2020/07/30 絵本大好き!

朝からセミの声が賑やかに響いています。子ども達がセミを捕まえて「アブラゼミだよ」「体を押さえたら鳴くの」と大喜びでした。
絵本の部屋では、夏休みに借りる絵本を選びました。年長は5冊年少は3冊借ります。同じシリーズの本を「今このシリーズに凝っているの」と3冊選ぶ子や大好きな生き物の本を借りている子、なかなか選びきれない子など、それぞれでした。「”クワガタのガタくん”の絵本にでてくる、クワちゃん(メスのクワガタ)がいないねと言っていたら、おうちの近くで見つけたんです!」とクワガタを持ってきた子もいました。絵本と生活がつながっているのですね。明日のお便りに「先生たちの好きな絵本」の紹介プリントも入れています。どうぞ夏休み、絵本の世界を楽しんでくださいね。