2019/02/13 子ども劇場 ばら組 劇遊び「からすのパンやさん」うた「ともだちいいね」こままわし

からすのパンやさんバックばら組の劇遊びはかこさとし(加古里子)さん作の「からすのパンやさん」です。
おままごとやお砂場遊びが大好きなばら組の遊びにピッタリのお話です。
からすの家族になって遊んだり、パンやさんになってパンを作ったり売ったりするのが楽しかったですね。
お話は、そのままでは難しいので、少しアレンジしています。

いずみがもりにはからすのパンやさんがありました。
からすのパンやさんは、朝早くから粉をこねたり、お店のお掃除をしたりで大忙しです。
そのパンやさんにかわいい赤ちゃんからすが生まれました。
とってもかわいいのですが・・・赤ちゃんを育てながらパンやさんをするのはとっても大変でした。
だって、赤ちゃんからすたちは「けがをしたよ」「一緒に遊ぼうよ」「おなかがすいたよ」と
おとうさんからすやおかあさんからすは呼ばれてばっかり。
赤ちゃんガラスのお世話をしている間に、とうとうかまどの中のパンがこげてしまい、
もくもく煙とこげたにおいが森中に広がってしまいました。
煙とにおいにごろべえからすが、あわててからすの消防署に電話をしてしまいます。
「もしもし!火事です!!すぐ来てください!!!」
「カラスの消防隊、出動!」
やけどをした人もいるに違いない!「救急隊、出動!」
それをみたからすのけいさつも「事件だ!」「パトカー、出動!!」
森中大騒ぎになってからすのぱんやさんの前にからすたちがみんな集まってきてしまいました。
そんなこととは知らない、からすのぱんやさん、みんなパンを買いに来てくれたと思って
「並んでくださ~い」
2列に並んでからすたちはみんなパンを買っていきました。「今日のパンは売り切れで~す」

というわけで、かこさとしさんの原作をギュッと凝縮したお話になりました。     からすのパンやさん (1) からすのパンやさん (2) からすのパンやさん (3) からすのパンやさん (4) からすのパンやさん (5) からすのパンやさん (6)