» 幼稚園案内

『あたたかく たくましく 生きる子』

• 友達と響き合い、思いやりのある幼児を育てる
  • 豊かに感じる幼児を育てる
  • 粘り強くやりぬく幼児を育てる
  • 自分で考え、行動する幼児を育てる

『豊かに感じ、たくましく育ち合う幼児をめざして』
- すき、すき、だいすき、みつけよう -

経営方針

• 幼児同士が互に響き合い、学び合う幼稚園づくりを推進し、保護者や地域の期待に応えられるよう、創意工夫のある教育活動を実施する。
  • 園内外の自然とのふれあいや、生活の中での気付きや発見をきっかけとして、身近な環境と十分に関わり、豊かな感性を育む保育を推進する。
  • 地域の様々な人や、近隣の幼稚園や保育所の友達と触れ合う機会を大切にし、人と関わることの楽しさや人の役に立つ喜びを味わうことができるように支える。
  • 道徳性の芽生えを培うために、集団生活を通して葛藤やつまづきを体験し、自分の気持ちを調整する力を育成する。
  • 特別な支援を要する幼児の状況を把握し、個々に応じた具体的な支援の工夫改善を図ると共に、互いに違いを認め合える仲間づくりをめざす。
  • 学校評議員制度の機能を一層充実させ、幼稚園の説明責任として情報の積極的提供を推進していく。さらに、学校関係者評価の実施継続により、保護者の信頼を一層高めていく。
  • 教職員は自らの知識・技能や指導力のさらなる向上に努めると共に、幼児の成長を見逃さないよう、感性を磨くことに努める。

学級編制

5歳児  さくら  男7  女13    すみれ    男9  女11
4歳児 ちゅうりっぷ   男9   女9   たんぽぽ    男9   女9   ゆり   男10   女9
------------------------------------
     合 計     男児44名    女児51 名    計95名
              (平成31年4月12日現在)

保育時間

岩園幼稚園では、4歳、5歳のお子様をお預りしております。
基本的な保育時間は次のとおりです。
月、水、金曜日・・弁当日  8:50~14:30
火、木曜日・・・・弁当なし  8:50~11:50

入園につきましては、幼稚園までお問い合わせください。