2018/10/11 味覚の授業(6年生)

10月10日。
味覚の1週間の事業の一環として、本校に「メゾン・ド・タカ」の高山英紀シェフをお招きして、6年生対象に味覚の授業を行いました。
味覚の授業1
五感を活用しながら、味の基本となる4つの要素「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」に、日本に根付き第5の味といわれる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみに触れました。
味覚の授業3
においをかいだり、食べてみたりと、とても楽しい授業でした。
味覚の授業2
最後には、5つの味が感じられるオシャレなサラダをシェフ自らみんなの目の前で調理してくださいました。
P1020801P1020802
世界最高峰の料理コンクールで優勝や入賞するシェフの超一流の超絶技巧はすばらしかったです。
授業の後は、シェフが考案したコラボ給食をおいしくいただきました。


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンもしくは、(PDF)表記のあるリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。