2018/09/14 きれいに洗えたかな?

今日は、芦屋食品衛生協会のみなさまが来てくださり、手洗いの指導をしてくださいました。
rIMG_6821
樋口さん(おうどんやさんの白石さんです!)が手洗いの紙芝居をしてくださいました。
子どもたちは、興味をもってとてもよく聞いていました。
その後、樋口さんが、手の洗い方を教えてくれました。

次は、いよいよ手のバイキンチェックです!
初めに手にどれだけバイキンがついているか、チェックをします。
そして、手をきれいに洗った後、もう一度、ライトを当てて、確かめます。
参観されていたお母さん方も先生たちもさせてもらい、わくわくドキドキ。
丁寧に洗ったつもりでも、ライトにあてると洗い残しがよくわかるのです。
きれいに洗った後バイキンがほとんどなくなっている子も多く、洗い方をほめられていましたよ。
IMG_6825r IMG_6827
手洗いの大切さが、よくわかりました。これからも、お家でも幼稚園でもきれいに洗いましょうね。
食品衛生協会のみなさま、ありがとうございました。