<お知らせ>

平成31年度の新入園児の皆さんへ

入園式は4月12日(金)

9:30から受付です

クラス発表をします。楽しみにしていてくださいね。
  靴箱やロッカー、トイレなどを子どもさんと一緒に確認します。
  子どもさんが離れられたら、ホールへおあがりください。
  離れられない時は一緒にいてあげてください。

10:00開式です。10:30に終了の予定です。

その後保育室へ行き、出席ノートなどをもらいます。
最後に保護者の方と子どもたちとで入園記念写真を撮ります。

11:00ごろに終わる予定です。

入園までにわからないことなどがあれば、なんでもお尋ねくださいね。
「〇〇ができないといけない」というようなことは何もありませんよ(^^)/
園の環境に慣れたいなと思ったら、さんさん広場に来てね!!
さんさん広場に来れない方は、ご相談ください。

さんさんひろばは3月7日(木)14日(木)です。
14日(木)は最終日になるので、最後のお友達にはカードがあります。
ぷくちょこひろばは18日(月)です。

4月15日(月)は登園後すぐに学級懇談会がありますので、ご予定ください。
よろしくお願いいたします。

転居等で芦屋市へ転入される方へ

入園願書の受付
 平成31年度の4歳児、5歳児ともに随時受け付けています。

幼稚園へお電話ください! 0797-22-5995(宮川幼稚園)

オープンスクールのご案内

今年度のオープンスクールは終了しました。

31年度になったら公立幼稚園の合同説明会があります
 4月20日(土)10:00~12:00 市民センター多目的ホール
 0~3歳の子どもさんとその保護者の方はどなたでも参加できます。
  「幼稚園の先生と遊ぶ」「楽しい親子遊び」「先輩ママに聞いてみよう」
  等があります。

宮川幼稚園を見学したい方は、直接園へご連絡ください。

入園はまだだけど・・・という方でも幼稚園のことを知りたい方はどうぞ!!

保護者の方の、ご質問やご相談も受け付けます。
お聞きになりたいことやご心配なことががあれば、なんでもどうぞ!!

*幼稚園の入園で心配事がある保護者の方へ

幼稚園に入るまでにどこまでできておかないといけないのですか」
   「おむつがとれていないけど大丈夫ですか」
  「自分でお尻がふけないのですが・・・」

というお尋ねやご相談が時々あります。
「どこまで・・・」とか「これできておかないと・・・」なんていうことはありませんよ(^^)/
その時にできているところから、園生活が始まります。
みんなバラバラの出発です。
なので「○○ができないと幼稚園にいけませんよ」なんて子どもさんに言わないでくださいね(^^♪
心配ご無用!!今できていないことではなくて、今できていることがステキ♡

さんさん広場のご案内

さんさんひろば 元気いっぱいに活動中!!

だんだん春が近づいてきましたね。園庭の水仙がいい香りをただよわせています。
走ったり、くるまや三輪車にのったりすると、暑いぐらいの日もあります。

心配事がある時はそれをしゃべりに来てくれてもOKですよ。

★毎週木曜日の10:30からです

さんさんひろばは
     満3歳からの子どもさんとその保護者の方の遊びの広場です。

3歳になったらどなたでもどうぞ!事前連絡はいりません。

持ち物:上靴、水筒

広い園庭で、車を乗り回したり、お砂場で遊んだりできるよ。
    おままごとやブロックで遊べるよ。
    大きな絵本もあるよ。

体操をしたり、季節の制作をしたり、楽しいことがいっぱい(^^

あたらしいお友達もできるよ。(保護者の方も!!)

本年度は3月14日(木)が最終日です。この日でさんさんを卒業するお友達にカードがあるよ。卒業しないお友達にもお手紙があるよ(^^)/

さんさんひろばは来年度もあるよ!!卒業しないお友達はまた来てね!(^^)!
まってま~す

ぷくちょこ広場もあるよ!!

未就園のお友達と保護者の方ならだれでもどうぞ。赤ちゃんも大歓迎
保護者の方のお友達つくりにもどうぞ。ご近所の方とお知り合いになれるかも。
先輩ママともお友達になれますよ。
園庭で遊んだり、お部屋のおもちゃで遊んだり、親子遊びをしたりします

月に1回、大体最後の金曜日11:00~12:00(違う時もあるので下の日程を見てね

1月25日、2月22日、3月18日(月)3月は月曜日です。