そして、体育大会、文化発表会と続く大きな行事で中学校生活を全身で受けとめてください。

さて、『実りの秋』と言われるように、春になって活動を始めた植物は、秋になって次の世代へとつなぐべく実を作り種を残します。私たちはそれぞれの活動の成果として、何を残すことができるのでしょう。ぜひ、いい「果実」を実らせましょう。

校長  長谷川 則光