年間行事予定表はこちら  年間行事予定表

<令和2年度の入園について>
            ☆ 令和2年度の入園について ⇒ 令和元年10月1日より願書を配布しています。
            くわしくは,入園案内R2←こちらをご覧ください。

5歳児・・平成26年4月2日生~平成27年4月1日生

4歳児・・平成27年4月2日生~平成28年4月1日生
      途中入園希望の方は,22-4885(小槌幼稚園)

にお問い合わせください。
    定員に達するまで随時転入を受け付けています。

☆ 令和2年度の入園について

⇒ 令和元年10月1日より願書を配布します。

★  小槌幼稚園の日々の様子は、「ブログ」よりご覧ください。

★  預かり保育を行っています。詳しくはこちらをご覧ください。

★ 小さなお子様が参加できる園庭開放やひろばのスケジュールはこちら 10月

多くの方の参加をお待ちしています。

★「さんさんひろば」・「にこにこひろば」を行っています

さんさんひろば満3歳のお誕生日がきたら参加できます。
          今年度のさんさんひろばの予定表です。
                              日時…毎週火曜日10:30~11:40です。10:30に遅れないように
             お越しください。
                              持ち物…水筒・上靴・ハンカチ
          3歳児のお子さんと保護者の皆様の参加をお待ちしています。

・にこにこひろば…未就園児のみなさん対象です。 (0歳児~)

★未就園児対象の園庭開放を行っています
 ・
毎週水曜日,10:00~11:30の間
  地域の未就園児の方を対象に園庭開放を行います。
 ・玄関前の名簿に名前をご記入いただき,安全に気をつけてお過ごしください。

<防災に関するお知らせ
 ・あしや防災ネットやSNSで防災情報や気象情報をお知らせしています。
  詳し
くは下記をご覧ください。
  あしや防災ネットかんたん登録方法
  SNSによる防災情報の発信を始めました!

わくわく子育て図 わくわく子育てバーコード

園舎 (1) 園舎 (2)

芦屋市立小槌幼稚園は、阪神電車打出駅より北へ200メートルのところにあり、南は明治時代後期の逸見銀行の建物を移築した石づくりの旧松山邸の打出教育文化センター・市立図書館の打出分室と隣接しています。小槌幼稚園の土地も、元は松山氏のお屋敷の敷地で、フェンス一つで鯉の泳ぐ池のあるお庭に子どもたちが入ることができます。その南の公園は、村上春樹の『風の歌を聴け』で登場する猿の檻のあった「打出公園」です。

本園の東には打出天神社があり、西は閑静な住宅が立ち並んでいます。北は国道2号線が走っていますが、静かで自然に恵まれた環境の中にあります。 創立は、昭和39年です。

園の近隣は、3小学校の校区にまたがっており、通園するこどもたちも卒園後は、宮川・岩園・打出浜の各小学校に通学します。小学校の行事や音楽会参観、給食体験など、3小学校と連携をとって実施しています。

園紹介
園生活
便利なリンク

PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンが付いたリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。