2019/05/09 ピーピー豆を鳴らしてみよう!

310509 土ふるい 310509 ピーピー豆
今日は,夏野菜の栽培の準備をしてから外科検診を行いました。
その後,テントウムシのためにアブラムシを捜しに行った年長児が,カラスノエンドウの豆(サヤ)をたくさん見つけました。
この豆は,子どもでも大きな音が鳴らせる笛になります。
この遊びを経験できるのは,1年の内の2週間くらいしかできません。まさに,今が旬です!
園医の先生は「子どもの頃に自分もやりました。虫や植物にかかわった経験は,医者になって分かりにくい病気を見つけたり,治療方法を考察する際にとても役に立ったと思います。」と話しておられました。
身近な環境に主体的にかかわって,自然や『命』となかよくする生活が,幼児期にはとても大切であることが改めて分かりました。
大きな音が鳴ると,大人でも夢中になること間違いありません!
さあ,ピーピー豆の作り方 ←  こちらを見てチャレンジしてください♡