2017/09/13 避難訓練☆運動会の遊び

今日は、幼稚園に不審者が侵入してきたことを想定して
避難訓練をしました。犯人役は立てずに、先生たちの話を聞いて
素早く行動する(逃げる)ことを子ども達に知らせました。

普段は使わない入り口を通ることや靴を持って逃げることなど
初めてのことでしたが、先生の話を聞いて、みんな逃げることができました。
地震や火事の避難訓練の時と一緒です。先生の話をよく聞いて行動する大切さを学びました。

10月14日の運動会に向けて、楽しい遊びが始まっています。

DSC_0039 年長のリレー

DSC_0052 年少の競技 友達とタッチ!

DSC_0067 合同の綱引き

子どもたちが自分で考えること、そして友達と力を合わせることを
毎日、積み上げていきます。
 明日は、参観日です。運動会の遊びはじめをどうぞご覧ください。