2019/12/03 あさようランチ、美味しかったね!

DSC_0005   DSC_0021

DSC_0028   DSC_0033

DSC_0045  

今日は、畑のほうれん草と大根を収穫して、先月収穫していたサツマイモといっしょにして、
あさようランチのごちそうを作ってもらいました。

メニューは、さつま汁、ほうれん草のおひたし、ひじきご飯と、潮見幼稚園でいただいた渋柿で作った干し柿です。
ひじきご飯は、防災食のアルファカ米を調理して食べました。
お湯を入れて15分でおいしいひじきご飯ができるので、子どもたちはびっくり。

幼稚園の食材で作ったさつま汁とおひたしには、「美味しい」「めっちゃ美味しい」と大喜びでした。

ほうれん草はとれたてなので、甘味があり、旬の美味しさを味わっていました。
この経験は季節を感じることにもつながります。

畑にはまだ冬の野菜たちが育っているので、これからのあさようランチも楽しみです。


園紹介
園生活
ブログ
学校評価
子育て支援
便利なリンク

PDFファイルについて

ホームページの一部内容は、PDFファイル形式で掲載をしております。PDFアイコンが付いたリンクをご覧の際には、「Adobe Reader」が必要となります。インストールされていない場合は、Adobe Readerダウンロードページ(外部サイト)へお進みください。