校長あいさつ (11月)

「精中オープンスクール」(10月20~24日)にはたくさんご来校いただき、ありがとうございました。授業参観に加えて、学校説明会、文化発表会(合唱コンクール、ステージ発表、展示発表)、芸術鑑賞会などのイベントをこの1週間に盛り込みました。生徒は、合唱コンクールなどの取り組みの中で、仲間のはげましのうれしさやクラスのまとまりの大事さなど、たくさんのことを学んでいたようです。

さて、11月になると、冬服が体にピッタリなじんできます。寒さの到来とともに、気持ちを引き締めて、と言われている感じがします。スポーツも勉強も、トップを狙う意気込みが大切です。どこで切り替えるか、です。

校長  長谷川 則光