2019/01/25 <年長>宮川小学校展覧会/1年生授業参観

年長組が宮川小学校の展覧会を見に行きました。
自分のお兄さん、お姉さんを絵を探したり、一年生のペアだった子どもの作品を見つけたり
上級生の素晴らしい作品に感動したりしながら、楽しく鑑賞しました。
図工の先生もお話をしてくださり、小学校への楽しみがましたことでしょう。
そのあとは一年生を参観。
楽しいお手玉の授業と、漢字ドリルや計算ドリルを机に座ってする授業と両方見ることができました。
教頭先生にもお話をしていただきました。

去年の年長さんも気が付いてくれると、思い切り手を振ってくれる子、
ちょっと遠慮がちに手を挙げてくれる子、笑顔を向けてくれる子、
「わかってるよ」と目で合図を送ってくれる子、「今は手をふれないんだ」という表情の子・・・などなど
それぞれがまたかわいいかったりかっこよかったり!(^^)!成長した姿に会えるのもうれしいです♡

1月25日 宮小展覧会オープンスクール (1) 1月25日 宮小展覧会オープンスクール (2) 1月25日 宮小展覧会オープンスクール (3) 1月25日 宮小展覧会オープンスクール (4) 1月25日 宮小展覧会オープンスクール (5) 1月25日 宮小展覧会オープンスクール (6)
校舎を入ってすぐの所には、阪神淡路大震災の時の写真や子どもたちが作った壁新聞がありました。
帰る時にはひつじ門の慰霊碑前で黙とうをしました。
一年生ももうすぐですね。