2019/01/10 朝のマラソンと体操タイム

1月10日 あさのマラソン (1) 1月10日 あさのマラソン (3) 1月10日 あさのマラソン (4) 1月10日 あさのマラソン (5)1月10日 あさのマラソン (2)

冬の寒い朝は、体もちぢこまり、心もちぢこまっていることもあります。
そんな朝も、マラソンと体操で、元気いっぱい(^^)/
そして、宮川幼稚園の瀬尾先生は本物のマラソンランナーだったのです。
メダルも見せていただきました。
瀬尾先生のかっこいい走りを見本にして走ったら、フォームもばっちり!!
体操の足もしっかりと上がっています。
昆虫太極拳、縄跳び体操、USA体操、ちょっとだけ体操といろいろなジャンルの体操をしました。
元気よく身体を動かすだけでなく、いろいろなポーズで体を停めることも体操の重要な要素です。
身体のコントロールができるようになったら、心のコントロールもできるようになるといわれています。
「ちょっとだけ」というのも面白いですよ。
この体操の歌を替え歌にして、子ども達に声掛けするとなかなかよかったです。
お部屋を出る時や入る時、靴箱の所でゆっくりとしているお友達。
「早くしなさい!!」とつい声をかけてしまいますがそこを「♪ちょっとだけ急ぐ、♪ちょっとだけ急ぐ」
と歌うと!!楽しく急げます。ニコニコして急いでくれました。「ちょっとだけ」使えますよ。
お家でもやってみてください。
もう一つの「ちょっとだけ」のおはなし・・・
例えば、あまり好ましくないことをやっているのがわかっているのに「やっていない」と言い張るとき、
「そっか~、もしかして『ちょっとだけ』やった??」と聞くと思わず「うん」とうなずいてしまうのです。
「ちょっとだけ」って不思議な力がありますよ!!