» 幼稚園案内

『あたたかく たくましく 生きる子』

• 友達と響き合い、思いやりのある幼児を育てる
  • 豊かに感じる幼児を育てる
  • 粘り強くやりぬく幼児を育てる
  • 自分で考え、行動する幼児を育てる

『豊かに感じ、たくましく育ち合う幼児をめざして』
- すき、すき、だいすき、みつけよう -

経営方針

• 一人一人の幼児が輝く魅力のある幼稚園づくりを推進し、保護者や地域の期待に応えられるよう、創意工夫のある教育活動を実施する。
  • 自然とのふれあいや生活の中での気づきや発見をきっかけとして、身近な環境と十分に関わり、豊かな感性を育む保育を推進する。
  • 園内外の友達や未就園児とかかわりながら、摩擦や葛藤を経験し、相手の気持ちを考えたり、譲り合ったりするコミュニケーション力を育成する。
  • 道徳性の芽生えを培うために、多くの絵本に出合せ、命にふれる様々な体験活動や生活習慣の自立を目指した取組を推進する。
  • 様々な運動遊びや表現遊びを通し、「やればできる」という自信や達成感を育てる。
  • 学校評議員制度の機能を一層充実し、幼稚園の説明責任としての情報の積極的提供を推進していく。さらに、学校関係者評価の実践継続により、保護者の信頼を一層高めていく。
  • 教職員は自らの知識・技能や指導力のさらなる向上に努めるとともに、子どもの成長を見逃さないよう、感性を磨くことに努める。

学級編制

クラス    男児  女児   合計
------------------------------------
5歳児  さくら     9     9     18
       すみれ        9     9     18
4歳児 ちゅうりっぷ   6    11     17
      たんぽぽ       7    10     17
     合 計      31    39     70
              (平成30年4月13日現在)

保育時間

岩園幼稚園では、4歳、5歳のお子様をお預りしております。
基本的な保育時間は次のとおりです。
月、水、金曜日・・弁当日  8:50~14:30
火、木曜日・・・・弁当なし  8:50~11:50

入園につきましては、幼稚園までお問い合わせください。