2019/11/07 にしやままつり

にしやままつり日和の今日,にぎやかに,にしやままつりが開かれました。たくさんのお客様に,子ども達も大張り切り。
ドングリゲームで楽しんだ上にメダルがもらえたり,くじびきで当たってベルをならしてもらったり・・・ちょっとしたことだけれど,お客さんがうれしくなるような工夫がいっぱいありました。ラーメンやさんはチャーシューラーメンが人気で長蛇の列。たこ焼きには,ご希望でたっぷりマヨネーズをかけてもらえます。お店屋さんごっこが大好きないちご組さんは,慣れた手つきでおいしいホットドッグを作ってくれました。たからさがしは,お母さんが宝をさりげなく恐竜の体の上に置いていて,わかりにくくていい考えですね!商売上手のかざりやさん「これがいいですよ」「よくお似合いです」と売り切ることを目標にどんどん売っていきます。たまいれは,小さい子にも大人気でした。おはなしやさんは,始まる前からかわいいチケットを売りにやってきました。「お話が始まりまーす」と声を掛けると,みんながおはなしやさんのお部屋へ。たくさんのお客さんの前で,3人が一生懸命お話をしてくれました。さくら組さんが小さい子が喜ぶようにと考えてくれたお話,みんなとても喜んでいましたね。だんじりにのったドングリが,とてもかわいらしかったです。
IMG_7395 IMG_7403 IMG_7409 IMG_7417 IMG_7419 IMG_7424 IMG_7446 IMG_7457 IMG_7464 IMG_7473
お店の後は,年長組の見事な和太鼓と西山だんじりの練り回し。そして,最後は全員で,西山音頭を踊りました。
保護者のみなさま,西之町,山之町,三條のそれぞれ地車保存会のみなさま,地域の方々や先生方,小さなお友達…たくさんの方が来てくださり,一緒に楽しめた事をうれしく思います。本当にありがとうございました。楽しい1日でした。これからもどうぞよろしくお願いします。