2019/07/11 安全の日

310711 交通安全教室2 310711 交通安全教室1
幼稚園では毎月15日前後に「安全の日」を設定しています。
今月は今日11日が安全の日でした。
朝,好きな遊びの時間に抜き打ちで火災を想定した避難訓練を行いました。
雨が降っていたので,1番安全な「ゆり組保育室」に全園児が避難し人員掌握を行いました。
そして職員が自分の見回り箇所や初期消火の報告,逃げ遅れた園児がいないか,ケガ人はいないかの報告を行いました。
実際の火災に備えて,その次に起こす行動について指示と確認を行いました。
そして今日の後半は,芦屋警察のおまわりさんや市役所の交通指導員の方に来ていただき「交通安全教室」を行いました。
交通事故に遭わないように,安全な道路の歩き方,渡り方を教えていただきました。
危機管理は,日頃からの意識と備えが肝心です。
今,子どもなりに,そして将来,自分の命を自分で守れる人になってほしいです。