2021/03/09 今日の給食「カボチャとひき肉の重ね焼き」

DSCN0224
今日の給食メニューは「カボチャとひき肉の重ね焼き、きゅうりとコーンのサラダ、チンゲンサイのスープ、コッペパン、牛乳」です。カボチャとひき肉の重ね焼きでは、ミートソースの上にのったカボチャが、まあ甘くておいしいこと。まるでスイーツのようなおいしさです。一口食べてビックリで、その下からミートソースが出てきてまたビックリです。


2021/03/09 1年がお楽しみ会の計画をたてていました

DSCN0055 InkedDSCN0056_LI
1年が学期末のお楽しみ会について計画していました。みんなで協力して作り上げていきます。楽しみですね。


2021/03/09 3年が理科で上皿天秤

2 DSCN0060
3年が理科で上皿天秤について学習していました。左右のバランスを調整しているので、使い方のルールをしっかり守って、はかることを教わっていました。


2021/03/09 4年が算数で条件を元に答えを見つけていました

DSCN0200DSCN0201
4年が算数で、条件を整理して、答えを導き出す問題に取り組んでいました。早くできた子が、周囲にアドバイスをしていました。みんなで助け合って学習を進めています。


2021/03/08 今日の給食「サワラの西京焼き、もち麦入りご飯」

DSCN0210
今日の給食メニューは「サワラの西京焼き、ゴマ和え、にゅうめん、もち麦入りご飯、牛乳」です。西京焼きは白みそを使っていておしいですね。もち麦は、大麦のモチ性(うるち性でない方)のものです。もっちりとした食感があり、水溶性食物繊維が摂れることで、最近人気ですね。


PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンが付いたリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。