2021/01/22 園内研究会

今日は朝から雨。そんな日もすみれ組さんは、うさぎさんのお世話をしてくれています。いつもありがとう!そして、今日のさむへちゃはホールでしました。腰を落とした歌舞伎歩きがどんどん上手になっています。
今日は、講師の先生、教育委員会の先生にお越しいただき、園内研究会をしました。ゆり組さんは、葉っぱの上をジャンプするかえるになって、一人ずつ跳んで見せます。それを周りの子どもたちもよく見ていて「ジャンプが上手」「速かった!」と言い合っています。一人でしっかりと表現したり、お友達の表現を見ることを楽しめるようになっています。
ばら組さんは、きつねに捕まったこっこさんをどうすれば助けられるかを、なんとグループに分かれて相談していました。年少でも、自分たちで話し合い、それをグループごとにやって見せることができるのに、驚きました。
すみれ組さんは、いよいよ、フェルジナンドが闘牛としてデビューする場面です。見ている子ども達も、観客になって声を掛けたり、動かないフェルジナンドを何とか動かそうとする闘牛士たちになって出てきたりして、お話の世界に入って自分たちで遊んでいる姿が、さすが年長さんです。
昼からは、ドッジボールです。自分たちで決めたルールで、いっぱい体を動かして遊んでいました。講師の先生から、ドッジボールは投げること、よけることをねらいとする遊びであり、大きいボールなどを使って、たくさん投げる経験ができるようにするとよいことを、教えていただきました。
3クラスとも、クラスとしても、一人一人も、成長を感じられうれしく思います。来週は遊びがさらに深まっていくことでしょう。
<今日のすごいで賞>
カプラですごいのができたよ!とばら組さん。なんと「芦屋神社」だそうです!