2018/07/11 プールのお約束

今日もとても暑く、プールの冷たい水が気持ちよさそうでした。
今日は、”水難訓練”ということで、先生たちが、先生の話を聞かずいつまでも泳いでいて、溺れそうになる子どもの劇をしました。
そして、これからもおうちの人や先生の話を聞いて約束を守って遊ぶこと、もし溺れそうになっている子どもを見つけたら、自分で行かずに大人を呼ぶことを、約束しました。
r IMG_5816
すっかり水に慣れて、水遊びが楽しくなった子どもたち。
今日は年少も年長も、足をバタバタする練習をしていました。
慣れたことで油断して、危険なことにもなりかねませんので、これからもプールや海に行かれた時には、くれぐれもお子さんから目を離さないよう、気を付けてくださいね。
また、水の中では、のどの渇きを感じにくく、知らず知らずのうちに脱水症状になっていることがあるそうです。
幼稚園でも気を付けていきたいと思います。おうちでも気を付けて、楽しい夏を過ごしましょう。