校長あいさつ

この4月に70回生が入学しました。本校は、昭和22年の開校以来、学校史に残るような出来事は数多くありましたが、いつの時代も生徒は明るく活発で様々な活動に一生懸命取り組み、職員は教育への情熱を持って努力し、また、地域に支えられ温かい声援をいただき、今日に至っております。今年度、教育目標『強さ、かしこさ、思いやり』の副題として「心を一つに。全員が輝く学校」を掲げています。生徒は、仲間を大切にし、どんなことがあってもあきらめず粘り強く取り組んでほしいと思います。教職員もそれぞれの力量を高め、よりよい学校づくりを目指します。生徒と教職員が一致団結して、活気のある学校にしていきたいと考えています。また、育友会活動に加え、平成24年から「精中応援隊」として、地域の有志の方に学習支援や園芸、読み聞かせなど5つの分野で支援していただいています。地域の方々から、さらに強力な支援をいただいていることに改めて感謝しております。平成27年度がスタートし、生徒は学習、生徒会活動、部活等において活発な姿を見せています。皆様の応援に応えるべく、一人一人の良さを伸ばし、「全員が輝く学校」をめざして取り組んでいきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

校長 佐野恵子