2019/10/16 味覚の授業(6年生)

10月16日(水) 2.3時間目。
6年生が、ミシュラン2つ星シェフをお呼びして、味覚の授業を行いました。
味覚の授業味覚の授業1
味覚には、「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」「うまみ」の5つの味があること。
実際に、試食をしながら、体験しました。
味覚の授業2味覚の授業3
「いただきます」とは「命」をいただいていること…という話を聞き、
今朝、市場から届いたまだ生きている天然の鯛をしめて、さばきました。
味覚の授業5味覚の授業6
最後は、美味しくいただきました。
味覚の授業7
子どもたちは、体験を通して、「いただきます」の本当の意味を感じ取ってくれたと思います。

CATV(JCOM)の取材カメラが入りました。放送日などわかりましたら、お知らせします。